3
БЕССЬЕР Жан Батист
(Jean-Baptiste Bessières)
Герцог Истрийский (28.05.1809)
06.08.1768 Приссак, Гиень (Лангедок) - 01.05.1813, близ Риппаха, между Фельсом и Лютценом, Саксония.
Скромный цирюльник, в начале революции завербовавшийся… в армию роялистов! «Гражданин античного склада» и человек чести. Близкий друг Наполеона, командир и любимец Гвардии. Один из лучших французских военачальников.
Командовал «элитными», сберегаемыми на самый крайний случай войсками - гвардией, и поэтому не пользовался популярностью в других армейских частях. Гвардия - это козырной туз, самый последний резерв, который бросают в бой только в критических обстоятельствах. Остальным военачальникам по понятным причинам не нравилось такое положение вещей - пока они проливают кровь, гвардейцы Бессьера как обычно стоят в запасе.
Практически все авторы говорят о командующем гвардией немного предвзято, делая из бездействия этой резервной элиты козла отпущения в случае любой неудачи французских войск на поле боя.
В связи с всеми этими обстоятельствами, Бессьера традиционно выставляют в невыгодном свете, хотя он ничем не заслужил подобного отношения.
«Бессьер... был храбр, хладнокровен и сохранял спокойствие под самым сильным огнем. У него было очень хорошее зрение и большой навык в маневрировании конницы. Особенно хорошо руководил он кавалерийским резервом. В дальнейшем во всех больших сражениях он оказывал величайшие услуги. Он и Мюрат были первыми кавалерийскими начальниками армии, но обладали совершенно противоположными качествами. Мюрат был авангардный начальник, порывистый и кипучий. Бессьер обладал свойствами офицера резерва, пол¬ного энергии, но осторожного и рассудительного» (Наполеон)
Бессьер участвовал во всех кампаниях Наполеона. Когда он погиб на поле битвы, Наполеон напишет его вдове: "Потеря для Вас и Ваших детей без сомнения огромна, но для меня еще больше. Герцог Истрии умер красиво и не страдал. Он оставляет незапятнанную репутацию, самое ценное наследство, которое может завещать своим детям".
Сын хирурга, учился на врача в Монпелье, но после разорения отца вернулся в родной город и стал цирюльником. Но с началом революции вежливый и сдержанный молодой цирюльник из отложил в сторону бритву и кисточку и отправился на вербовочный пункт. Правда, Жан сделал нечто прямо противоположное остальным своим будущим коллегам: он отправился в обратном направлении и завербовался в ту из частей французской армии, которая еще оставалась верной королю!
Он был направлен в Королевскую гвардию и сражался весь тот день, когда толпа парижан ворвалась в Тюильри, вырезала швейцарскую гвардию и напялила фригийский колпак на голову короля. В этот день, 10 августа 1792 года, молодому человеку едва удалось спасти свою жизнь, но он был очень доволен, что выполнил свой долг.
Однако его верность человеку, сделавшему его маршалом, никогда не подвергалась сомнению.
***
Позже, в ноябре 1792, он записался в 22-ой егерский полк, который еще затем присоединяется к Итальянской армии, где на него обратил внимание генерал Бонапарт, после чего Бессьер был назначен командиром личной охраны главнокомандующего. Он отличается и во время Египетской кампании, особенно при осаде Сен-Жан д' Акра (с 19 марта по 20 мая 1799 г.) и в сражении при Абукире (25 июля 1799 г.). В экспедиции он стал одним из ближайших к Бонапарту людей и его личным другом и бесконечно преданным ему человеком.
Бессьер сопровождает будущего императора во Францию и принимает участие в государственном перевороте 18 брюмера. В благодарность он будет назначен помощником командира консульской гвардии, будущей Императорской Гвардии.
14 июня 1800 года при Маренго, командуя конными гренадерами консульской гвардии, он обеспечивает себе чин бригадного генерала. С 20.11.1801 - командующий Консульской гвардией, сменив на этом посту отправленного в Португалию Ланна. Двумя годами позже Бессьер становится дивизионным генералом (13 сентября 1802 года). С приходом Империи в 1804 году в последний момент он включен в список маршалов: его имя последнее.
