Продукты:
томаты - 1 кг
оливковое масло - 4 ст.ложки
вяленые томаты - 3-4 шт.
бульон мясной или овощной - литр
лук - 1(разрезанная вдоль на 6-8 частей)
чеснок - 4 зубчика(разрезать пополам)
базилик
тимьян
соль
перец
сахар - чайная ложка
Помидоры разрезать на половинки, выложить в огнеупорную форму, добавить лук, чеснок,
веточки тимьяна или розмарина, соль, сахар, перец, базилик. Солим, перчим, добавляем сахар, оливковое масло. Перемешать. Поставить в разогретую духовку на полчаса. Перемешать 1 раз за это время.
В большой кастрюле довести до кипения бульон, положить в него все овощи и предварительно выбрав веточки тимьяна (можно отделить листочки от веточек). Добавить вяленые помидоры, дать супу закипеть и прокипятить на среднем огне в течение 5 минут.
Затем в блендер выложить овощи, добавить чуть-чуть бульона и измельчить в пюре, постепенно добавляя остальной бульон.
Перелить пюрированный суп обратно в кастрюлю, снова дать ему закипеть. Посолить, поперчить суп по вкусу.