1
БЕРТЬЕ Луи Александр
(Louis Alexandre Berthier)
Маршал Франции (19.05.1804), Великий ловчий (обер-егермейстер) Франции, начальник Генерального штаба Великой армии, обер-конетабль империи. Принц Невшательский (30.03.1806), герцог Валенже (30.03.1806), князь Ваграмский (15.08.1809). Получив этот последний титул - князь Ваграмский, он отныне подписывается просто "Александр".
20.11.1753, Версаль - 01.06.1815 Бамберг, Бавария.
Бессменный начальник штаба. На протяжении 18 лет сопровождал Наполеона во всех его военных компаниях, за что получил от ветеранов прозвище «Жена императора».
Сын полковника, военного инженера, внук каретника, в 11 лет поступил в королевскую школу военных инженеров. В 1763 году семья Бертье получила дворянство. Инженер-географ в 13(!) лет, лейтенант в 17. В этом чине в марте 1770 года Александр вступил в инженерные войска, где уже тогда показал большие способности в качестве штабного офицера и, в частности, составителя документов. А первый шанс проявить себя проявить себя в качестве военного представился Бертье за несколько лет до революции, когда американские колонисты подняли восстание против британского короля Георга III и повели против королевских наемников длительную войну. Франция встала на сторону колонистов, и Бертье оказался в числе добровольцев, отправившихся в Америку вместе с Лафайетом к ним на помощь. Он получил чин капитана, был отмечен наградами и, вернувшись домой, постоянно получал повышения, в конце концов дослужившись до звания генерал-майора Королевской гвардии в Версале.
Таким образом, Бертье должен был быть вполне доволен своей карьерой и жизнью в целом, если бы не один маленький дефект его натуры. Он становился безнадежно нерешительным в тех случаях, кога оказывался предоставленным самому себе, и бывал вынужден выискивать в своем окружении кого-то другого, более самостоятельного, кому он мог бы доверяться и от кого мог бы получать указания при необходимости принятия решений. В течение первых лет революции он появляется тут и там в качестве начальника штаба, то есть на посту, для которого он был подготовлен прекраснейшим образом: 11 июля 1789 он получил звание подполковника, а 15 июля, на следующий день после падения Бастилии, он был назначен начальником штаба национальной гвардии Версаля.
Однако в июле 1793 года ему припомнили, что в июле-октябре 1789 он защищал королевскую семью от нападок санкюлотов, а в 1791 году вместе с Лефевром спас от толпы теток Людовика XVI (при этом сам едва не погиб), и уволили из армии. Бертье восстановили двумя годами позже, и он сразу же стал бригадным генералом и начальником штаба генерала Келлермана.
***
Бонапарт, встретивший Бертье в марте 1796 года, оценил этого человека, который не только не раздумывая бросался во главе своих людей во время боя, как в сражении при Лоди (10 мая 1796 года), но мог прочитать карту и отдать приказы. Бертье действительно превосходно знал свое дело, схватывал все на лету, сам контролировал выполнение приказов, "умел самые сложные движения армии представлять в докладах ясно и просто", как представлял его Бонапарт в апреле 1796 года после назначения командующим Итальянской армией. Тогда же Бертье становится его начальником штаба - с этих пор они не расстанутся целых 18 лет. В 1798 году Бертье занимает Рим и провозглашает рождение римской Республики.
Ему предстояло стать одним из самых знаменитых начальников штаба в истории. Такое мнение подчас высказывается и в наши дни, поскольку, несмотря на удивительную неуверенность в себе, Бертье обладал многими чертами характера, вполне достойными восхищения.
Он был милым человеком, лояльным, стойким и щепетильно педантичным при выполнении любого дела, за которое бы он только ни брался. Всегда пунктуальный, он, кроме того, имел свойство появляться именно в тех местах, где в нем возникала нужда.