«Военачальник, который совмещал в себе энергию Мюрата и выдержку Лефевра», при Аустерлице (2 декабря 1805 года) в лихой кавалерийской атаке он опрокидывает русскую гвардию и захватывает несколько пушек. Именно там зародилась репутация непобедимости Императорской Гвардии.
Во время заключения Тильзитского мира он сопровождает Наполеона на переговорах с Александром I в качестве личного адъютанта.
***
В 1808 году Бессьер был послан в Испанию чтобы возглавить обсервационный армейский корпус, занявший Саламанку. Своей 14 000-ой армией против 40 000 испанцев он одерживает победу при Медино дель Рио Секо (14 июля 1808 г.). Получив донесение, Наполеон воскликнул: [I]"Бессьер посадил моего брата на испанский трон!" [/I].
В 1809 году Бессьер получил титул герцога Истрии и снова принял командование гвардейским кавалерийским резервом в Австрийской кампании 1809 года. При Ваграме ядром под ним убита лошадь и Бессьер теряет сознание. Гвардия, которая обожает его, рыдает, считая маршала мертвым. Наполеон потом скажет: "Бессьер, прекрасное ядро! Оно заставило плакать мою Гвардию!".
***
Эпизод компании 1809 года. Приводится со слов Марселлина Марбо. (Прим: я уже писала об этом человеке ранее)
Во время тяжелой битвы при Асперне-Эсслинге (21-22 мая 1809 года) Ланн, Бессьер и Массена оказались отрезаны от основных сил и приняли на себя основной удар австрийских войск эрцгерцога Карла.
21 мая положения для французов было критическим. Увидев возможность для кавалерийской атаки, Ланн послал срочное сообщение находившемуся в центре Бессьеру, «приказывая» ему «биться до последнего». У его адъютанта, тактичного молодого человека, хватило деликатности несколько смягчить эти формулировки, но, услышав об этом, Ланн взорвался от ярости и тотчас же послал другого адъютанта, на этот раз Марбо, строжайше проинструктировав его подчеркнуть слова «приказ» и «до последнего». Бессьер, который уже негодовал, оказавшись в подчинении у Ланна, был в высшей степени оскорблен. «Разве так можно обращаться к маршалу? - бросил он с несвойственной ему жесткостью. - Приказы! Биться до последнего?»
Злосчастный Марбо пробормотал, что, используя эти слова, он просто выполнял приказ своего начальника. Вернувшись к Ланну, он доложил, при каких обстоятельствах он выполнил свое поручение. Ланн был в восторге, в особенности после того, как все-таки состоявшаяся атака оказалась успешной. «Вы же видите, какой она произвела эффект, - заметил он. - Иначе бы Бессьер пробездельничал весь день!»
Когда наступила ночь, французы продолжали удерживать занятую ими территорию, но вся армия от маршала до молоденького новобранца была потрясена масштабами потерь и опасностью ситуации, в которую она попала. Наступившая пауза дала возможность Ланну и Бессьеру продолжить свою ссору, и эта ночь стала свидетельницей одно¬го из самых ожесточенных споров между высшими офицерами Великой армии.
Ланн случайно встретил Бессьера лицом к лицу, когда тот как раз отчитывал Марбо за грубость, проявленную им днем, и тотчас же бросился выручать Марбо. «Если бы император поставил меня вам под команду, я бы тотчас же вышел в отставку! - вскипел он. - Но раз уж вы находитесь под командой у меня, то отдавать приказы буду я, а вы извольте им подчиняться!» И Ланн подробно объяснил, почему он сформулировал свой приказ именно в таком виде. «Это - потому, что вы бездействовали весь день и даже не приблизились к противнику!» - заявил он. «Но это - оскорбление, - парировал Бессьер, - и вы дадите мне удовлетворение!» Его рука потя¬нулась к ножнам. «Если вам угодно, то хоть сейчас», - ответил Ланн и начал вытаскивать саблю.
