По пятницам пеку хлеб. Чаще всего Hala bread (Challah bread), но также люблю экспериментировать с разными сортами муки, специями и зёрнами.
На этот раз хлеб пекла с ржаной мукой и, по В.В. Похлёбкину - с луком.
Статьи и книги Похлёбкина читала с тех пор, как они появились в публикации и продаже, т.е. много лет тому назад :)
Почерпнула у него очень много полезного, пользуюсь его идеями и радую своих вкусной и полезной едой.
Ингредиенты
- мука белая - 3-4 стакана (500 г или сколько возьмёт)
- мука ржаная - 3/4 стакана
- вода - 1 1/4 стакана (300-350 мл)
- йогурт или кислое молоко - 1 стакан (200 мл)
- оливковое (или другое любимое) масло - 1/3 стакана
- сухие дрожжи - 1 ст.ложка
- мёд (или сахар) - 1-2 ст.ложка
- крупная соль - 1 ст.ложка (мелкой соли надо меньше)
- 1 полная (можно с горкой) чайная ложка молотой зиры в тесто
- одна небольшая луковица
- цельная зира (cumin) для присыпки
Приготовление
1. В большой миске развести в половине воды мёд, соль, высыпать сверху дрожжи и немного белой муки. Размешать, оставить минут на 20. Это наша опара, она должна подняться и вспениться.
2. Влить оставшуюся воду и йогурт, перемешать. Смешать обе муки и все остальные ингредиенты кроме масла, добавить в смесь с дрожжами. Всё хорошо перемешать руками.
Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить ещё на 20-30 минут.
3. На этой стадии я добавляю масло (или жир). Замесить нетугое тесто. Я делаю это в моей большой миске. Но можно тесто выложить на слегка посыпанный мукой стол, если так удобнее.
4. Сформировать из теста буханочки, уоложить их на смазанный маслом противень. Тесто должно быть покрыто маслом со всех сторон. Накрыть кухонным полотенцем. Дать тесту подойти (1,5 - 2 часа), смазать яйцом, присыпать кунжутом, после чего можно выпекать.
5. Выпекать при температуре 160 - 180 С минут 40-60 в зависимости от духовки и толщины буханки.
Во время выпечки запах в доме стоИт умопомрачительный - поверьте мне ))
Всегда готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
laura_mzЛариса
Серия сообщений "
из моей кухни...":
Часть 1 -
Компот "Осенний".Часть 2 -
Перепелиные яйца - омлет....
Часть 15 -
Испекла мой хлебушекЧасть 16 -
Сегодняшний хлеб и булочкиЧасть 17 - Мой пятничный хлебушек