Проспект Ленина в Барнауле почему-то называют Ленинским проспектом - исключительно так, и никак больше. Если вы где-то в разговоре назовёте главную улицу города "проспектом Ленина", то все сразу поймут, что вы не местный. Даже Википедия, приводя статью о проспекте, в скобочках указывает его второе, народное наименование. Длина Ленинского - более восьми километров, и на участке от Старого Базара до площади Октября он имеет в центре пешеходный бульвар, закладывал который ещё начальник Алтайского горного округа Пётр Кузьмич Фролов. В 20-м веке бульвар был засажен тополями, там были высокие, тенистые тополиные аллеи с широким тротуаром и скамейками для отдыха. Где-то с конца 90-х годов был взят курс на уничтожение тополей, и заменяли их на разных участках проспекта чем придётся, но это мы ещё увидим.
Начальная часть Ленинского проспекта проходит по старому городу и когда-то являлась Богородицким переулком (названным там по Богородице-Одигитриевской церкви, находившейся неподалёку). Упоминания о переулке встречаются уже в 1748 году. Позже он был переименован в Московский переулок - в связи с тем, что северным концом выходил на Московско-Сибирский тракт. Но на этом череда переименований не закончилась. В 1900-м году переулок вырос в своём статусе до Московского проспекта. А там наступил бурный 17-й год - новое время и новые имена. Проспект снова разжаловали в Бульварную, затем в Садовую улицы, а потом и вовсе в Советский переулок. С 1924 года существует нынешнее наименование - проспект Ленина. И не исключено, что оно не последнее. Проспект круто поднимается в сторону улицы Молодёжной, проходя через надпойменные террасы Барнаулки и меняя свою абсолютную высоту на этом участке от 137 до 185 метров над уровнем моря.
Район Старого Базара. Спустившись
с приобских холмов, иду по мосту через Барнаулку. Ленинский проспект - впереди.
2.
Начальная часть проспекта Ленина здесь проходит по старому городу и до революции была застроена каменными и деревянными домами. Большой пожар 1917 года полностью уничтожил деревянную застройку, а каменная пострадала лишь частично. На чётной стороны улицы было несколько церквей; остальная застройка представляла собой купеческие особняки, торговые дома и административные здания. Обратите внимание на современные дома с куполами на заглавном фото - это такой "неокупеческий стиль", стилизация под старину.
3.
Бульвар начинается примерно в районе улицы Льва Толстого (бывшей Большой Тобольской). В самом начале аллеи стоит вот такой памятник Ефиму Мамонтову, лидеру партизанского движения времён Гражданской войны на Алтае. Установлен здесь в 1982 году. Мамонтов - личность у нас на Алтае легендарная, недалеко от Рубцовска есть село, названное его именем.
4.
Бульвар в этой части, судя по всему, не так давно подвергся благоустройству. Выложена красивая ровная плитка, стоят лавочки, на одной из которых я посидела минут пятнадцать. Здесь высажены деревья, похожие на липы. Ровный, подстриженный газон. Дальше так будет не везде.
Кстати, именно первые от рыночной площади два бульвара были заложены при П.К. Фролове, и на фото - именно они. Жаль, что от прежнего здесь совсем ничего не осталось.
5.
На правой стороне Ленинского мне встречается вот такое роскошное здание. Это фото фасада со стороны улицы Льва Толстого.
6.
А это оно же со стороны проспекта Ленина. Ни много ни мало - бывшая городская Дума. На башне когда-то были часы-куранты, придававшие ей вид, схожий с видом ратуш европейских городов. Потом они, видимо, сломались, и некому было починить. Построено здание в начале 20 века. Дума размещалась на втором этаже, а на первом был магазин С. Яковлева и А. Полякова. У здания пышный декор, и оно, как считается, тяготеет к архитектурному стилю эклектики. Окна первого этажа - магазинные витрины - в своё время были зеркальными, и зеркала те были выписаны из Санкт-Петербурга. Сейчас в здании располагается городской комитет по культуре и музей "Город".
7.
Историческое фото здания. Справа (там, где ограда), находилась Богородице-Одигитриевская церковь (Богородица Одигитрия - по-гречески "Путеводительница"). Каменное здание церкви было построено в 1815 году, на средства купца Пуртова. Снесена в 1935 году, на её месте разбит сквер.
