2 мнения о фильме 28 Панфиловцев

Nov 29, 2016 16:59



Точки зрения красных патриотов на фильм сводятся к двум:
1) Фильм антисоветский, и соответствует перефразированной фразе Бжезинского: снят против советских людей и за счёт советских людей.
2) Фильм не советский, но является положительным шагом в сторону ресоветизации.

Сразу скажу, что мне ближе вторая позиция, хотя и за первой я вижу справедливое негодование.

Понятно, почему фильм вызвал такую резкую реакцию у части красных патриотов - ведь фильм был разрекламирован, как народный и призванный преодолеть тенденцию очернения советского периода в отечественном кинематографе. Фильм был снят, во многом, на народные деньги. Сбор средств на картину был разрекламирован многими известными краснопатриотическими ресурсами, такими, например, как «тупичок Гоблина».

Красные надеялись, что этот фильм станет ответом на резкую антисоветчину Михалкова или Бондарчука. Именно на это люди надеялись, когда отдавали свои деньги на фильм. Именно на это надеялся и я, также финансово поучаствовав в проекте.

Но в фильме «советскость» заменили «русскостью» и эти ожидания краснопатриотического сообщества, были, по большей части, обмануты.

Вместе с тем, положительный эффект от фильма перевешивает эти мои неоправданные ожидания и вот почему:

1) Фильм патриотичный, что хорошо само по себе.
2) Фильм, как проект, показал, что гражданское общество в России существует.
3) Фильм не антисоветский, что тоже хорошо, поскольку сделан небольшой шаг в сторону ресоветизации.

А теперь о том, для чего по моему мнению, «советскость» авторами была замена «русскостью». Осуществлена, надо сказать, без классической подмены «классового» на «национальное», но подмена есть и это факт.

Были предположения о том, что это влияние министерства культуры, которое выделило грант фильму, и личное влияние г-на Мединского, и что фильм - это такой спец проект антикоммунистов.
Я эти версии не отметаю. Вполне возможно, что любое из вышеперечисленного, а то и всё это вкупе могло иметь место.

Но у меня возникла ещё одна догадка, почему могла быть сделана такая очевидная подмена.

Когда мы всей семьей пошли в кино, я и представить себе не мог, что дети будут задавать мне столько вопросов по ходу фильма. Я не могу сказать, что не рассказывал им о войне, мы отмечаем 9-е мая, они знают о своих дедах-героях, но вопросов было много.

Уверен, что есть и другие семьи, где дети могут знать ещё меньше по этому вопросу.

Теперь представьте, что такой подросток приходит на фильм, контекст которого он плохо понимает. И здесь ему ещё скажут, что воюют и погибают бойцы за «Советскую Родину». Для такого подростка «Советская Родина» - это малопонятная абстракция. «За Россию и русских» для него сейчас более понятно, чем «За нашу Родину - СССР». Такова неприятная реальность, с которой я столкнулся.

Тогда, если смотреть на кинофильм, как на проект, призванный вызвать патриотические чувства у аудитории и направленный на то, чтобы вызвать максимальный эффект именно в среде молодёжи, то, возможно, именно отсутствие понимания у молодёжи контекста и могло послужить поводом для осуществления авторами такой подмены.

Мне лично, такая подмена кажется неправильной, но «28 Панфиловцев» всё лучше, чем беспросветные и бесконечные «Утомлённые солнцем».

Нужно отдавать себе отчет в том, что невозможно мгновенно изменить всё. То есть, возможно, конечно же, если уже произошла революция и власть уже у нас в руках.

Но власти в руках у нас нет и мы движемся эволюционно, поэтому, каждый шаг, приближающий нас к идеалу нужно воспринимать позитивно.

______________________________
На фото новогоднее собрание бойцов и командиров 1073-го стрелкового полка 8-ой гвардейской им. Панфилова стрелковой дивизии в деревне Крюково под Москвой.

левые, патриоты, 28 панфиловцев, кино

Previous post Next post
Up