«Rocky Road», этим всё сказано! И без того всеми любимое шоколадное лакомство, а здесь еще в виде торта из мороженого, не рецепт, а сплошной Праздник! :))
Ингредиенты:
Мороженое шоколадное - 1 кг.
Печенье для ободка
Зефир или маршмеллоу - 1,5-2 ст.
Арахис жареный - 1 ст.
Для глазури:
Шоколад темный - 100 г.
Сливки от 33% - 200 г.
Сахар - 0,5 ст.
Масло сливочное - 25 г.
Ванилин
1. Шоколад смешать со сливками, сахаром и ванилином, поставить на огонь, довести до кипения и варить, регулярно помешивая, примерно в течение минут 5, до небольшого загустения. Снять с огня, через пару минут добавить сливочное масло, перемешать и остудить.
Можно убрать ненадолго в холодильник, если масса сильно загустеет в холодильнике, чуть подогреть на паровой бане или в МВП. Непосредственно перед заливкой глазурь должна быть прохладной температуры.
2. Разъемную форму для торта застелить пленкой (если форма не протекает, лучше обойтись без пленки), по борту выстроить печенье. Пол кило слегка размягченного мороженного выложить в форму, застелить сверху пленку и утрамбовать, во избежание пустот. Засыпать поверхность 1 ст. нарезанного зефира или маршмеллоу и 0,5 ст. арахиса. Сверху выложить оставшееся мороженое и слегка утрамбовать. Разгладить поверхность, если мороженое не жидкое, залить глазурью и обсыпать арахисом с зефиром, в случае побежавшего мороженого на поверхности, убрать торт на несколько минут в морозильную камеру, чтобы схватился и затем залить глазурь… (я спешила и заливала глазурь на подтаявшее мороженое, в результате мороженое проступило)
В этот раз не смогла выбрать между зефиром и маршмеллоу, поэтому добавила зефир в слой, маршмеллоу сверху. Арахис карамелизировала в сахаре.
3. Затем накрыть торт пленкой и убрать в морозилку минимум! часов на 7-8.