До встречи в Сретенске!

Jul 02, 2015 06:32

Ужасную - ужасную вещь сообщил мне Денис Судаков, молодой историк из Сретенска. Из 153 памятников архитектуры, внесенных в госреестр в марте 1994 года, сегодня в этом старинном забайкальском городе  на берегу большой реки  осталось не больше....  двадцати.



Я не буду рассказывать здесь историю Сретенска. Если только кратко - был основан в 1689 году, долгое время оставался центром казачьей станицы. До 1897 года, то есть до того момента, как сюда приблизилась ветка Транссиба, был перевалочным пунктом на пути к самым восточным рубежам большой страны - сюда добирались на перекладных, отсюда - речными судами до Амура и Тихого океана. Отсюда, кстати, в 1890 году началось и водное путешествие Чехова на Сахалин. (  И я, кстати, вернулась в этот раз из Сретенска  сраженная наповал своим дилентантизмом. Я ВПЕРВЫЕ узнала, даже уже сделав документальный фильм про Чехова, что, собственно, в Сретенске то он и не был. А пристань, с которой он отчалил на пароходе "Ермак" - она  на противоположном городу берегу. Меня ввела в заблуждение картина "Чехов переплывает Шилку на плашкоуте"  художника Еремеева, оказалось, это был просто художественный вымысел. По счастью, в фильме нашем этот факт никак не звучит, зато в сюжетах своих я бабахнула стендапами с СОВРЕМЕННОГО речного вокзала в Сретенске. Поубивала бы таких журналистов. )

Но вернусь к городу и его проблемам. Так вот благодаря своему удачному расположению, стал Сретенск богатым купеческим городом. Купцы оставили в наследство роскошные особняки и постройки. . Но сегодня только в центре они более менее сохранились



Окраина же распадается. Как, например, вот этот деревянный особняк. Это вообще то  последний сохранившийся до наших дней публичный дом. Всего их было в Сретенске пять.



Нашелся бы какой нибудь инвестор, открыл бы ... ночной клуб что ли здесь, такой камерный, небольшой ночной клубик  - с таким то бэкграундом раскрутили бы заведение. Может быть, и глупое предложение, но глядишь, ремонт, содержание, спасли бы дом. А так - напоминаю - из 153 памятников архитектуры сохранилось около двадцати. Но не все, к счастью, так плохо, расскажу о том, что удается спасать совместными усилиями власти и бизнеса.

Вот это комплекс дома купца Второва. Да-да того самого, чей монументальный дворец в Чите на углу Осипенко Амурской знает всякий в Забайкалье.



В Сретенске  его дом также размахнулся чуть ли не на квартал. В нем в начале прошлого века был даже народный театр "Красные рубахи". Труппой руководил  врач и краевед Александр Белявский.



Здание купца Второва в Сретенске сегодня  восстанавливается. Да!  Часть, та, что смотрит на Набережную  - делает пенсионный фонд.



Часть межпоселенческий социально культурный центр.



В этом зале и сегодня пытаются воссоздать народный театр. Во всяком случае, по словам директора центра Ларисы Прохоршевой, на исторической сцене пробуют силы студенты Сретенского  педколледжа.

Два слова о педколледже. В доме купца Григория Мошковича расположилось художественно графическое отделение.  Посмотрите, как его прекрасно содержат



А это - вообще забайкальский уникум.  Мастерская по рисунку, графике, живописи





Само здание педколледжа - тоже исторический памятник. В 2017 году край сможет отметить его столетие. В 1917 году в восточной Сибири создали три учительские семинарии. До наших дней сохранилось учебное заведение после всех преобразований только в Сретенске.









Кстати, где то в этом просторном дворе педагогического училища, как оно тогда называлось, в начале 50-х началась история моей семьи. Когда студентка Аня Комиссарова в шутку села на раму велосипеда подрулившего к училищу кокуйского парня Васи Крутских.  Мама часто рассказывала этот случай. Вот и довелось мне прикоснуться к нему....

Ну и вот еще один пример удачного решения. Это  особняк купца Коляденко, который, говорят, держал здесь заезжий дом. В советское время здесь была школа. Ну, а сегодня - краеведческий музей. Его сотрудницы рассказали мне, что в год у них до четырех тысяч посетителей.



Мне музей нравится. Здесь есть даже своя страшилка для детей - эвенкийский шаман во всей красе



( как была, сейчас то, наверное, уже нет,  у маленьких читинцев в краеведческом музее шаманка. В том смысле, что шаманка то есть, только дети не боятся, у них другие страхи - из голливуда. Мы то, помнится, специально бегали на шаманку смотреть, чтобы побояться немного... :-)

Я рассказываю женщинам в музее про режиссера Аллу Сурикову, которая хочет приехать на следующее лето в Забайкалье. чтобы снять фильмы о паре читинских музеев для своего документального цикла  о малых музеях России. "Наверное, музей декабристов, - вздыхают женщины. - Кто до нас доберется?"

Ээээх....  Ведь и мы приехали в Сретенск, чтобы снять что то. Чтобы хотя бы на видео сохранить эту утекающую во время и какое то недостижимое пространство  красоту.



Сретенск, Забайкалье

Previous post Next post
Up