Нет ни малейшего сомнения, что сейчас могла бы начаться дуэль не на жизнь, а на смерть, если бы не благоразумное вмешательство Массена, старшего начальника обоих маршалов. «Оружие - в ножны, и немедленно! - загремел он. - Вы - в моем лагере, и я не позволю своим солдатам смотреть, как два маршала тычут друг в друга саблями на глазах у врагов!»
Оба подчинились ему с самым мрачным видом, а Массена, взявшему Ланна под руку, удалось несколько успокоить его. Бессьер же отправился к себе.
Несколько позже император вызвал к себе обоих. Он принял сторону Ланна и высказал серьезные упреки бывшему цирюльнику. Письменных свидетельств того, что произошло между ними в эту ночь, не сохранилось, но Бессьер, видимо, получил совершенно определенные инструкции насчет того, как он должен держать себя по отношению к своему непосредственному начальнику. На следующее утро он явился к Ланну за новыми приказами, не дожидаясь, когда они будут присланы к нему.
Было бы приятно сообщить, что беззаботный гасконец хорошо воспринял этот дипломатический ход и постарался замазать возникшую между ними трещину, но на самом деле произошло нечто прямо противоположное. Ланн холодно посмотрел на Бессьера и затем произнес: «Поскольку вы, месье, ожидаете моих приказов, я приказываю вам учесть следующие обстоятельства!..» - и он начал излагать свои тактические соображения. Но на этот раз Бессьер держал себя в руках. Он слушал и не подавал никаких реплик.
(Прим: Возможно, описание этого случая тоже чуточку предвзято и пристрастно - Марбо обожал своего командира и, как и прочие офицеры, не жаловал Бессьера с его гвардейцами).
***
Но вот гвардейская кавалерия действительно любила своего командира: Бессьер был неразлучно связан с нею и заботился о солдатах, как никто другой. Обстрелянные, вышколенные, хорошо экипированные, откормленные, отобранные из разных частей лучшие войска - элита армии. К этому стоит добавить, что во многих сражениях, в которых Гвардия могла бы оказать решающее влияние на исход схватки, она попусту бездействовала, безучастно наблюдая за гибелью армейских товарищей.
[I]«Он был храбр, хладнокровен и сохранял спокойствие под самым сильным огнём. Бессьер обладал свойствами офицера резерва, полного энергии, но осторожного и рассудительного»[/I]- писал о нём позднее Наполеон. Однако при личной своей храбрости Бессьер зачастую не желал рисковать своими элитными частями.
Так, во время сражения при Ваграме, когда колонна Макдональда, залив своей кровью поле сражения, прорвала австрийский центр, гвардейская кавалерия не поддержала опустошенные ряды армейской пехоты. В 1811 году, в Испании, Массена в упорной битве под Фуэнтес де Оньоро 5 мая чуть было не разбил войска самого Веллингтона - и не вмешавшаяся вовремя гвардия привела к поражению французов.
Неудивительно, что маршала Бессьера, так заботившегося о Гвардии, терпеть не могла армия и большинство маршалов! Впрочем, некоторые историки склоняются к мысли, что Бессьером двигала в первую очередь не любовь к солдатам, а нежелание помогать другим завоевывать себе славу и расположение Императора.
В 1811 году, будучи губернатором обширной территории Испании, он показал себя исключительно порядочным человеком, с участием и пониманием решая проблемы гражданского населения
(Прим: Все без исключения маршалы, кому довелось побывать в Испании, сколотили себе там внушительные капиталы, что сделало их обеспеченными людьми на всю оставшуюся жизнь. Один только Бессьер всегда остался честным и неподкупным. После смерти он ни оставил никакого состояния, и Наполеон на острове Св. Елены завещал его сыну 450 000 франков и просил его жениться на дочери генерала Дюрока).
***
20 сентябpя 1811 г. маршал Бессьер получил приказ вернуться из Испании во Францию и сдал командование генералу Дорсенну. Он участвовал в Русской кампании, командуя, с мая 1812 г., кавалерией Императорской гвардии. 24-25 октября 1812 г. он во главе двух эскадронов конной гвардии, освободил штаб-квартиру Великой Армии, атакованную казаками под Малоярославцем, и, тем самым, спас Наполеона от неминуемого плена.
