Самый, пожалуй, любимый мой отрезок пути из нашего путешествия по Америке, дорога из Мемфиса в Новый Орлеан - старая трасса 61, также известная как Дорога Блюза. Эта трасса частично повторяет очертания Миссисипи и берет свой путь в дельте реки, где зарождался блюз и джаз (плюс тема дорожной романтики и путешествий была особенно популярна у блюзовых музыкантов):
Невероятно атмосферная и сама старая дорога (где-то параллельно проложена новая скоростная трасса, которую мы, конечно же, проигнорировали), и маленькие городки, образовавшиеся вокруг нее. Мы проехали трассу за два дня, никуда не торопясь и заезжая во все исторические места, отмеченные
специальными синими табличками (список был составлен группой историков блюза, а тексты написаны бывшими редакторами журнала Living Blues).
Особенно мне приглянулась бывшая хлопковая плантация Докери, которая считается родиной блюза - в тихом зеленом месте у реки, с
играющим откуда-то из недр заброшенного ангара блюзом и с интересным
ознакомительным видео в углу пустующей фабрики по обработке хлопка.
Вот здесь, прямо под ознакомительной табличкой, можно нажать большую пластиковую кнопку - и шероховатая потрескивающая мелодия польется откуда-то из недр пустующего ангара, в безлюдном заброшенном месте, оттеняемая чириканьем птиц и тихим шумом реки (еще раз оставлю здесь атмосферное
видео)
Внутри бывшей фабрики по обработке хлопка - по нажатию еще одной волшебной кнопки в углу запускается
видео об истории плантации и блюза:
Старые машины:
По этой трубе хлопок поступал в ангар для последующей обработки:
Книга отзывов, в которой мы, конечно же, отметились:
Заехали мы и на знаменитое пересечение трасс 61 и 49, так называемый Перекресток (по легенде один из знаковых блюзовых музыкантов начала XX века, Роберт Джонсон, заключил на этом самом месте сделку с дьяволом, после чего никто не мог сравниться с ним в виртуозной игре на гитаре).
По мотивам этой легенды в 1986 году снят фильм Перекресток (рекомендую, кто еще не), рассказывающий о путешествии Вилли Брауна (друга и коллеги Джонсона) к тому самому перекрестку, дабы отменить свою собственную сделку с дьяволом.
Галка, по-моему, вписалась просто отлично:
Музей дельты блюза:
Бескрайняя Миссисипи, с детства знакомая мне по книгам и фильмам и вот наконец увиденная вживую - где-то по пути из Мемфиса в Виксбург:
Закатные фотографии по дороге на трассе 61:
Оставшуюся часть пути от Виксбурга до Нового Орлеана мы проехали по старой дороге Natchez trace, у которой весьма богатая история - изначально это были тропы мигрирующих животных (оленей, бизонов и следующих за ними хищников - лис, койотов и волков), а затем по этим протоптанным тропинкам стали ходить люди - коренные американцы и вслед за ними европейские первооткрыватели.
С развитием судоходства дорога пришла в упадок - сейчас она довольно пустынна, хотя и очень красивая, проходящая через густые леса, вдоль рек и ручьев.
Неподалеку находятся также несколько земляных курганов - остатки ритуальных сооружений древних индейских племен. Два кургана на которые мы заехали посмотреть были построены индейцами, которые жили в этом регионе в период 850-1600 н.э.
Обычно на вершине кургана размещалось жилище вождя или ритуальное помещение; со временем эти помещения разрушались и засыпались землей - курган становился выше и на новой плоской вершине строились новые помещения.