8.
Фото из интернета
Сохранились фотографии церкви. На фото ниже - вид с горы. Справа - уже знакомый нам Знаменский храм. А слева с белой ступенчатой колокольней - та самая Одигитриевская церковь.
9.
Фото из интернета
И ещё один кадр. Одигитриевская церковь без большого купола в лесах по левой стороне Большой Тобольской улицы.
10.
Фото из интернета
Иду дальше по бульвару. Здесь высажены молодые берёзы. Выглядит красиво, деревья уже довольно большие, но пока не дают тени.
11.
Здесь вкрапления более современной застройки, хотя это всё ещё старый город. На кадре ниже - здание, построенное в стиле конструктивизма в 1927-28-м годах. Является памятником архитектуры краевого значения.С 2007 года в здании разместился Дом журналистов Алтайского края.
12.
В этом здании на первом этаже под серой вывеской находился не так давно альтернативный гриль-бар "ТАСС", позиционировавший себя как "Резиденцию Журналистов Алтайского Края"). Сейчас он, как я понимаю, закрыт, и буквы вывески сняли.
13.
Следующее историческое здание на улице - знаменитый магазин "Красный", или просто Красный магазин. (Признаться, к этому моменту прогулки я уже порядочно устала и фотографировала через раз, вследствие чего далеко не все достопримечательности Ленинского, увы, будут в постах).
"Красный" - бывший торговый дом купца И. Полякова. Это один из символов Барнаула, построен в 1913 году, декор имеет в стиле русских теремов. Владелец Иван Поляков держал крупнейшее шубное и пимокатное производство в Томской губернии, по всей Сибири сбывал так называемые "шубы-барнаулки" и валенки. Был также благотворителем и городским головой. Здание пережило пожар 17-го года. В советское время в нём размещался госпиталь, медицинское училище. Сейчас здание подремонтировали - покрасили краской старый кирпич, и не всем это нравится. Слишком уж "осовремененно" смотрится. Что характерно, окна в здании - не белые пластиковые стеклопакеты, как это часто бывает. Повезло.
14.
Со стороны магазина, выходящей на улицу Гоголя (бывшую Кузнецкую) видны небольшие ворота с двумя остроконечными башенками - это въезд в купеческую усадьбу. Поляков жил широко - его усадьба вместе с магазином, жилым домом (он идёт сразу за воротами, второй по улице Гоголя, в одном стиле с магазином), пимокатной фабрикой, электростанцией, складами и прочими подсобными помещениями занимала целый квартал.
15.
Старое фото какого-то забега у Красного магазина. Здесь видно, что на проспекте раньше была отличная брусчатка.
16.
Фото из интернета
Сразу за Красным магазином по проспекту Ленина когда-то находилась лютеранская кирха апостола Павла. Построена она была в 1857 году, и это уже была не первая лютеранская кирха в городе - существовала кирха более ранней постройки, находившаяся на улице Ползунова примерно напротив здания филармонии. В Барнауле имелась довольно обширная лютеранская община, некоторыми из наиболее видных представителей которой были уже упоминавшийся в прошлых постах учёный Фридрих Вильгельм Геблер, первый начальник Алтайского горного округа Андрэас Бэер, создатель первого и единственного в России содового завода Матвей Пранг и другие. Кирха на проспекте Ленина была краснокирпичной с белым декором, высота шпиля составляла 27 метров. В её архитектуре прослеживалось сочетание романского стиля с элементами ранней северной прибалтийской готики. Но лично на мой взгляд, церковь внешним видом не сильно отличается от многих наших православных храмов, у нас часто бывают такие остробашенные колокольни (тот же Знаменский храм). А вот маковки "луковичного" типа лютеранским и католическим храмам не свойственны.
В советское время здание кирхи было передано под дом пионеров, в 70-х годах его снесли.
17.
