Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев.
Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток или сироп из хвойных молодых отростков. Благо растут они у меня на заднем дворе.
Проростки нужно собирать до середины июня, затем они превращаются в иголки и не имеют столько полезных свойств.
Хвоя, сосна, обычная ель обладают неисчерпаемыми запасами жизненной силы. Из их побегов изготавливают разделочные косметические средства, лекарства, и еще варят очень вкусное и полезное варенье. В народной медицине весьма активно используются шишки, кора, смола и древесные побеги. Уникальные целебные свойства ели спасли множество астматиков. Лечебные свойства хвойных очень разнообразны, и в их составе можно найти множество витаминов, эфирных масел, минеральных солей, медь, железо, кобальт, марганец.
Традиционная медицина как и народная, рекомендует как можно чаще гулять по еловым и сосновым лесам и рощам. Их летучие вещества с успехом могут убивать самые разные возбудители легочных заболеваний. Лечебные свойства хвойных отлично очищают окружающий воздух.
Пропорции сахара и проростков для данного сиропа взяла произвольные. В этом году готовлю первый раз, посмотрю как мне понравится ...
Ещё один рецепт - напиток из проростков.
Взяла примерно стакан проростков, залила кипятком и просто довела до кипения. Когда смесь остыла, я её процедила и добавила
немного
лимона, имбиря и мёда.