Послесловие к "Театральному синдрому", или о приступе нетерпимости

Jul 06, 2012 15:19

Вот не смогла промолчать по поводу одной публикации в "Рязанских ведомостях". И вот, что я сказала в утренней программе по рязанскому областному радио 6 июля.
 Вед. На днях в одной из центральных рязанских газет было опубликованы 2 точки зрения на прошедший в Рязани фестиваль «Театральный синдром» - положительный отзыв-рецензия и отрицательное открытое гневное письмо. На нем-то я и хочу остановиться.  Письмо подписано председателем комитета по вопросам гос. Устройства областной думы Михаилом Кривцовым и председателем комиссии по культурному и духовному наследию региональной Общественной палаты, профессором РГУ имени Есенина Ольгой Вороновой. В письме авторы обвиняют организаторов фестиваля «Театральный синдром» в том, что они привозят для показа спектакли, где якобы пропагандируется нравственная распущенность, а спектакль «Гардения», показанный в рамках нынешнего феста, так и вовсе находится за гранью законодательных норм.
Заявления эти спорные, потому что многие из тех, кто смотрел и писал о спектаклях фестиваля, ничего безнравственного в них не увидели.

Но мне хочется сказать о другом. Поражает стиль письма. Кажется, что оно написано в 40-е годы, когда клеймили неугодных деятелей культуры, выдавая мнения служителей режима за мнения большинства. Вот и нынешние авторы пишут как бы с позиции судей и опять якобы от имени большинства.

Забавно читать абзац, в котором авторы сетуют, что спектакли фестиваля показываются на сцене областного театра драмы, «где и сегодня - цитата - идут интересные и талантливые постановки классического и современного репертуара». Вероятно, писавшие письмо не видели местных опусов с такими названиями как «Слишком женатый таксист», «Школа соблазнов», «Любовь до потери памяти» и прочей коммерческой комедийной дребедени, где все сюжеты строятся на том, что кто-то с кем-то переспал, а по сцене скачут актеры в семейных трусах отнюдь не атлетического сложения, и дефилируют актрисы в нарядах дам легкового поведения. И вот это на самом деле смотрится пошло, потому пошло по своему содержанию, посредственно поставлено и посредственно сыграно. А публика валом валит. Вот уж где порча вкусов самая что ни на есть безнравственная ради пополнения театрального кошелька.

Вообще в письме много забавного. Вот, к примеру, авторы возмущены тем, что в спектаклях прошлогоднего фестиваля, цитирую, «демонстрировалась массовая сцена с «обнажённой натурой». Поясню, сцена эта была всего в одном спектакле-балете, танцовщики, изображавшие футболистов, раздевались и шли в душ. Обнажались они на заднем плане и стояли спиной к зрителю. И выглядела эта обнаженная натура весьма красиво - так что зал взорвался аплодисментами. Так, вот если следовать ущербной логике авторов письма то надо закрыть наши ведущие художественные музеи, ведь в них полно обнаженной натуры - и в скульптуре, и в живописи. А туда несовершеннолетних пачками водят!

Больше всего авторы обеспокоены тем, что спектакли «Театрального синдрома» пагубно скажутся на нравственно психологическом здоровье детей и юношества. Ну, во-первых, фестивальные спектакли идут всего лишь один раз, и случайной публики на них практически не бывает. А во-вторых, в какой же стране живут эти гипотетические дети? Вероятно, они не ходят по нашим улицам, где граждане на каждом шагу матерятся, бросают мусор прямо себе под ноги, распивают спиртное, а иногда и валяются прямо на улице в пьяном виде. Я вот каждый день хожу мимо того же РГУ, и слышу, как общаются между собой некоторые студенты -исключительно посредством мата. И больше чем уверена, что ни в какой театр эти студенты не ходят.

Но подводя некоторый итог, хочется сказать о том, что не забавно. Не забавно, что такие письма, как это, учат незрелые умы нетерпимости ко всякому проявлению непохожести на общий стандарт. При этом сдается, что не за нравственность на самом деле борются его авторы, а за дивиденды на общественном поприще. Ведь сегодня очень модно бороться за нравственность на сцене. Это гораздо проще, чем пытаться что-то исправить в реальной жизни, искоренять, к примеру, взятки и казнокрадство, укоренившиеся в нашем обществе. И очень жаль, если голос авторов письма будет приравнен к общественному мнению, и Рязань лишится фестиваля «Театральный синдром» - этого глотка свежего воздуха в душном пространстве местной театральной рутины.

А тех, кому любопытно прочитать само письмо, отсылаю по ссылке:
http://rv.ryazan.ru/news/2012/06/29/14625.html
Previous post Next post
Up