Где в Чите ступала нога Чехова?

Jun 26, 2015 10:02

Поразительное заявление сделала Ирина Куренная на встрече, посвященной 125 летней дате путешествия Чехова по Сибири на Сахалин. Но по порядку.



125 лет назад - в апреле 1890 года - тридцатилетний Чехов, который, впрочем, уже успел стать довольно известным в России  драматургом к этому времени, отправился на  Сахалин, чтобы принять на этом каторжном острове  участие в переписи населения ( если кто то из моих медиа коллег  не читал его самую пронзительную, на мой взгляд, вещь  "Остров Сахалин", найдите время познакомиться, это единственный его публицистический труд  не литератора, но журналиста ). Путешествие было отменно авантюрным, чего стоит одна езда на перекладных в распутицу по российскому бездорожью... Все  соответствующие впечатления путешественника Чехова - в дорожных письмах. Он от всей души хает города и поселения Сибири - не безосновательно, впрочем, как мне кажется. И только в Иркутске начинает успокаиваться - и то - погода устаканилась, да и Байкал кого хочешь в чувство вернет. Дело не в этом. Практически во всех точках его ночлега и постоя  в разных городах и весях в той или иной степени удалось сохранить или хотя бы установить, где ступала его нога. Кроме Читы.

Долгое время в разных источниках указывались разные версии. Например, у Валерия Немерова ( Чита, 1994 год ) я вычитала, что это была гостиница "Восточное подворье", принадлежащая П.Бадмаеву. Гостиница, пишет Немеров, - находилась на перекрестке улиц Софийской   и Песчанской и, по описаниям современников, напоминала постройки буддистских монастырей -дацанов. Где эти улицы?  По Владимиру Лобанову, Софийская - это улица Бутина сегодня, Песчанская - ул. им Подгорбунского. Все это я пыталась разузнать во время работы над документальным фильмом "Ехал Чехов по Забайкалью..."  полтора года назад. Но тогда нам так и не удалось узнать это достоверно. Ведь кроме Неверова, есть и другие источники с  разными трактовками. И адресные читинские  съемки не вошли в фильм по этой причине. Наш фильм начинается с момента уезда из Читы.

Возвращаясь к открытию Ирины Куренной. Итак - до Читы докатилась всероссийская акция "Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин". В Читу даже приехал из Омска ее координатор, директор ассоциации "Сибирский тракт" Леонид Рыженко.



Встреча проходила в библиотеке Пушкина. Именно там Ирина и рассказала о своих исторчиеских находках. Опираясь на три достоверных  документальных источника и на редкую фотографию панорамной Читы 1890 года, она точно указала на место, где располагалась гостиница Бадмаева. И ее контуры даже читаются на фото.

Для  читинцев соориентироваться очень просто. Это угол улиц 9 января и Амурской. На противоположной от травмпункта стороне.



Там стоит небольшой кирпичный домик с заколоченными окнами и дверями. Домик сохранился, кстати, с тех самых пор, кажется, была торговая лавка, как заметила Ирина. Вот и адрес Амурская, 65



За домиком сегодня небольшой пустырь, как часть стоящего следующим жилого дома. Со стороны Амурской пустырик обнесен забором.



Ну, вот, собственно на этом самом месте и была загадочно исчезнувшая с карты Читы гостиница, в которой ночевал Чехов, где его нещадно покусали клопы, где он, наверняка, думал о своем старшем брате Николае, умершем год назад именно  в   день прибытия писателя  в Читу. Может, поэтому он был так неприятно краток о нашем городе. "Чита - город плохой...."



Ну, что же, говоря его же словами, жизнь идет и идет... Исчезают гостиницы, уходят люди, но ведь что то же остается!  Ирина Куренная, кстати, предложила разместить здесь мемориальную доску с барельефом прекрасного молодого лица тридцатилетнего Чехова.

Чехов

Previous post Next post
Up