Он шил себе великолепные, впечатляющие мундиры и поэтому был признан самым элегантно одевающимся офицером армии империи и законодателем военной моды. Даже если его поднимали с постели, его никто никогда не видел в одних панталонах и рубашке. Во время ночной атаки он бывал безупречно одет, свежевыбрит и при необходимости всегда готов диктовать приказы по двенадцать часов без перерыва. Его память на подробности была феноменальной. В любой момент он мог назвать численность и указать дислокацию любой воинской части армии.
Наполеон быстро воздал должное административным способностям этого человека, но низко оценил его как командира штурмовых войск. «Я бы не доверил ему командовать и батальоном»! Но однажды ему все же рискнули доверить армию, что едва не привело к катастрофе. Спас положение только лично примчавшийся из Парижа Наполеон. Бертье получил от императора нагоняй, и, к своей вящей радости, был снова возвращен за стол с милыми его сердцу картами и документами.
***
Его последовательно награждают высшей степенью итальянского ордена Железной Короны, большим крестом баварского ордена "За военные заслуги". Он становится кавалером вюpтембуpгского ордена Золотого Оpла, саксонского ордена Коpоны, получает большой крест ордена Св. Генpиха Саксонского, большой крест баденского ордена Верности, становится коммандоpом большого креста ордена Св.Жозефа Вюpзбуpгского, получает большой крест ордена Св. Стефана Венгерского и становится великим командором вестфальского ордена Коpоны. 9 августа 1807 г. Бертье становиться вице-коннетаблем и получает в Тильзите из рук Александра I орден Андрея Первозванного, а в 1809 г., после смерти маршала Ланна, превращается в генерал-полковника придворных швейцарцев. Во время коронации Императора именно Бертье было поручено держать в руках императорскую державу.
***
Бертье много лет поддерживал любовную связь со знаменитой итальянской красавицей Джузеппиной Висконти, так что в конце концов потерявший терпение Наполеон сам выбрал для него супругу. "Ваша любовная связь длилась слишком долго, она становиться смешной. Вам сейчас пятьдесят, но будет и восемьдесят, и эти тридцать лет вы должны прожить в браке" - говорил ему Наполеон. 9 марта 1808 Бертье послушно женился на принцессе Марии-Елизавете фон Виттельсбах (05.05.1784 - 01.01.1849), племяннице короля Баварии Макса-Иосифа I и двоюродной сестре жены Евгения Богарне. Эта женщина была младше его на 30 лет и она родила ему трех детей: Наполеона-Александра (1810-1887), ставшего мужем дочери Бернадота - короля Швеции, Каролину (1812-1905) и Мари-Анну-Элизабет (1815-1878).
На свадьбу император подарил Бертье замки Гробу и Шамбор - бывшую резиденцию французских королей на берегах Луары.
Однако маршалу каким-то образом удалось уговорить жену позволить поселиться в их доме… мадам Висконти. При виде такого упорства руки опустились даже у Наполеона. Так или иначе, эта «семья на троих» мирно и счастливо просуществовала под одной крышей 7 лет, да самой смерти Бертье.
***
Бертье для Императора больше чем храбрый солдат; это верный и послушный друг, чьи организационные способности бесценны. Начальник штаба Великой Армии в России, в Германии, во Франции, именно он передает приказы Наполеона, заботится об их хорошем выполнении, следит, снабжает и обеспечивает, собирает сведения, и т.д. Он полностью реорганизует службу штаб-квартиры.
«...он отправлял все приказы и распоряжения с восхитительной регулярностью, точностью и проворством; это работа, для которой он был готов и неутомим всегда. Вот в чем была особая заслуга Бертье; он был одним из наиболее значимых и наиболее ценных для меня, никто другой не смог его заменить». (Наполеон)
Император уважает его, высоко ценит, считает его незаменимым и ... ругает: «Я знаю, что вы ничего не стоите, но к вашему счастью другие этого не знают». Именно маршал Бертье был послан просить руки юной австрийской эрцгерцогини Марии-Луизы для Наполеона в феврале 1810 г., и участвовал в той "странной свадьбе" вместо французского императора, номинально заменив собой жениха. Он же сопровождал Марию-Луизу в Париж.
