Быть внутренне свободным

Sep 17, 2015 09:50

Фрагмент из "Встреч в Париже", как материал для размышления. Довольно сильный текст, утверждения которого могут казаться чрезмерными ( Read more... )

talks, influences, freedom, gurdjieff

Leave a comment

diostiya September 17 2015, 11:46:49 UTC
Нет, это просто бесподобно! что затронут вопрос отношения с родными... в этом восхитительном состоянии свободы от всех обязательств меня не оставляла мысль, что мне как бы разрешено отношение с родными... и причем по минимуму - от меня - никаких инициатив, но если от них, то я могу бросить, чем увлеченно занимаюсь, потому что "труба позвала" - кто-то нуждается в моем участии... и что интересно, чаще всего помощь моя нужна была дочери, перед которой у меня имеется чувство вины, а не перед матерью, которая в самых преклонных летах могла и сама справляться со своими нуждами... даже смешно стало от мысли, что спрашивающий "одинокий" как бы не имеет шансов достичь декристаллизации, если у него нет того, из-за которого бы его "грызла совесть"... но где-то в воспоминаниях такое обязательно найдется ( ... )

Reply

larkin_donkey September 17 2015, 17:05:37 UTC
Очень образные и интересные у вас мысли, спасибо, есть действительно над чем подумать...

С "декристаллизацией" -- да, это связано с качественным переходом, но тут надо понимать контекст. Возможно, как раз "кристаллизация" является конечным этапом пути ("кристальной души" человек). Но чтобы прийти к этому, придётся расплавить сначала все те "плевелы", про которые вы говорите, на огне осознанного страдания. Это как бы последствия "грехопадения", кристаллизованные и передающиеся из поколения в поколение особенности нашей психики. Или, как их называл Гурджиев -- кристаллизованные последствия некогда внедренного в нас, но более не существующего, органа "кундабуфер"...

А насчёт "должен-должен-должен" -- да, это вы хорошо заметили... Впрочем, что же вы хотите?:) Это же школа... Тут ведь сенсей как раз и нужен ученику, чтобы лупить его палкой, пока тот не поумнеет... Ученик может и рад бы сам, но самому ему себя слишком жалко, вот и приходится искать себе и нанимать на работу человека с палкой :))

Reply

diostiya September 17 2015, 20:31:03 UTC
Мне думается, что кристальной души человек это в смысле чистоты - безупречный, безукоризненный... который не упрекает, не укоряет... наверное Вы это имеете в виду про конечный этап... тут я с Вами согласна... дай, Бог, чтоб мы все такими стали :))) или даже "все там будем", если доживем до ДЕкристаллизации :))))... как сказал сэнсэй, это просто необходимо для ТАКОЙ кристаллизации... вот сейчас посмотрела - de - испан. - ИЗ, О, В, ДЛЯ, НА... и на мой взгляд, очень даже вписывается в конечный этап пути... вот похоже на Ев.от Мтф.16:25 ( ... )

Reply

larkin_donkey September 18 2015, 13:27:31 UTC
> кристальной души человек это в смысле чистоты - безупречный, безукоризненный... который не упрекает, не укоряет...

Это тоже, как качества чистоты и проницаемости восприятия. Но кристалл являет собой ещё прочную структуру внутреннего единства, в которой высокая температура и большие напряжения сначала расплавили фрагментированную основу, субстанция которой может потом быть кристаллизована через формирование связей на основании присущих её индивидуальной природе законов. После чего она может подвергаться уже другой (сознательной либо несознательной) обработке, но уже на новом интегрированном основании. Такой "кристалл души" можно будет дальше гранить, магнитить, но его внутренняя основа, хоть и может приобретать новые качества, но будет при этом оставаться неизменной...

==ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;==

Т.е., душу свою придётся всё-таки отдать (вложить или продать?=)

...против страданий осознанных... это как бы страдать еще и после того как отстрадаешь "по ( ... )

Reply

diostiya September 18 2015, 15:54:35 UTC
До Магдалины очередь дойдет:)))... сейчас впору бы разобраться с Ев-лием от Иоанна... не зря же Иисус на кресте сказал любимому ученику, указав: это - Матерь твоя, а Матери на Иоанна - что сын... и Иоанн взял Ее к себе... спасибо, найду почитаю... хотя если исходить из версии, что Библия - сценарий, то никаких апостолов, Магдалин, Марий и прочих "действующих лиц" тоже не было... это как планеты и территория -- наделяет образы определенным набором характеристик (информацией о них ( ... )

Reply

larkin_donkey September 18 2015, 19:08:12 UTC
>... вложить, продать... лучше пропить :)))) Иисус говорил о Себе как о виноградной лозе...