В самом начале 1813 года Наполеон назначил Бессьера командующим всей французской кавалерией.
[I] «Качества, развитые со временем, всегда ставили его на высоту положения; мы видим хорошего, гуманного, щедрого Бессьера; лояльного, прямого, античного. Солдата, человека чести и гражданина. Он часто оказывал высокую милость и особенную любезность, не считаясь с противоположными мнениями. Я знаю людей, которые повторят за мной эти слова, и подтвердят его истинно благородные и высокие чувства». [/I] (Наполеон)
***
Из книги “ Le marechal Bessieres, duc d'Istrie”
(Прим. Перевод даю дословный и немного сокращенный. Повествование ведется от лица адъютанта маршала Бессеьра).
«30 апреля 1813 года мы вместе со штабом Наполеона остановились на ночь в местечке В. На следующее утро, когда я зашел к маршалу, то застал его подавленным и печальным.
На все расспросы он только качал головой, когда подали завтрак, Бессер сказал, что есть он тоже не хочет. Я принялся его уговаривать, и наконец он рассмеялся и махнул рукой: «Ну что же, раз уж умирать, но не натощак!»
Эта его фраза меня страшно удивила. Почему он заговорил о смерти именно сейчас? Ведь нам столько раз приходилось бывать под огнем неприятеля, что видя пролетающие над нашими головами пушечные ядра мы смеялись и шутили: «Это было не мое ядро!».
После завтрака маршал дал мне ключ от своего портфеля попросил найти и принести ему письма его жены. Я удивился еще раз, но сделал как он велел. Маршал бросил письма в камин. Присутствовавший при этом офицер тихо заметил: «Это не к добру».
Затем мы все присоседились к Императору и отправились посмотреть на поле, где предполагалось провести сражение. Оставив Наполеона позади, Бессьер с группой офицеров поехал вперед, разведать есть ли между холмами проход, пригодный для того чтобы провести там кавалерию.
Мы остановились на холме, а почти напротив нас в это время пруссаки устанавливали артиллерийскую батарею. Неприятель произвел пробный выстрел, и это первое ядро оторвало голову молодому польскому офицеру из нашего отряда. Это печальное происшествие произвело на маршала тягостное впечатление, и, пришпорив коня, он поскакал прочь вдоль линии фронта. Мы последовали за ним.
Завершив осмотр позиций врага, через некоторое время мы вернулись на то же самое место, где по прежнему лежал убитый. Указав на тело этого несчастного, Бессьер сказал: «Пускай этого бедного молодого человека похоронят как подобает. Не годится оставлять врагу тело французского офицера!»
Едва маршал успел произнести эти слова, как был сражен вторым ядром. Оно угодило в запястье левой руки, которой он держал поводья, в грудь, и задело локоть правой руки. Когда мы бросились к нему, маршал был уже мертв.
Заметив суматоху, к нам подъехал маршал Ней с группой своих офицеров. Поняв что произошло, он указал на распростертое на земле тело несчастного Бессьера и произнес: «Нас всех ждет ожидает такая судьба. Но это прекрасная смерть!»
Тут пруссаки начали обстрел, и нам стоило большого труда вынести тело маршала из-под линии огня.
Когда о гибели маршала сообщили Императору, тот был глубоко потрясен известием об этой потере. И горе Императора было намного глубже, чем печаль его армии… (Прим: как я уже говорила, Бессьера в армии не жаловали, несмотря на все расположение и доверие к нему Наполеона)
На следующий день была выпущена бюллетень, где сообщалось об этом трагическом событии и превозносились заслуги покойного маршала».
«Он жил как Баярд и умер как Тюренн» (Наполеон).
(Прим: Байярд - французский воин Пьер дю Байярд (1473-1524), чье имя стало синонимом слова рыцарь, «рыцарь без страха и упрека». Тюренн Анри де ла Тур д'Овернь (1611-1675), знаменитый французский полководец в царствование Людовика XIV)
Маршал был похоронен в Париже, в Доме Инвалидов.