Возвращаюсь на бульвар, и мы видим здесь совершенно другое его оформление. Это кусочек старого бульвара, с советским ещё асфальтом и мощными тополями. Правда, тополя подверглись беспощадной обрезке с оставлением короткого куска ствола. Спиливать тополя на Ленинском начали ещё в то время, когда я училась и жила в городе. Это было очень печально, когда вместо красивых деревьев возникали вдруг аллеи обрубков. Сейчас ветки тополей отросли, много новых побегов и обрезка летом совсем не заметна, разве что деревья стали ниже. Смотрите, как здесь тенисто, в этой части проспекта. Я помню бульвар на Ленинском в его ещё первозданном, можно сказать, виде, с целыми тополями на всём протяжении. Конечно, у этих деревьев есть свои плюсы и минусы. Тополь несёт пух и ломается от сильного ветра. Конечно, ели, липы и берёзы - тоже хорошие деревья. Но.. они никогда не заменят мощи и красоты тополиных аллей.
17.
Вот так выглядел бульвар когда-то, огороженный деревенского вида заборчиком). Кажется, изначальными деревьями на бульваре были не тополя, а клёны. Тополя, видимо, вырастили уже в советское время. Тополь - такое традиционное для благоустройства советских городов дерево. Необычно смотрелись дороги в дореволюционном Барнауле без машин. Хочешь - на телеге езжай, хочешь - тут же пешком иди. Красота! (Правда, есть некоторая вероятность, как Остапу Бендеру, попасть под лошадь).
18.
Фото из интернета
И вот так было.
19.
Фото из интернета
Идём дальше. Перед нами - трактир торгового дома "И.И. Андроновский и сыновья". Здание это хорошо знакомо барнаульцам, так как нынче это городской дворец бракосочетания. Построено здание во второй половине 19-го века купцом Мальковым для своей семьи, а Ипполит Игнатьевич Андроновский взял его в аренду гораздо позже, в начале 20-го века, и открыл здесь роскошный трактир, в котором был общий зал и зал для особых гостей. Спустя какое-то время трактир был преобразован в ресторан "Метрополь". В советское время здание было, конечно же, национализировано. В войну в нём размещался штаб формирования различных воинских частей.
На фото видно, что за старинным особняком чуть ли не впритык строят какое-то высокое здание, вызывая ненужное нагромождение - ну вот зачем же? На фоне этого здания особнячок сразу как-то теряется...
20.
Сфотографировала вот такой любопытный рекламный плакат. Интересно, настигли ли барнаульцев невидимые стрелы Анатолия Кашпировского, как было обещано)?
21.
Следующее историческое здание по проспекту Ленина - это мэрия города Барнаула. Раньше особняк, построенный в 1827 году в классическом стиле, был резиденцией самого начальника Алтайского горного округа Петра Фролова. Прилежащая усадьба занимала целый квартал, рядом имелся большой сад. В разное время в особняке останавливались известные люди своего времени (например, немецкий учёный-естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт и другие). После отъезда Фролова в Петербург в доме проживали, сменяя друг друга, ещё 16 окружных начальников. С одним из них будто бы связана очень странная и довольно тёмная легенда, совершенно не похожая на романтические легенды, которые обычно придумывают специально для туристов. Это известная в городе легенда о Голубой Даме. Якобы была такая молодая красавица, жена начальника округа. Она изменила мужу с молодым горным инженером, муж узнал об этом и велел замуровать жену в стену в подвале особняка. С тех пор и до сего времени в залах дома появляется временами призрак Голубой Дамы и слышатся звуки рояля. Данную городскую легенду изложил когда-то в виде художественного произведения алтайский писатель Марк Юдалевич и с тех пор она очень известна в народе. Откуда она взялась, лежали ли какие-то реальные события в её основе - теперь уже никто не знает.
Кстати, барельефы на здании сделаны уже в советское время, они изображают фигуры рабочего и крестьянина с гербом РСФСР в центре. Снаружи здание было реконструировано, богато оформлены фасады (здание сильно пострадало в пожаре 17-го года).
22.
Практически напротив мэрии - здание Барнаульского духовного училища с красивым флюгером в виде ангела с трубой. Кресты на куполах дают понять, что здание и сейчас принадлежит православной церкви, но так было не всегда. Здание построено по заказу Томской духовной консистории в 1869 году. В стиле прослеживаются мотивы древнерусской архитектуры и псевдобарокко. На нём изначально было только две башни, третья надстроена уже в двадцатом веке, после большого пожара, уничтожившего часть улицы; тогда же изменена форма куполов. В советское время в здании размещался кожевенный техникум, школа, городской дворец молодёжи, госпиталь, комитеты администрации города. Здание возвращено православной церкви в 2014 году, четыре года назад. Вроде как с 2015 года здесь находится резиденция митрополита Барнаульского и Алтайского.