И немедленно выпил... (с:)

Reply

diostiya September 19 2015, 06:35:23 UTC
Вообще-то Он был всегда навеселе... как бы... Вам знакомо? это состояние... вот когда собирается быть встреча друзей... ну типа - один обзванивает - ребята, мне подарили бутылочку прекрасного вина... давайте соберемся поговорить... ну, как у русских, каждый с собой приносит либо водочки, либо закусочки... м-да, ностальгия по прошлому :)... да, так вот... как? действует первый глоток спиртного на голодный желудок... а ведь у русских еще есть славное - после первой - не закусывать... вы чувствовали какой! подъем настроения, какая! свобода (языка) при этом ощущается... а собственное остроумие?... это как раз самое ТО состояние встречи с Иисусом... приподнятость над всем земным, как бы... так что действительно, лучше пропить... хм... но это слово еще употребляют медики... когда заканчивается прием: -- вот вам таблетки, пропейте их по Инструкции и по окончании срока будете здоровы... это тот случай, когда Инструкция - истинна ( ... )

Reply

larkin_donkey September 19 2015, 15:29:25 UTC
Ну, конечно, мне знакомо это состояние :) "Дайте ещё рюмку Иисуса".. :)) Подобные субстанции содержат в себе высшие "водороды", а некоторые ещё и особую структуру "внутреннего треугольника" -- из-за их действия и происходит подобное смещение восприятия, приподнятость... (хотя это и не всегда требуется -- как говорил герой "Даун-хауза" (современная вариация "Идиота"), князь Мышкин: "Спасибо, меня и так прёт, по жизни, безо всякого "компота"..=)

Если интересно, по древним сакральным трапезам, использовавшим подобное действие, есть целая наука, использующая символизм так называемой типологии "идиотов" (где "идиотами" являются все существа, которые к чему-то стремятся..)

> Только не приводите мне медиков... :)) Хорошо, не буду :) Но если честно, по тому, что я читаю, меня Ваше состояние высокой креативности, с большим количеством смысловых ассоциаций, уже беспокоит... Напоминает биполярное аффективное расстройство и очень хорошо знакомо на примере одного из членов семьи... Говорят, многие из великих им болели, но с ним очень трудно ( ... )

Reply

diostiya September 19 2015, 17:57:44 UTC
Вы имеете в виду диагноз шизофрении? :)))... в моем случае это совершенно безопасно... вот в фильме Иисус очень долго своим ученикам втолковывал, что Он идет к Отцу и Его долгое время не будет с ними, но Он опять придет... и теперь я попытаюсь, с Вашей помощью это "показать"... теперь все объясняется легко ( ... )

Reply

larkin_donkey September 19 2015, 20:19:30 UTC
Понял, ну да, я хорошо понимаю - знакомое состояние пребывания в потоке... Тут можно вспомнить того же Гурджиева, который называл вдохновение "дешёвой" вещью - характерным примером "одноцентровой" активности. Но это состояние действительно воодушевляет и затягивает...

И я имел в виду именно биполярное расстройство, а не шизофрению. Оно как раз связано с похожими состояниями. Может быть и великой вещью, если удаётся справляться с ним, переводя в конструктивное русло и не доводя до маниакальных состояний, но это непросто... Из известных "биполяров", например: Ван Гог, Пушкин, Хемингуэй, Фрейд...

Reply

diostiya September 19 2015, 22:48:11 UTC
То есть... Вы не допускаетесь видеть меня в потоке?... или Вам сложно попасть в него - остается наблюдать со стороны?... КАК БЫ... или к чему? ведете...

Если Гурджиев назвал Вдохновение "дешевой вещью", то это можно понимать как "доступное"... и бедным тоже :)... хм... а ведь богатые считают моветоном даже смотреть на дешевые вещи...

Мне больше нравится шизофрения, если они похожи... как-то "ближе к народу" - проще биполярного расстройства... впрочем... а не кажется? ли Вам, что "диагноз" Вы "поставили" себе... это же Ваши ощущения от СЛОВА... правда? смешно :))))) ну, тогда я смогу помочь, если вдруг затянет и не понравится... :)))))

Reply

larkin_donkey September 20 2015, 12:33:22 UTC
Хм, интересный взгляд на "дешёвые вещи", да... :)

Но я ни к чему не веду и не пытаюсь здесь играть словами. Я не врач, просто говорю про наш реальный и весьма болезненный аналогичный опыт (так что, насчёт "поставили себе" - почти верно)

Reply

diostiya September 20 2015, 20:20:11 UTC
В том-то и дело, что не пытаться играть словами - это как бы признак серьезного подхода к теме... а если отойти подальше, взглянуть как сторонним наблюдателем, то игра слов... она прямо выпячивается... как бы сводя на нет саму серьезность... Вы не пытаетесь, но слова, как дети, играют сами... или это только мне заметно... совсем не чувствую на себе серьезности разговора... Вы думаете я серьезна больна? :)... пора в психдиспансер?:)... кажется там счастливых не обслуживают... будьте счастливы тем, что не имеете никаких желаний... конечно же что это не диагноз... потому что диагноз это как слово "надолго, если не навсегда"... а в момент времени "здесь и сейчас" допустимо все... как бы... и оно не подлежит суду... так, я опять "напрашиваюсь поехать крышей кому-то" :)))))...

Reply


Leave a comment

Up