***
Я уже возмущалась в предыдущих постах, но считаю своим долгом повторить еще раз, что приведенный выше эпизод по непонятным мне соображениям безобразно искажен практически у всех современных авторов.
Цитирую несколько работ:
«Накануне сражения при Лютцене, 1 мая 1813 года, будущий декабрист О.В. Грабе-Горский, на пари с генералом С.Н. Ланским, выстрелил из пушки по группе вражеских офицеров, осматривающих позиции.» (
http://history.scps.ru/fr-march/)
1 мая (20 апpеля) 1813г., накануне Лютценского сражения, во время боя под Вейсенфельдом (при Риппахе) маршал Бессьер вместе с Наполеоном оказались несколько впереди рядов старой гвардии, и был убит ядром, разорвавшим ему грудь. «Смерть приближается к нам» - произнёс при этом Наполеон.
(Википедия и
http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/France/007.html)
3) «1 мая, 11 часов утра. III корпус начинает двигаться в направлении Лютцена под прикрытием кавалерии Келлермана. Вскоре перед рекой Риппах он наталкивается на кавалеристов Ланского, которые быстро отступают в расположение своей пехоты и нескольких орудий, поставленных на высоком правом берегу. Далее огромная равнина простирается на расстояние полутора лье (7 км) до самого Лютцена, чьи круглая колокольня и дозорная возвышаются над домами, крытыми черепицей.
12 часов 15 минут. Император останавливается в маленькой деревне Риппах, расположенной на краю оврага с тем же названием, спешивается перед почтовым домом, в котором находится гостиница «Zum Weissen Schwan» («У белого лебедя»), и устраивается напротив него, под развесистой липой. Бессьер, оставивший кавалерию гвардии к западу от деревни, остается рядом с императором; у маршала очень серьезный вид. Бодю говорит одному своему товарищу: «Маршал сжег эти утром письма к своей жене... если мы будем сражаться, его сегодня убьют».
На передовых позициях идет перестрелка. Ней понимает, что четыре каре дивизии Суама с большим трудом продвигаются в сторону Гросс-Гершена через овраг.
12 часов 45 минут. Император приказывает Бессьеру перейти овраг с гвардейской кавалерией и отбросить казаков и кавалерию Ланского, сбить их батареи. Герцог Истрийский тотчас устремляется по углубленной дороге, идущей вдоль сарая кузнеца, расположенного напротив гостиницы, и галопом направляется к линии огня, чтобы разведать местность за оврагом. Мгновенно он оказывается под огнем русской артиллерии. Унтер-офицеру польских улан Йордану, состоявшему при нем ординарцем, ядро отрывает голову.
- Что ты здесь делаешь один? - говорит Ней Бессьеру. - Вот если бы твоя кавалерия была здесь, то для нее нашлась бы прекрасная работа!
-Я пошлю за ней, - отвечает маршал и, развернувшись, проезжает мимо тела унтер-офицера, приказывая немедленно захоронить его, «чтобы в случае отступления враг не узнал бы о потерях в гвардии». Затем Бессьер кладет очки в карман и...
12 часов 55 минут... Одно из ядер ударяется в изгородь, окружающую поле, рикошетом попадает в маршала, отрывая ему левую руку, и тот искалеченным падает к ногам своей лошади. Господин де Сан-Шарль тащит и перекатывает тело маршала по земле, стараясь спрятать его на дно оврага, чтобы оно не попало в руки вражеских кавалеристов. «Он умер», - говорит он маршалу Нею, подъехавшему, чтобы узнать обстановку. «Это и наша судьба», - отвечает князь Москворецкий.»
(«Гвардия Наполеона», Анри Лашук)
4) А это вообще «шедевр»:
«Саксонская кампания началась трагедией. Уже второй раз со времени основания империи в бою погиб ее маршал. 1 мая, в самый первый день похода, Бессьер, бывший роялист и ближайший друг императора, отдал свою жизнь за Францию.
