Надо же, неожиданно из этого поста узнаю о судьбе Илоны Гансовской. Я была в начале 90-х на выставке в ЦДХ и меня просто поразили ее картины, наверное по меркам художников "попсовые", но очень необычные. Я часто от скуки после института брела в Дом художника и находила там обалденных авторов. (в 2000-е ни на что подобное не натыкалась уже) Ее картины резко отличались от обычной современной концептуальной мазни, и точно, были больше похожи на иллюстрации. На них было много кошек и какие-то золотые или фосфоресцирующие краски, точно не помню. Все время какая-то сказочность присутствовала. И имя было для меня незнакомо, я думала, польская художница, просто запомнила на всю жизнь. Сначала записала куда-то в блокнот, иначе бы не запомнила.
Да, картины у неё действительно особенные. Да и люди это были особенные, я пару раз (в Свердловске и Кмеве) виделся с Севером Гансовским), поэтому мне так трудно поверить в негатив о нём. Да я, собственно, и не верю...
Кстати, хочу в следующем посте дать несколько изображений картин из наследия Илоны Гонсовской. Завтра, наверное.
Довлатову было присуще умение походя полить грязью. Север Феликсович, как я понимаю, был тут далеко не единственным. Довлатов записал в стукачи столько народа, что поневоле задаёшь вопросом, всё ли у него самого было гладко в этом плане.
К сожалению, Довлатов был не единственным. Смотри ссылки на В.Рича и Бобышева. Если б речь шла только о словах Довлатова, я б историю со стукачеством и упоминать бы не стал.
Тут несколько моментов. Во-первых, все обвинения голословны. И, подозреваю, идут из одного источника: круги-то близкие. А дальше уже болтуны растиражировали. Во-вторых. Гансовский, как я понимаю, был твердокаменным коммунистом и своих взглядов не скрывал. То есть, в душу не лез, за "своего" среди диссиды себя не выдавал, в доверие не втирался. Какой же из него стукач? Кому он даром нужен - вербовать такого? Зато от небольшого ума охаять "стукачом" - это запросто. Далее. Якобы "признание" Гансовского об "особых источниках дохода". Я извиняюсь. Может, я не понимаю чего. Но стукач, который не скрывает того, что он - стукач... Это уже как-то по-другому называется. Ну и последнее: вякает в основном мелкая сошка. Для мэтров, как я понимаю, СФГ всегда оставался человеком максимально рукопожатным. Кстати, проси при случае у БНа, что он по этом поводу думает.
Был ли Гансовский коммунистом, а тем более "твердокаменным" при такой-то биографии (почитай хотя бы то, что про его скитания и мучения Снегов пишет), я не знаю.
Относительно остального. Да, складывается впечатление, что у всех этих источников рыльце в пушку.
И ещё скажу - как обвинения, так и оправдания - они, теперь, скорее всего такими и будут - голословными. Слово против слова. И дошло до меня, что возможно жив сейчас ещё человек, который участвовал в этих событиях... Но если он и жив, то находится в США.
Врмя от времени перечитываю "Побег", прекрасная вещь на мой взгляд. Что касается стукачества, так тот же Довлатов писал, что фантаст Палей не помог жене арестованого соседа. Понятно, что Довлатов пользовался слухами.
1. Гансовский безусловно был очень хорошим фантастом. Одним из тех, на которых я рос. Кстати, и его нефантастическую книжку "В рядах борцов" о проклятом мире капистала я в самом раннем детстве несколько раз перечитывал. Она у меня, уж не знаю откуда, но всегда была. Сейчас не могу её найти в своих книжных завалах. Но постараюсь разыскать...
Довлатов и Бобышев - одна компания, дискредитировать обоих как источники возможно (ругали обоих), но это не выход. В то же время, статус свидетеля в суде сам по себе не означает доносительства (БНС был свидетелем. Кто был свидетелем, когда последний раз судили Ходорковского?). Рич, единственный, указывает на более ранний период - борьбу с космополитизмом. Однако, нахождение Гансовского, действительно чем-то серьезно замаранного, в компании Косцинского и среди представителей ленинградского андеграунда было бы исключено. Человек «по имени Федор, по фамилии Абрамов», кстати, далеко не самый активный борец с космополитизмом в ЛГУ. Это - умозаключения, а Качурин - свидетель событий в университете, как раз тех, в которых Гансовский участвовал по Ричу.
В первые недели войны мы, студенты-филологи, были посланы на оборонные работы: рыли эскарпы и контр-эскарпы - канавы, которые должны были помешать проходу танков в Волосовском районе Ленинградской области. При этом - удивительное дело - мы были все-таки на редкость легкомысленны. Конечно, сообщения с фронтов были одно страшней другого. Но мы (говорю о себе и своих товарищах) все еще верили, что это временно, что мы заманиваем врага, и вот-вот наступит перелом... Что было, то было. Даже не потеряли способности веселиться, хотя земляные работы по 12 часов - дело нелегкое. Всех потешал, я помню, Сева Гансовский (из английской группы) - долговязый чудак и отличный работник: повязав голову косынкой, он распевал в такт лопате «Песни о социальном неравенстве
( ... )
Спасибо, Володя, хороший обзор. Могу сказать лишь одно. Столь же противоречивые сведения существуют не только о Гансовском. Например, о Брандисе - тоже. Не берусь судить, насколько обвинения Довлатова справедливы. В этом разбираться надо. Но разбираться не затем, чтобы оплевывать и осуждать (даже в худшем случае), а просто чтобы знать правду. И никакая правда не сделает Гансовского писателем худшим, нежели он был. Человек же - он вообще существо противоречивое, и я боюсь (за редчайшими исключениями) осуждать кого бы то ни было. О Самом же Севере Феликсовиче добавить ничего не могу - мы с ним были слишком мало знакомы. Как-то раз побывал у него, вместе ездили в Смоленск на столетие Беляева, несколько раз встречались в разных местах... И все.
Re: Комментарий Андрея БалабухиsgdwMarch 16 2012, 20:43:58 UTC
Эти истории пересеклись. «Континент», 1978, № 16, С. 353. От редакции: Хотелось бы поправить ошибку в редакционной заметке о «Песнях русских бардов» («Континент», № 14). В дополнительных исторических сведениях, связанных с авторством песни «Стою я раз на стреме...», свидетелем обвинения на ленинградском процессе 1949 г. назван писатель-фантаст Север Гансовский. На самом деле им был специалист по научной фантастике Евгений Брандис. С. Гансовский выступил в аналогичной роли много позднее, в 1960 г., по делу ленинградского писателя Кирилла Косцинского.
Похоже, что и Рич спутал Гансовского с Брандисом, свидетелем по делу Левинтона, Сермана и Зевиной.
Comments 32
Reply
Кстати, хочу в следующем посте дать несколько изображений картин из наследия Илоны Гонсовской. Завтра, наверное.
Reply
Север Феликсович, как я понимаю, был тут далеко не единственным.
Довлатов записал в стукачи столько народа, что поневоле задаёшь вопросом, всё ли у него самого было гладко в этом плане.
Reply
Reply
Во-первых, все обвинения голословны. И, подозреваю, идут из одного источника: круги-то близкие. А дальше уже болтуны растиражировали.
Во-вторых. Гансовский, как я понимаю, был твердокаменным коммунистом и своих взглядов не скрывал. То есть, в душу не лез, за "своего" среди диссиды себя не выдавал, в доверие не втирался. Какой же из него стукач? Кому он даром нужен - вербовать такого? Зато от небольшого ума охаять "стукачом" - это запросто.
Далее. Якобы "признание" Гансовского об "особых источниках дохода". Я извиняюсь. Может, я не понимаю чего. Но стукач, который не скрывает того, что он - стукач... Это уже как-то по-другому называется.
Ну и последнее: вякает в основном мелкая сошка. Для мэтров, как я понимаю, СФГ всегда оставался человеком максимально рукопожатным. Кстати, проси при случае у БНа, что он по этом поводу думает.
Reply
Относительно остального. Да, складывается впечатление, что у всех этих источников рыльце в пушку.
