Провал на полумарафоне

Mar 21, 2016 14:31

Давно я не бегал половинки с таким временем (1:38:27). Последний раз - в мае 14-го на сложной трассе в Куеде.
В манеже легко контролировать свой темп- смотришь на часы на каждом круге и вносишь коррективы в прилагаемые усилия, если нужно. Начал, как и запланировал по 4:20. Первые 5 километров держал этот темп, попутно работая "паровозом" для Николая Иванова и Анатолия Кисамеева. Правда держать становилось всё сложнее и сложнее, но так было и в декабре, когда было сложно, пока не встал за чужую спину.


На фото (спасибо Ираиде Лоскутовой) - "Наш паровоз вперед летит!". Обгоняем председателя КЛБ "Италмас" Игоря Николаева №2, за мной - Николай Иванов №37, Анатолий Ефимов №48 (я его не видел в преследователях, а голос не знаком) и Анатолий Кисамеев №12.

Но в этот раз после 5-го километра, когда Николай обошел меня и начал уходить, я даже не попытался дернуться за ним - не чувствовал запаса сил. Наоборот, шестой километр уже получился за 4:25, а седьмой - почти за 4:30, после этого меня обошел и Анатолий, а я совсем скис и на 8-м еле вышел из 4:40. Опасаясь, что так можно падать долго и мучительно, догнав очередного кругового (молодой парень в светло-зеленой майке), темп которого был не слишком медленным, встал за ним - 4:45, 4:50. Но он остановился, видимо чтобы завязать шнурки, и очередным ориентиром я выбрал Риту Жернакову и два километра "отдыхал" за ней по 4:55. Тут обнаружил, что зеленая футболка обогнала нас и пристроился вновь за ним - 4:50 и вроде бежиться относительно легко, а обогнавший меня уже на 2 круга Анатолий Кисамеев как-то очень медленно отрывается. Обогнал паренька и постарался держать дистанцию за Анатолием - три километра получились по 4:40 и я даже догнал его. Ещё с километр постоял за ним - 4:45, а потом потихоньку снова стал отставать - 4:50. Последние 3 километра пробежал по 4:55-5:05. Когда время стало подходить к полуторам часам, нашел глазами Николая Иванова и начал смотреть - когда он финиширует, вроде бы он хотел из полутора часов выбежать. Разница между нами была около половины круга и наблюдать было довольно удобно. 1:29 - бежит, 1:30 - бежит, 1:31 - финишировал. Значит всё-таки не выдержал на второй половине заданного темпа.
К сожалению ремешок пульсометра моментально высох, хотя я и смачивал его непосредственно перед стартом. Так что на пульс ориентироваться не получилось. Пытаться "перезапустить" его во время бега (когда уже взмок) не стал. Так что ориентироваться на пульс не получилось. Сразу после отсечки финиша перезапустил - показывало 166...168.
Довольно долго пытался найти объяснение своему провалу. Да, темп 4:20 возможно был чересчур оптимистичен, но, судя по всему, 4:25 я бы тоже не выдержал до конца. А ведь по сравнению с декабрем всё должно было быть за меня - и сдача крови не накануне, а за 3 недели до старта. И старт на две мили хоть и помешал, но в декабре я бежал вообще всю дистанцию с полной выкладкой, да и отдых между стартами был в этот раз на пару часов побольше :) Ну и тогда была выпавшая из-за болезни неделя за 2 недели до старта. В результате нашел только одно объяснение - отсутствие бега в околосоревновательном темпе и бега по твердой поверхности. Да, интервалы по парку хорошо грузит функционально, но мышцы работают всё же иначе. Как говорит один интернет-знакомый "В соревнованиях по бегу в мешке побеждает не тот, кто быстрее бегает, а тот, кто быстрее бегает в мешке." Вот и я показал неплохой (относительно тех же соперников) результат на 15-ке в парке, а тут - сдулся. Если эта моя гипотеза верна, то у меня есть 3 недели до Глазова и 4 недели до часового бега, чтобы сделать "работу над ошибками". Собственно этот зимний сезон у меня был такой первый - полностью (с января) проведенный на снегу в парке. Обычно всегда бегал по городу/шоссе, а там асфальт всё-таки часто встречается.

"Да, в этот раз я потерпел фиаско - надеюсь, это был последний раз"(Высоцкий)

побежали

Previous post Next post
Up