Тремор

May 15, 2012 08:00


Снайперы, алкоголики и старики считают дрожание рук вредным явлением. Но мы вытянем прямую руку вперед, взглянем на дрожание кончиков пальцев, которое не получается унять усилием воли, и скажем себе - естественные процессы, подаренные организму эволюцией, исключительно полезны. Если их использовать по назначению. Вредны причины, вызывающие защитные реакции, а не эти реакции. Википедия упоминает десяток видов тремора, а к прочим гиперкинезам заглядывать еще страшнее, поэтому сейчас пройдем мимо умной классификации в сторону практического применения.

Крайней степенью тремора можно назвать дрожь - несколько мускульных сокращений в секунду. Возникает при длительном удержании тяжелого груза, помогает возобновить кровоток в тканях чрезмерно зажавшегося мускула. На холоде дрожать бесполезно, это не попытка организма согреться, а признак наличия мышц, чрезмерно напрягшихся от ощущения холода, прямой путь к более сильному ощущению холода и простуде. Дрожание после нервного стресса это тоже всего лишь признак наличия сжавшихся мышц, рефлекторно приготовившихся к борьбе или бегу, пожалейте настройку вазомоторов и хотя бы походите взад-вперед. Руки стариков отчетливо дрожат зачастую по той же причине - отсутствие расслабления, иссушающее мускулы, накопилось за многие годы, тоже нужно учиться расслаблению заново.

Нормальный тремор менее заметен и причина у него другая. Нервные окончания не передают статическую картинку, они срабатывают при изменениях - это касается зрения, вкуса и других чувств, включая осязание. Поэтому для определения текущей позы и положения в пространстве спинной мозг подергивает все скелетные мышцы поочередно - раз в несколько секунд каждый мускул получает приказ попробовать сократиться и расслабиться. Если на проверки не обращать внимание, то подергивания заметны лишь при пристальном взгляде на кончики пальцев вытянутой вперед руки. Если же прислушаться к своему телу, разрешить хаотичному подергиванию стать более отчетливым, то можно с помощью тремора обнаружить зажавшиеся места - где сустав застыл, дергаться не может и не хочет, там рядом и проблема поселилась.

Места находятся неожиданные. На голове может обнаружиться невидимый груз - это привычка, заставляющая опускать голову, сгибая шею вперед. Застывшие плечи не могут двигаться независимо друг от друга. Из-за привычки опираться локтем на стол от подмышки вниз по ребрам спускается шнур усталости. Пальцы на руках постоянно сжаты чуть ли не в кулак. Пальцы ног просто забыты. На спине в районе нижних ребер усталость от удержания постоянно согнутой спины, когда грудина норовит опуститься до предела под несуществующим грузом еще одной привычки. Внизу поясницы и по бокам талии над крыльями таза тоже непонятная усталость гнездится. Бедра во время ходьбы напрягаются так, словно приходится по пояс в воде брести. Щиколотка во время стояния на месте пытается надавить на каждый край стопы, словно равновесие уже потеряно и началось падение во все стороны одновременно.

От пальцев рук до пальцев ног, плюс шея - лениво бродить вниманием, регистрируя самостоятельно возникающие проверки. Если усилить сигналы, разрешить тремору перерасти в настоящие движения, то получится разогрев - так спортсмен перед выступлением поддерживает тонус мышц в режиме готовности, взгляните на выходящих на ринг боксеров. Разогрев не требуется, попытки разболтать себя не должны быть заметны со стороны. Разве что походка станет более свободной. Доступно за компьютером и в транспорте, во время прогулки и в процессе засыпания. Если у вас есть во владении фитнесс-центр, и вы решили разработать школу расслабления, то непременно возьмите естественный тремор на вооружение.

ф-культ

Previous post Next post
Up