И ещё скажу - как обвинения, так и оправдания - они, теперь, скорее всего такими и будут - голословными. Слово против слова. И дошло до меня, что возможно жив сейчас ещё человек, который участвовал в этих событиях... Но если он и жив, то находится в США.
Reply
Reply
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1351/annot/
Reply
Reply
Кстати, и его нефантастическую книжку "В рядах борцов" о проклятом мире капистала я в самом раннем детстве несколько раз перечитывал. Она у меня, уж не знаю откуда, но всегда была. Сейчас не могу её найти в своих книжных завалах. Но постараюсь разыскать...
( ... )
Reply
Довлатов и Бобышев - одна компания, дискредитировать обоих как источники возможно (ругали обоих), но это не выход. В то же время, статус свидетеля в суде сам по себе не означает доносительства (БНС был свидетелем. Кто был свидетелем, когда последний раз судили Ходорковского?). Рич, единственный, указывает на более ранний период - борьбу с космополитизмом. Однако, нахождение Гансовского, действительно чем-то серьезно замаранного, в компании Косцинского и среди представителей ленинградского андеграунда было бы исключено. Человек «по имени Федор, по фамилии Абрамов», кстати, далеко не самый активный борец с космополитизмом в ЛГУ.
Это - умозаключения, а Качурин - свидетель событий в университете, как раз тех, в которых Гансовский участвовал по Ричу.
Reply
Даю дополнительную ссылку на тот самый кусочек его воспоминаний, который вы привели у себя в ЖЖ.
sgdw пишет у себя в комментариях:
В первые недели войны мы, студенты-филологи, были посланы на оборонные работы: рыли эскарпы и контр-эскарпы - канавы, которые должны были помешать проходу танков в Волосовском районе Ленинградской области. При этом - удивительное дело - мы были все-таки на редкость легкомысленны. Конечно, сообщения с фронтов были одно страшней другого. Но мы (говорю о себе и своих товарищах) все еще верили, что это временно, что мы заманиваем врага, и вот-вот наступит перелом... Что было, то было. Даже не потеряли способности веселиться, хотя земляные работы по 12 часов - дело нелегкое. Всех потешал, я помню, Сева Гансовский (из английской группы) - долговязый чудак и отличный работник: повязав голову косынкой, он распевал в такт лопате «Песни о социальном неравенстве ( ... )
Reply
http://blogs.mail.ru/mail/lares2003/4A8CDDB220F6763B.html?thread=6D1A5308BBD1144B&skip=0
Спасибо, Володя, хороший обзор.
Могу сказать лишь одно. Столь же противоречивые сведения существуют не только о Гансовском. Например, о Брандисе - тоже. Не берусь судить, насколько обвинения Довлатова справедливы. В этом разбираться надо. Но разбираться не затем, чтобы оплевывать и осуждать (даже в худшем случае), а просто чтобы знать правду. И никакая правда не сделает Гансовского писателем худшим, нежели он был. Человек же - он вообще существо противоречивое, и я боюсь (за редчайшими исключениями) осуждать кого бы то ни было.
О Самом же Севере Феликсовиче добавить ничего не могу - мы с ним были слишком мало знакомы. Как-то раз побывал у него, вместе ездили в Смоленск на столетие Беляева, несколько раз встречались в разных местах... И все.
Reply
Reply
«Континент», 1978, № 16, С. 353.
От редакции: Хотелось бы поправить ошибку в редакционной заметке о «Песнях русских бардов» («Континент», № 14). В дополнительных исторических сведениях, связанных с авторством песни «Стою я раз на стреме...», свидетелем обвинения на ленинградском процессе 1949 г. назван писатель-фантаст Север Гансовский. На самом деле им был специалист по научной фантастике Евгений Брандис. С. Гансовский выступил в аналогичной роли много позднее, в 1960 г., по делу ленинградского писателя Кирилла Косцинского.
Похоже, что и Рич спутал Гансовского с Брандисом, свидетелем по делу Левинтона, Сермана и Зевиной.
Reply
Leave a comment