После Чарльстона мы ненадолго прервали наш road trip, чтобы перелететь в Нэшвилл, штат Теннесси (верхняя красная линия на карте - справа налево - это как раз наш самолетный перелет). Из Нэшвилла наш автопробег возобновился (синяя линия слева, идущая сверху, из Нэшвилла, вниз - в Новый Орлеан):
Сразу же по прилету мы испытали настоящий культурный шок - после степенного колониального юга с жарой под тридцать на нас обрушился пасмурный мегаполис Нэшвилл, шумная музыкальная столица кантри с барами с живой музыкой на каждом шагу. Что ж, пришлось сразу же с утра заглянуть в бар (да, наливают! Вопросов не задают! И музыканты играют задорный рок на сцене прямо с утра!), после чего жизнь сразу наладилась, несмотря на непривычные уже для нас +11
Старый деревянный форт Нэшборо, построенный в 1779 году:
Ковбойские сапоги всех видов и расцветок:
Музыкальный музей и зал славы:
По дороге из Нэшвилла в Мемфис мы заехали в место одного из самых крупных сражений Гражданской войны - Шайло, и… потерялись на два часа. Грандиозный кусок лесов и полей протяженностью в 16 кв.км - в 1890 году место битвы объявили национальным парком, и с тех пор оно осталось практически нетронутым. Тогда же при поддержке ветеранов войны и местных жителей была восстановлена хронология сражения, которую теперь можно прочесть с деталями и подробными разъяснениями на многочисленных табличках вдоль дорог и тропинок, петляющих по бескрайнему парку. Так получилось, что мы попали туда аккурат в 161ю годовщину - сражение при Шайло случилось 6 и 7 апреля 1862 года.
В Мемфисе мы провели весьма насыщенные пару дней. Галка нашла нам совершенно прекрасные апартаменты с видом на город под крышей 19-этажного небоскреба, построенного в 1910 году Мемфисской хлопковой торговой биржей:
Открытка 1911 года с изображением здания:
Роскошные интерьеры:
Вид из нашего окна на ночной Мемфис:
...а потом и на утренний:
Прекрасный интерактивный Rock’n’Soul Museum - история блюза, джаза, соула и музыкального Мемфиса через песни и истории в наушниках, артефакты, мелодии... зависли там на пару часов и совершенно не пожалели:
Lorraine Motel с мемориалом Мартину Лютеру Кингу и музеем гражданских прав, основанным в этом месте:
Ближе к вечеру послушали атмосферный блюз в баре BB King’s Blues Club:
Прогулялись по набережной Миссисипи:
И по ночному Мемфису:
Напоследок посетили одно из самых знаменитых мест Мемфиса - поместье Элвиса Пресли Graceland с его роскошной коллекцией автомобилей и частных самолетов:
Светлая прихожая и роскошная столовая:
Гостиная Jungle room - с причудливой мебелью, черепами животных и водопадом на стене:
Домашний кинотеатр с тремя телевизорами, проигрывателем пластинок и спускающимся экраном:
Еще одна ммм изюминка дома - бильярдная, обитая тканью начиная со стен и заканчивая потолком:
Около дома павильон с офисом отца Элвиса, документами и личными вещами семьи Пресли, а также пастбище - Элвис любил лошадей и верховую езду:
Бассейн и захоронение семьи Пресли (и самого Элвиса) за ним - в т.н. саде для медитаций:
Пройдя дальше, можно полюбоваться на коллекцию редких автомобилей и частных самолетов Элвиса. В целом, экскурсия была интересной, но утомительной - ближе к концу от всего разнообразия роскоши, эклектики и китча буквально рябило в глазах (как жить в окружении всего этого великолепия каждый день 24/7, мы так и не поняли).
Самолет, названный в честь дочери Элвиса - Лизы Марии. В основном он использовался для туров, но и для семейных нужд тоже - например, однажды Элвис осознал, что маленькая Лиза-Мария никогда не видела снега, и оперативно, чтобы успеть к обеду, свозил ее в Колорадо - поиграть с выпавшим там снегом:
Интерьеры (всего в самолете 4 комнаты, включая столовую и спальню с двухместной кроватью, и 2 туалета):
Коллекция автомобилей:
Следующим пунктом нашего путешествия по пути в Новый Орлеан стал Виксбург (штат Миссисипи). Забавный факт - именно здесь впервые стали разливать кока-колу в бутылки (в кондитерской Biedenharn в 1894 году):
До этого кола продавалась исключительно в аптеках, где стояли фонтанчики с сиропом и содовой:
Первоначальный процесс бутилирования был довольно сложным - стекло периодически не выдерживало и лопалось прямо в руках рабочих:
Во время гражданской войны Севера и Юга Виксбург был главным портом конфедератов; осада Виксбурга и последующая битва - переломный момент войны (армия южан капитулировала, контроль над Миссисипи полностью перешел в руки северян и территория Конфедерации была рассечена на две части, лишенные сообщения друг с другом). На поле битвы организован национальный парк, как и в Шайло - только намного более холмистый, с многочисленными оврагами, ныряющими в густые леса, поросшими травой траншеями и реконструированными фортами:
А в виксбургском музее гражданской войны, куда мы отправились после парка, я нашла прекрасный сувенир для мужа (фаната истории всех войн вообще, а американской гражданской в частности) - найденные на поле боя пряжка от ремня и пуля: