Месяц назад купил супруг пару банок сгущёнки из цельного молока, настоящей. Сказал, что будет есть. Так и простояла до сегодняшнего дня. Сегодня пошли в магазин, он хотел купить что-нибудь из сладостей. И тут я вспомнила, что дома есть она, сгущёнка. И сказала, что что-нибудь придумаю. И придумала.
Испекла быстрый пирог с классическим кремом патисьер.
Мои сказали, что получилось очень нежно и вкусно. Теперь рецепт запишу, чтобы не забыть и буду иногда печь и с добавлением какао. Но это уже в следующий раз.
Ингредиенты для теста:
2 яйца
банка сгущёнки
неполный стакан муки (4/5)
1 ст.ложка крахмала
1 ч.ложка разрыхлителя (погасить лимонным соком)
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Взбить яйца, добавить сгущёнку, не переставая взбивать, муку понемногу, крахмал, погашенный разрыхлитель и ванилин.
Вылить в форму, смазанную растительным маслом.
Выпекать примерно 20-30 минут. Я выпекала на 220°С до румяного верха, затем накрыла фольгой и довела до готовности при 170°С.
Пока печётся пирог, готовим крем патисьер.
Ингредиенты для крема:
3 желтка
сахар - 150г
1 пакетик ванильного сахара
мука - 35г
молоко - 400 мл
Приготовление:
Смешать желтки с сахаром, ванилином и мукой.
Молоко довести до кипения и по чуть-чуть вливать в желтково-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком, чтобы не было комков.
Затем перелить в кастрюлю и, постоянно помешивая, варить до загустения (консистенция сгущёнки).
Корж разрезать на 2 части, прослоить оба коржа кремом и посыпать размолотыми орехами. У меня - миндаль.
Если принимать гостей, то лучше удвоить порцию.