23.
Старое фото духовного училища (сделано уже после 20-х годов 20 века). Раньше купола увенчивались просто шпилями. А так почти ничего не изменилось.
24.
Фото из интернета
А это дореволюционное фото. Здесь уже внешний вид здания заметно отличается от нынешнего. Другая форма куполов, и их всего два, есть звонница домового Благовещенского храма (конец 19-го - начало 20-го века).
25.
Фото С.И. Борисова, с сайта drevo-info.ru
Я иду дальше и подхожу к большой мемориальной зоне бульвара - Скверу павших борцов за социализм. Зона включает в себя монументы и стелы, вечный огонь и несколько братских могил. У меня есть фото только одного обелиска. Ещё одна из советских традиций - памятные захоронения прямо в центре города, на центральных проспектах. В Рубцовске тоже имеется такое место - памятник "За власть Советов!" на Рубцовском проспекте.
26.
По правой стороне - одноэтажный дом постройки где-то конца 19-го - начала 20-го века. В нём располагалось полицейское управление. Кажется, здание было частично реконструировано в 2000-е годы. Сейчас здесь, судя по вывеске, обитает Сбербанк, и вроде ещё какой-то ресторан. Вот новый дом следом я вообще не помню. То ли это новодел, то ли так старательно отреновировано старое здание...
27.
На противоположной стороне - мне показалось, на первый взгляд, что это новое здание, стилизованное под старину. Но нет, это старинный купеческий особняк Ворсиных, оказывается. Построен в 1917 году, во внешнем виде прослеживаются черты "русского" архитектурного стиля и модерна. Ворсины были знаменитыми пивоварами на Алтае, и я вспоминаю известную в Барнауле марку пива "Ворсинское" - теперь понятно, почему оно так называлось (не знаю, выпускают ли его сейчас).
Светло-жёлтое здание чуть дальше по улице - Дом союзов, образец "сталинской" архитектуры. Построено в 1939-41-м годах. Здание очень красивое, монументальное, в нишах верхних этажей расположены статуи рабочих. К сожалению, я его нормально не сфотографировала.
28.
29.
Часовня Святого Благоверного Князя Александра Невского. Это копия, а не оригинал. Оригинальная часовня была построена на Московском проспекте в 1868 году и поводом к её возведению послужило счастливое спасение от покушения императора Александра II в Париже. Освящена часовня была в 1871 году, внутри были иконы Александра Невского и Николая Чудотворца. В советское время с часовни сняли крест, маковку, и приспособили помещение под водопроводную колонку. А потом и вовсе снесли по причине ветхости (произошло это в 50-х годах). Воссоздана и освящена часовня в 2005 году.
30.
Вот так выглядела первоначальная часовня.
31.
Фото из интернета
Выглядела немного по-другому, шатровый купол был не таким высоким и декор отличается. Новая более роскошная, конечно. Хотя, в целом сходство прослеживается, ведь новая часовня была воссоздана мастерами по старым фотографиям.
Данное фото, похоже, ещё более раннее, чем то, что выше. На верхнем вокруг часовни заборчик со столбиками, а внизу изгородь из жердей. Какие-то люди выстроились в ряд, похоже на официальное мероприятие. По улице ходит множество дам с зонтиками от солнца. Слева от часовни здание - тот самый домик полицейского управления с фото 27. Дальше по улице виден остроконечный купол кирхи Святого Павла, а перед ней, как мы знаем, должен находиться дом начальника горного округа (мэрия Барнаула, фото 22). Но здание очень сильно отличается внешне (так потом перестроили фасад?), и похоже, вход в него был даже не с Московского проспекта.... За зданием кирхи не видны характерные, похожие на терема, башни Красного магазина. Это означает, что фото сделано ранее 1913 года.
32.
Часовня облицована мрамором, а на обратной её стороне вот такая мозаика с изображением Александра Невского.
33.
Попыталась снять мозаику поближе: она очень красивая, вся из каких-то гладких блестящих камешков.
34.
.
В следующем посте - 2 часть рассказа о прогулке вверх по Ленинскому; это будет заключительный пост про Барнаул.