Цельный рис и иже с ними

May 24, 2012 09:14

Дорогие кулинары и сочувствующие, а известен ли вам способ приготовить цельный рис вкусно? Упор на слово вкусно. Удачные рецепты вкусных гарниров из других полезных злаков (пшеница, киноа, перловка и т.д.) также приветствуются. Благодарствую.

Кулинарное

Leave a comment

Comments 29

sabinulya May 24 2012, 06:16:51 UTC
Вкусно - понятие сугубо относительное. Я его делаю на ги с приправами - нам вкусно, но я не гарантирую что и вам будет:)

Reply

lavinya May 24 2012, 06:19:55 UTC
ги у меня, как ты понимаешь, нет.

Reply


marusja May 24 2012, 06:20:33 UTC
А что такое цельный рис? Коричневый что ли?

Reply

lavinya May 24 2012, 06:27:27 UTC
цельный - это цельный. неочищенный.

Reply


dwarkin May 24 2012, 06:43:05 UTC
Цельный рис уменя хорошо получается только басмати, то есть "орез басмати мале". Красный цельный я тоже несколько раз делал, там проблема скорее не во вкусе, а в консистенции и цвете - он получается более кашеобразным и нет такого рисинка к рисинке. плюс его много промывать надо. но это уже другая тема.

итак - простой рис, киноа и цельный басмати я готовлю одним и тем-же способом. мне и гостям моим нравится:

на дно кастрюли оливковое масло, поджариваешь рис/киноа несколько минут - рис до состояния легкого подрумянивания, киноа плюс-минус такое-же время, заливаешь кипятком, добавляешь кари, молотый черный перец и соль по вкусу. готовишь на сильном огне еще минут 10, потом переводишь огонь на слабый и до готовности.

с киноа есть тонкость - воды надо где-то 1.5 обьема от киноа, инача получается каша, с рисом совсем просто. ну и цельный рис по времени дольше чем обычный варится. вот, вроде, и вся наука. могу в следующий раз сфотографировать процесс :)

Reply

lavinya May 24 2012, 06:51:22 UTC
нет, фоторафировать не надо, все вполне понятно :-) ты мне только скажи, сколько воды ты берешь на цельный рис? так же как на обычный, или больше? спасибо!

Reply

dwarkin May 24 2012, 06:56:46 UTC
у меня все на глазок. кажется чуть больше - т.к. он готовится дольше.

но с рисом это все менее важно - всегда можно кипятку подлить если ты видишь, что воды почти не осталось,а рис еще не готов. с киноа этот трюк не проходит - там аккуратнее надо.

Reply


karlson_and_m May 24 2012, 06:43:58 UTC
Я на прошлой неделе готовила маджадру из цельного риса по книге המטבח הבריא של על השולחן. Получилось очень вкусно. Точные пропорции сейчас не помню, могу вечером написать. в этой книге вообще много хороших и вкусных рецептов

Reply

lavinya May 26 2012, 21:45:14 UTC
спасибо! как-то пробовала так приготовить, но с цельным рисом мне не понравилось.

Reply


kisya May 24 2012, 06:47:05 UTC
Маджадра, я, наверное, неправильно это произношу ( ... )

Reply

lavinya May 24 2012, 06:51:55 UTC
спасибо большое! я умею варить прекрасную маджадру, но с цельным рисом лично мне невкусно :-(

Reply


Leave a comment

Up