На французский лад отпущу и этот пост, пока настрой позволяет.
Да, да, именно он, всеми известный торт, что на слуху избитая истина, на столах неравнодушных примелькавшийся абрис и набивший оскомину молочно-приторный привкус, но на удивление, даже ввиду этих примечаний, один из любимейших десертов славянской публики.
У меня с Наполеонами, а их мириады..., особый характер отношений, я их не переношу, на вид, на цвет, на запах и тем более на вкус, вот так брезгливо, кто бы мог подумать... правда кроме ))... А предшествовало этому моему отторжению и "моногамной приверженности" не что иное, как семейная традиция и богатый опыт угощения "Великим" творением, можно сказать, у каждого столба, в своё время. И вот они мне либо хрустели, либо на тошноту провоцировали, так что я с некоторых пор далека от соблазна изведывать всё новые и новые горизонты в бонапартокондитерской долине.
В каждом доме у хлебосольной и уважающей себя хозяйки обязательно есть свои коронные штучки, тем более в кулинарии, если она с ней на "ты", естессно :) В моей семье этим готова похвастать любая представительница прекрасной половины (себя не считаю, только учусь :))). Бабушки, тети, сестра и мама разделили это поле по-честному, каждый "звезда" не только на своей кухне, но и на завоеванной подкулинарной территории. К примеру, хиты моей мамы во все времена это Наполеон и Похлава, но о последней как-нибудь позднее. Так вот, мне когда-то казалось, что она этот Наполеон освоила еще с пеленок, уж больно он востребован был в кругу близких и не столь приближенных из настоящего и прошлого. Как оказалось, не с мелких лет, но у рецепта есть своя маленькая история, с прозаично жизненным и между тем немного пикантным, отчасти победоносным для мамы и символичным по прообразу десерта характером. Ох, люблю же я рецепты с историей ))
А дело было... когда меня таки не было. После свадьбы моих родителей. Молодожены были приняты под покров родителей моего отца, то бишь свекров моей мамы. И разделяли они обитель вчетвером, планировав будущее (т.е. меня)) в доме детства и юности папы. И дружнО было семейство отца с соседями по площадке, дружно не как по площадке, а как по-жизни ))).
У соседской пары было две дочери, к слову, у моего папы тоже младший брат :). Не сложно догадаться, что период юности у "парадных" парочек проходил весьма насыщенно. Так вот, свадьба моего отца видимо не сразу поставила точку в крученых интригах с соседской барышней, одной из сестер, посему как она была частым гостем в квартире, скажем прямо, напротив )). И чтобы не вносить явную смуту в семейную обстановку молодоженов, чтобы не стать причиной, не дай Бог, подозрений и скандалов (собственно кем активно и являлась) и при этом иметь возможность почаще лицезреть объект своих желаний, т.е. отца, она захаживала всегда к чаю, очень кстати и всегда с гостинцем, дополнением, знатным Наполеоном, выражая тем самым глубокое почтение якобы хозяевам дома, свекрам, а они были ярыми поклонники этого торта ))). Еще дополню, что девица эта слыла отменными кулинарными талантами и персона её была среди близких дому в почете. :)) Так что моим предкам местами льстило и всех вроде как этот бесконечный императорский конвейер устраивал, ясное дело всех, кроме мамы. :( И длилось это "достаточно" :). Свекровь сына выгораживала и все подозрения от лица мамы сразу отсекала, ну да, есть в этом и печальная сторона, все допускаем ошибки, но сейчас не судим, как было, так было. В общем, решила мама моя, с малым на то время кондитерским опытом пойти ва-банк. За одним таким чаепитием под Наполеон она осмелилась, подчеркну "осмелилась :))" во всеуслышание запросить у соседки рецепт торта. Публика этот порыв встретила скептично, но соседка рецепт передала, как и свекровь, пребывая в некой уверенности, что из этого ничего не выйдет. В итоге, что хочу написать, моя мама сделала их всех. И соседку, и мужа и свекровь. Наполеон в её исполнении задал новую тему их домашнему "столу". Муж потише, свекровь поосторожнее и вконец исчерпан, нет, зарублен повод для соседки.
Вывод, если нельзя повлиять на первопричину, то можно попробовать прагматично искоренить последствия, хотя бы постараться это сделать, с пользой делу. ))
Видать она вложила в рецепт всю себя, с тех самых пор её Наполеон один из самих желанных и любимейших тортов, его вкус остается в памяти навсегда, его текстура тает во рту и рядом с ним очень сложно остановиться... )
Подача его у нас также всегда неизменна, как художественный образ треуголки императора, одним словом торт - победитель . :))
Тесто:
Маргарин или слив. Масло - 200 г.
Мука - 2 стакана
Сода - 1 ч. л. (погасить уксусом)
Сметана - 200 г
Масло растереть с мукой, добавить гашеную соду и сметану. Замесить тесто, чтобы чуть липло к рукам. Разделить на 9 шариков. Положить в холодильник на 2-2,5 часа, накрыв пленкой.
Спустя время разогреть духовку до 180°. Противень застели пергаментом. Вынимать из холодильника по одному шарику и раскатывать очень тонко, в лист бумаги. Делаем прямоугольной формы, пласт получается в примерном размере 20-23*30 см. При помощи скалки, закинув на неё тесто, перенести на противень и выпекать около 5 минут до легкого зарумянивания, чтобы тесто успело подсохнуть. Выкладывать коржи стопкой. Последний корж запекать на пару минут дольше, сильнее подрумянить, он пойдет на обсыпку верха.
Для удобства промазывания торта можно использовать поднос, предварительно застелив его фольгой.
Заварной крем:
Молоко - 1 л
Яйца - 6 шт
Мука - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 2 или 2,5 ст. (т.е. 2 ст. - сладкий, 2,5 ст. - очень сладкий, для сладкоежек:))
Сгущенка - 1 банка (380 г. )
Масло - сливочное 200 г.
Ванилин по вкусу или ванильный сахар 10 г.
Стакан молока отлить, остальное поставить на огонь, довести до кипения.
Взбить яйца постепенно всыпая сахар и ванилин, до растворения сахара. Добавить сгущенку, затем муку, потом стакан молока, не прекращая взбивать. В кипевшее молоко ввести тонкой струйкой яичную массу постоянно помешивая. Варить на маленьком огне до загустения. Снять с огня, добавить ванилин. Немного остудить крем, буквально 5 мин. Ввести тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Тщательно размешать.
Промазывать коржи теплым кремом. Кроме самого нижнего, остальные, прежде че промазывать кремом, приминать слегка, как бы утрамбовывая, коржи будут ломаться, крошиться немного, а затем промазывать тщательно кремом. Восьмой корж щедро и равномерно промазать кремом, 9 корж, самый румяный, золотой, руками разломать на мелкие кусочки, просто между ладоней раскрошить и равномерно обсыпать торт. Оставить Наполеон на 8 часов при комнатной температуре.
Затем разрезать острым ножом на равные ромбики (обрезав края) и можно убрать на холод до подачи или сразу подавать. Уточню, любой заварной вкуснее слегка охлажденный. Поэтому до подачи лучше хотя бы немного охладить, полчаса - час.
на блюде также можно создать "типа" образ Звезды или Ордена Почетного легиона :))))))))