Вообще вся наша поездка делится на несколько частей - развлекательную (в основном во Флориде), блюзово-джазовую (Теннеси, Миссисипи и Луизиана), которая начнется позже, и историческую (в основном - по следам Гражданской войны и плантаций Юга).
После Орландо мы приехали в городок под названием Палатка - изначально решили остановиться здесь именно из-за названия (переночевать в Палатке!), а потом обнаружили там прекрасный дом-музей Бронсон-Малхолланд, построенный в 1854 году и открытый для посещения только один день в неделю, в субботу. Судя по описанию, это была прекрасная возможность погрузиться в историю и атмосферу того времени, поэтому мы написали по указанному мейлу с вопросом, возможно ли провести экскурсию в среду, не особо надеясь на ответ - и вдруг получили длинное развернутое письмо, подписанное вице-президентом местного исторического общества - о том, как они польщены нашим визитом и будут счастливы провести для нас индивидуальную экскурсию. На встречу приехали и вице-президент, и почетный историк местного клуба, которые почти два часа с энтузиазмом и гордостью рассказывали нам об истории Палатки, этой части Флориды и всех владельцах дома - в общем, уникальный и ни с чем не сравнимый опыт:
Атмосферная провинция американского юга в виде Палатки с ее деревянными домами и поросшими испанским мхом деревьями:
В продолжении крокодильей таблички из предыдущего поста:
После Палатки мы выдвинулись в Сент-Августин - последнюю точку на выезде из Флориды, старейший из всех существующих сегодня городов США, основанный испанцами еще в 1565 году. Одна из понравившихся мне особенностей этого города - привычный для американского юга колониальный стиль с легким европейским налетом:
Из Ст.Августина отправились дальше - в штат Джорджия. Прекрасная зеленая Саванна с тенистыми улочками и парками (особенно приглянулся нам в такую жару крупнейший центральный парк города - Форсит):
Сердце города - исторический район Саванны со старинными особняками:
Речные круизы на другой берег города и, конечно же, харизматичный капитан:
После Саванны мы выдвинулись дальше, в Чарльстон - старейший и крупнейший город Южной Каролины, названный в честь британского короля Карла II. Роскошные старинные дома, живописные улочки и церкви колониального периода... в общем, родина Ретта Батлера пришлась нам по душе!)
Завершили вечер в баре на крыше с видом на город и залив:
Здесь же было положено начало исторической части нашей поездки - форт Самтер в бухте Чарльстона, где в 1861 году началась гражданская война. Мы приехали подготовленные, посмотревшие подробный документальный сериал Кена Бернса о гражданской войне (и заодно еще перечитавшие-пересмотревшие «Унесенных ветром»).
От форта остался только самый нижний уровень, и то основательно разбомбленный... Это то, как Самтер выглядел изначально:
А это то, что от него осталось:
Мы взяли утреннюю экскурсию (от набережной Чарльстона к форту идет получасовой кораблик), и удачно попали на торжественную церемонию поднятия флага:
В музее форта сохранились и оригинальные флаги, когда-то поднятые над Самтером и просто огромные по размеру - прекрасно сохранившийся (разве что потемневший от времени) флаг Союза и довольно потрепанный флаг Конфедерации:
А также несколько других артефактов, оставшихся после обстрела и обороны:
Копии газет, вышедших в первые дни войны (конечно же, купила в виде сувенира мужу-фанату Гражданской войны):