Итак, философию опустив, вернусь к вещам обыденным, повседневным и необходимым.
Еда... еда... бывает разная "зеленая и красная" и сегодня предложу несколько обеденных, что важно вкусных блюд, на мой взгляд, безусловно, что и состряпать на раз два и друга "подкрепить", и удовольствие получить... А в рацион добавляю всё что быстро, просто и чуть пикантно, для разнообразия к слову... вариации на рис, пасту и салат...
Острый Рис по-индийски
Рис - примерно 0,75 ст.
Лук средний - 2 шт.
Семена кунжута - 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 1/3 -1/2 ч.л.
Имбирь в порошке - ½ ч.л.
Куркума - ½ ч.л.
Соль
Масло растительное (оливковое, можно подсолнечное рафинированное) - 2 ст. л. и больше
1. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Напишу на всякий случай как делала я: Брала пропорцию 1/1,5, т.е. на стакан риса полтора стакана воды. Как вода закипела, добавила соль и столовую ложку растительного масла (можно заменить лимонным соком, благодаря данной процедуре рисинки не слипаются), всыпала рис, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, накрыла крышкой и варила 10 мин. до практически полного либо полного выкипания воды, выключила огонь и дала настояться еще минут 10, затем размешала рис ложкой (вилкой).
Рис нужен из длинозернистых сортов, можно взять басмати, я в этот раз использовала пропаренный.
2. Нарезать лук полукольцами, чеснок и перец мелко порубить, семена кунжута можно слегка!!! подрумянить заранее на сухой сковороде (я в этот раз обошлась без доп. прожарки) .
3. На сковороду влить немного масла, обжарить до золотистого цвета лук, добавить чеснок, перец, кунжут, куркуму, имбирь и помешивая жарить в течение 1-2 мин. (Я добавляю иногда еще по щепотке тмина и мускатного ореха.) Всыпать рис и постоянно помешивая прожарить еще пару минут. Рис готов! Можно сразу подавать к столу!
При необходимости досолить, добавить еще специи или их концентрацию уменьшить, всыпав больше риса. Если острого перца оказалось в избытке, можно влить сливки, размешать и еще пару минут рис обжарить. С маслом растительным рекомендую не усердствовать, чтобы рис не получился жирным, поэтому лучше начать с 2-х ст. ложек при обжарке лука, а далее подливать по чуть-чуть, если в этом есть необходимость.
Паста с песто и голубым сыром
Ингредиенты из расчета на 2 порции:
Паста (феттучини) - 200 г.
Лучше подойдет широкая и длинная паста (феттучини, тальятелле…), за неимением, можно взять широкую лапшу или спагетти.
Помидоры черри - 8-10 шт.
Листья базилика (свежие) - 1 горсть
Орехи грецкие (толченые) - 4 ст. л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Сыр с голубой плесенью (типа рокфор, использую Дор-Блю DorBlu) - 50-70 г. или по вкусу
Оливковое масло
Лимонный сок
Соль
Перец
1. Базилик вымыть и просушить. Нарезать и смешать с измельченными грецкими орехами, потолочь в ступке или пюрировать в блендере, добавив несколько столовых ложек оливкового масла, выдавить чеснок или мелко порубить, добавить к соусу. Посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
Вкус и консистенцию регулировать на своё усмотрение. (Я брала немного масла, не пюрировала в блендере, растолкла, масса густая.)
2. Отварить пасту.
3. Пока варятся макароны… Томаты черри вымыть и обсушить. На сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, добавить черри и притомить на маленьком огне, буквально разогреть, чтобы стали чуть мягче и лопнула кожура. Снять с огня.
4. Готовые макароны опрокинуть на дуршлаг, дать воде стечь и добавить к только что приготовленным помидорам. Аккуратно перемешать, можно (а даже нужно) дополнительно сбрызнуть оливковым маслом.
5. Сразу подавать. На тарелку выложить пасту с помидорами черри, сверху посыпать песто и кусочками сыра. Можно украсить дополнительно ядрами грецкого ореха.
Cordis салат с сердцем и сыром
Ингредиенты:
Сердце говяжье - 0,5 кг
Сыр твердый - 150-200 г.
Огурцы маринованные, соленые - 3-4 шт. средней величины
Лук - ½ большой луковицы
Майонез
1. Сердце отварить до готовности, можно в бульон добавить специи (лавровый лист, перцы черный и душистый, тимьян). Остудить.
Сердце можно брать и свиное.
2. Сердце, сыр, огурцы нарезать тонкой соломкой, короткой или длинной на ваше усмотрение. Половину луковицы разрезать напополам и нарубить тонкими четверть кольцами.
Сыр я использую отечественного производства (голландский, российский, звенигородский), главное, чтоб не сладкий.
Огурцы можно заменить маринованными грибами. (Если вкусные огурцы, неважно какого засола, рекомендую первый раз пробовать с огурцами, мне с грибами, к примеру, меньше нравится, он получается более пресный).
Если случайно завалялась луковица белого лука, используйте её.
Я указала примерную пропорцию ингредиентов, баланс вкуса контролируйте на свое усмотрение, лучше иметь всегда в запасе сыр и огурцы.
3. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить майонезом. После, при необходимости досолить.
Даже если вы далеко не почитатель такого субпродукта как сердце, к примеру как я )), этот салат не оставит вас равнодушными и непременно покорит Ваше обольщенное сердце (cordis) ;).