Нельзя не отметить то, что современники и, соответственно, более поздние историки совершенно по разному оценивали личность маршала Бертье, и ту роль, которую он играл среди приближенных Императора. Наряду с восторженными, положительными оценками, существуют и негативные. Например, Коленкур, в своих мемуарах о походе в Россию, описывает Бертье безынициативным, пустым исполнителем, привыкшем во всем полагаться на Императора и совершенно не имеющим собственного мнения, в Ф. Сегюр в своих мемуарах об этом же периоде пишет так: «Этот генерал мало помогал своему вождю в этих критических обстоятельствах. В чужой стране, с суровым климатом, он не принял никаких предосторожностей и даже в мелочах ждал распоряжений Императора».
***
В 1814 г. через два дня после отречения, когда Наполеон освободил маршалов от всех клятв, данных ему, он просит у своего императора разрешения уехать в Париж, обещая вернуться на следующий день. Как только он выходит из комнаты, Наполеон замечает: «Он не вернется». И в самом деле, Бертье сделал свой выбор: находясь в возрасте 61 года, он стремился к миру, и, поэтому, встречает Людовика XVIII в Компьене, где объявляет о своей приверженности монархии, и чуть позднее находится непосредственно перед королем во время въезда последнего в Париж. В июне 1814 г. маршал Бертье становиться пэром Франции. Современники утверждали, что представляя королю своих товарищей-маршалов Бертье произнес речь, возмутившую всех присутствующих, но зато вскоре он получает почетное звание капитана 5-й роты телохранителей короля, а 25 сентября 1814 г. становится командором ордена Св. Людовика.
Не смотря на это, перед отъездом с о-ва Эльба, Наполеон пишет маршалу Бертье и извещает его о своих намерениях, предлагая присоединиться. Бертье колеблется: он ничего не отвечает Императору, но и королю ничего не сообщает. После высадки Наполеона, Бертье сопровождает короля во время его бегства в Гент, и за это, 10 апpеля 1815 г., вычеркивается Императором из списка маршалов и из числа пэров.
Присоединившись к своей семье в Бамберге (Бавария), Бертье закончил свою жизнь тем, что выпал из окна третьего этажа собственного дома, когда через город проходили русские войска.
Обстоятельства этой смерти не выяснены до сих пор, и, так и не ясно, нужно ли рассматривать эту смерть как несчастный случай, вызванный апоплексическим ударом, самоубийство или преступление (существует версия, что его выбросили из окна шестеро неизвестных)? Ни одна из версий не выглядит не слишком убедительно. Во-первых, подобные люди случайно из окон не падают. Во-вторых, Наполеон не имел обыкновения устранять таким образом предавших его. В-третьих, самоубийцы обычно пытаются объяснить свой поступок перед смертью. В-четвертых, даже противникам Наполеона, боявшихся примирения маршала с императором, не было практически никакого смысла совершать подобное: силы коалиции были слишком велики и союзники совершенно уверены в победе.
Как бы то ни было, известно, что Наполеон очень сожалел о том, что во время сражения при Ватерлоо начальником его штаба была маршал Сульт, а не Бертье: «Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву при Ватерлоо».
В 1827 г. в Париже были изданы мемуары маршала Бертье о французской кампании в Египте. (Прим: А у меня они есть, гы-гы-гы…)
Последний потомок Бертье умер в 1918 г.
Имя маршала Бертье высечено на южной стороне Триумфальной арки на площади Звезды.
Бертье, библиография:
«Маршалы Наполеона», Р.Ф. Делдерфилд, 2001
«Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь» Залесский К.А., 2003
http://ru.wikipedia.orghttp://history.scps.ru/fr-march/http://1812.ru Начальник штаба Итальянской армии дивизионный генерал Бертье, 1796