Maaluba

Oct 05, 2009 11:45



He судите строго фортографию - я только начинающий фотограф :-) 
В субботу готовила традиционное арабское блюдо под названием Маклюба (иногда его произносят Маалюба).
В переводе с арабского, Маалюба переводится как "перевертыш" или "перевернутое блюдо




Маалюба готовится из баранины или курицы с добавлением различных овощей (баклажаны, цветная капуста, картофель, помидоры). В нашей семье любимая Маалюба готовится всегда из баранины (верхняя часть ноги молодого барашка) с добавление только баклажана. В конце готовки блюдо переварачивается на большое блюдо.

Нам Понадобится:

500 мяса баранины на косточке

2 стакана риса басмати

1/2 небольшой луковицы

4 зубчика чеснока

1 большой или 2 маленьких баклажана

Специи:

1 ч.л. Бахарат (смесь арабцких специй)

1,5 ч.л. Кумина

Приготовление:

- Рис промыть и замочить в соленой теплой воде примерно на 1 час, затем отбросьте на сито и дайте хорошо стечь.

- Баклажаны порезать кружочками 0,5 см., посолить и оставить на 30 мин., чтобы ушла горечь. Если используете маленькие баклажаны то этот этам можно исключить, так как они не горькие. Но желательно порезать их вдоль длинными полосками. Некоторые арабские хозяйки срезают шкурку, но в нашей семье любят, когда баклажан ярко выражен в маалюбе. Если же снять шкурку, то он как бы расстворится в конечном блюде.

- В кастрюле с толстым дном - обжарьте почищенный, но не реазнный лук в небольшом колличестве масла (я беру оливковое). Лук жарим просто для вкуса, мы его потом выкинем в конце :-)

- Мясо порежте на 5 цм. куски (вместе с косточкой - в ней весь смак) и добавьте к обжеренноу луку. На сильном огне, подрумяньте мясо ссо всех сторон до коричневого цвета, минут 5.

- Добавьте 1 ч.л. Бахарат и 1 ч.л. кумина и обчарьте еще минутку.

- Залейте мясо водой, чтобы покрывало мясо на 1 см., доведите до кипения, уменьшите огонь и варите то полной горовности мяса (мы любим, чтобы с косточки само падало практически, варю примерно 1 -1,5 часа. на очень слабеньком огне). Проверяьте мясо иногда и доливайте горячей воды, если булион выкипел.

- Тем временем, обжарьте баклажаны, посолите, поперчите и посыпьте оставшимся кумином. Отложите на бумажное полотенце

- Теперь собираем нашу маалюбу: в 4-6 литровую кастрюлю с толстым дном, закладываем ингридиенты в таком порядке: дно кастрюли намазываем раздавленным чесноком и посыпаем небольшой горсточкой риса, потом выкладываем мясо ровным слоем, сверху на мясо - обжаренные баклажаны и сверху засыпаем рисом, равномерно распределив его по всей поверхности баклажан. Теперь все это дело заливаем бульоном, в котором варилось мясо (не забудьте процедить и выкинуть разваренный лук). Бульон должен покрыть рис, не перелейте!

- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения (без крышки), затем плотно наркойте крышкой обвязанной хлопковым полотенцем и томите на медленном огне 0,5 часа.

- Для сервировки: проведите ножом или ложкой между бортиками кастрюли и рисом, накройте кастюлю большим блюдом и резко преверните маалюбы на блюдо, не забудьте постучать по дну кастюли, чтобы весь прижареный рис не остался на дне.

- Приятного аппетита.

В арабских странах, к маалюбе типично подовать Иогуртовый соус и табули (либо любой другой овощной салат).
.

арабская кухня, баранина, баклажаны, рис

Previous post Next post
Up