Началом битвы послужила атака французов против русского авангарда, перешедшего Эльбу и расположившегося в Позернском дефиле. У Риппаха русские заняли сильные позиции и выставили артиллерийские батареи, так что французам пришлось брать дефиле штурмом. Бессьер со своими гвардейскими стрелками выдвинулся вперед. Когда же битва была выиграна, его нашли уже мертвым - пушечное ядро раздробило ему грудь. Когда его опознали, тело маршала покрыли плащом. Все те, кто любил его, были вне себя от горя. Подошедший Ней внимательно взглянул на тело героя и задумчиво произнес: «Это была хорошая смерть, наша смерть!»
Гибель Бессьера усилила мрачные настроения среди офицеров штаб-квартиры императора. В отличие от Массена, Бернадота или Нея сын лангедокского хирурга не нажил себе много врагов. Его ненавидел Ланн, но Ланна уже не было в живых. Массена не простил Бессьеру его бесполезные советы и малозначащую помощь в Испании, но Массена сошел со сцены и таился в одиночестве. Все же прочие в армии искренне сожалели о Бессьере, памятуя только о его храбрости, безупречной вежливости и полном отсутствии высокомерия. Бессьер всегда держал себя с достоинством, любил простого солдата и делал все, чтобы защитить его интересы. Он не был уж слишком талантливым человеком, но он пользовался популярностью, и Наполеон считал его преданным другом.»
(«Маршалы Наполеона» Р.Ф. Делдерфилд)
Причем речь идет именно об искажении фактов - в другой книге (“Napoleon et ses Marechaux”, General Zurlinden, Paris, 1910) так же говорится о прусских войсках, и нет ни слова о декабристах и прочей ерунде. Так что это досужий вымысел. И очень печально, что в литературе прочно пустила корни именно эта искаженная версия. Удивительно, что никто кроме меня не удосужился порыться во французских первоисточниках!
(Прим: у меня компьютер не поддерживает французские аксаны, поэтому текст, увы, выглядит несколько «куцым»)
«En 1813, après avoir reforme la garde imperiale et la cavalerie, il etait en Allemagne, des le debut des operations. En allant faire une reconnaissance pour aider Ney qui venait de prendre Rippach, dans les premiers combats, il vit tomber a ses cotes, emporte par un boulet [u]prussien[/u], un jeuno sous-officier des chevaulegers polonais de la garde, qui l'accompagnait. Sa reconnaissance terminee, il revint vers l'endroit ou etait tombe le sous-offieier, pour «le faire enterrer, et eviter de laisser prendre a l'ennemi, des le debut des operations, un trophee comme celui d'un sous-offlcier de la garde». Pendant qu'il remplissait cette pieuse mission, il fut coupe en deux par un boulet tire par la meme batterie [u]prussienne[/u], qui avait tue le pauvre Polonais.
La garde et l'armee pleurerent le vaillant Marechal. L'Empereur fut profondement attriste par la mort de son «fidele, inseparable ami». II decida qu'on lui eleverait un monument, non loin de celui de Gustave-Adolphe, tue en combattant dans ces memes plaines de Lutzen.»
… и не слова о декабристах.
(“Napoleon et ses Marechaux”, General Zurlinden, Paris, 1910)
Сканировать тест из «Le marechal Bessieres, duc d'Istrie» я не буду. Книга старинная, и мне жаль портить её, лишний раз перегибая и так уже рассыпающийся корешок)
**
Бессьер, библиография:
«Le marechal Bessieres, duc d'Istrie», Andre Rabel, Paris, 1903.
“Napoleon et ses Marechaux”, General Zurlinden, Paris, 1910
«Наполеон. Избранные произведения…» с. 86.
«Маршалы Наполеона», А.Егоров, 1998.
«Маршалы Наполеона», Р.Ф. Делдерфилд, 2001
«Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь» Залесский К.А., 2003
«Гвардия Наполеона», Анри Лашук, 2003
«Мемуары генерала барона де Марбо», 2005
http://1812.ruhttp://ru.wikipedia.orghttp://history.scps.ru/fr-march/