Хотелось бы рассказать о байдарочном походе по реке Кема в 2011 году. Старт в п. Мирный, а финиш в д. Бонга. 03.06-05.06.2011.
Кема - река в бассейне Верх. Волги, Вытегорский, Вашкинский районы. Начинается в озере Кемском, впадает в Белое озеро. В верхнем, и среднем течении прорезает отложения каменноугольного периода. Длина реки - 150 км, площадь водосборного бассейна - 4480 км2. В бассейне много озер, дающих начало рекам. Более 80 притоков, самые крупные из них - река Индоманка (левый) и река Корба (правый). По берегам установлены запретные лесные полосы шириной в 1 км. Течение быстрое, в русле перекаты и пороги. Берега Кемы лесистые, местами заболоченные.
В прошлом году мы уже ходили по этой славной реке в середине июля, и получилось так, что мы попали на мелководье. В этом же году решили попробовать пройти по «высокой» воде, увеличив дистанцию маршрута. Нужно признать, что и по высокой воде Кема запомнится нам надолго. Так как транспорт позволил нам взять всего 8 человек, то пошли мы на 4 байдарках. Свирь, Маринка и 2 атомохода Таймень. Вспоминая прошлый год и то, что мы пробили почти все байдарки об камни не по разу, то решили запастись ремнаборами на всякий случай! Дистанция ожидалась примерно в 75-80 км, и не хотелось неприятностей.
В этот раз мы решили устроить заброску за поселком Мирный. Примерно 6-8 км выше по течению после него есть замечательный мостик, возле которого отличная поляна уже с готовым костровищем и обилием дров, так как там перестраивался мост и куча дерева вокруг. Дорога до места заняла у нас всего 3,5 часа и уже в 12 ночи мы жгли костер и обустраивали лагерь. В округе деревень нет, и особого риска встретить местных не было.
Стартовали мы примерно в 12 дня, так как утром неожиданно оказалось, что клюет рыба и пришлось ее ловить! Утренняя уха была очень кстати. Сборка лагеря и байдарок - это огромная потеря времени и в общем кое-как, но в 12 мы встали на воду. Река еще до Мирного показала, что будет впереди - несколько перекатов и порожков порадовали. В Мирном, благодаря высокой воде, мы прошли мост без проблем, но есть подозрения, что его, скорее всего, лучше обносить, если воды не так много. Там же мы пополнили запасы провианта в местном магазине. Местные поделились информацией, что выше моста, откуда мы забрасывались, есть очень хорошие пороги, но для этого заброску нужно производить от озера.
Дальнейший путь так же радовал, и река довольно бодро нас принесла в деревню Игнатово, где есть еще один мост, но мы его тоже прошли без проблем. В этой же деревне стоит церковь Богоявления Господня. Местная женщина мне рассказала несколько историй про эту церковь. Очень переживала, что не крест ли мы хотим украсть, потому что очень много всего своровано на металлолом. Дата постройки где-то в районе 1803-1805 годов. Даже останки ворот остались и у этой женщины специально сохранен замок от этих ворот, и в какой-то из соседних деревень она нашла ключ от этого замка совершенно случайно. Состояние церкви оставляет желать лучшего - очень сильно пострадала. Останки свода простоят, скорее всего, очень недолго - время и погода делают свое дело.
Сфотографировавшись и посмотрев все, что нас интересовало, мы выдвинулись дальше и прошли под мостом, который как раз и расположен на трассе Р-4 через реку Кема. Честно говоря, сразу после моста река в это время года начинает разливаться и на весле все же пройти пришлось довольно большой промежуток времени. Наша цель - это та самая стоянка, с которой мы стартовали в прошлом году. По пути к ней мы встретили мост на какой-то меловой карьер. Опознать близость моста несложно - слева будет очень крутой белый обрыв возле леса.Пройти под ним возможности не было никакой - очень большое сужение русла и под мост просто затянет, если подойти достаточно близко. Это был первый из 2х обносов за весь наш поход.
Преодолев мост, мы двинулись дальше, и уже река шла вдоль дороги. Радовало то, что река хоть и была в разливе, но все же течение на ней есть даже сейчас. Спокойно дойдя до стоянки. мы встали на перекус, потому как обеда по традиции в наших походах нет. Если кто-то пожелает стартовать с этой точки, то спустившись к реке, то стоит пройти на 50 метров правее - там есть и скамеечки и стол. В принципе довольно удобно и с дороги не видно. По времени со всеми стоянками, обносом, магазином и церковью мы прошли это расстояние за 6 часов. Решили, что идем еще 2 часа и встаем на ночевку.
Дальше уже были знакомые нам места, и река должна была быть довольно интересной. Ширина реки чуть не в 2 раза больше, чем в прошлом году и по итогу очень много оказалось под водой. Наверное, это и к лучшему, потому что рвать лодки не хотелось. Дальше путь сопровождался воспоминаниями прошлого похода и байками про то, где и сколько раз кто пробил байды. Места узнавались сложно. 2 часа по итогу не прошли - примерно через 7 км после нашего привала в районе деревни Веретье по левому берегу мы обнаружили хорошую стоянку на высоком берегу со скамейками и столом. Решили, что для первого разминочного дня нам хватит, и встали на ночевку.
Поляна довольно хорошая в плане стоянки. Лес рядом, палатки поставить можно без проблем. Скамейки вполне уверенные, а вот стол плоховат. Инструмента с собой не было - пришлось поставить подпорок и тем и обошлось. Олег пошел ловить рыбу, и буквально через полтора часа у нас уже рыбы набралось на вечернюю уху. Плохо только то, что там очень много бревен на дне и Костя по привычке сунулся и слегка повредил ногу. Не особо видно, но неприятно. В целом все было нормально. Заклеили Таймень, потому как один камень все же сумели найти, проверили шкуры остальных байд и вообще много всего полезного успели сделать. Вечер прошел в продуктивной обстановке под песни и кальян. Где-то под утро все разошлись спать!
Утро началось со второй попытки - с первой проснуться не получилось. Погода радовала которые выходные подряд и постепенно лагерь проснулся. Позавтракав и искупавшись, мы собрали вещи и тронулись в дальнейший путь. Какое-то время река все так же была неспешной, но вскоре все изменилось. Поворот за поворотом нас ждали перекаты и пороги. Пройдя какую-то часть пути, мы вышли на порог, который по малой воде в прошлом году мы прошли, но в этом рисковать не стали - слишком сурово все было и точно помню, что там булыжники совсем немаленькие в течение. Если перевернет, то и лодку поломает, и людей собирать по всей реке придется. Решили обнести. Встали в цепочку и среди камней провели по воде байдарки, чтобы особо не таскать. Отличие с прошлым годом огромное - совсем не узнать реку. Дальнейший путь до деревни Никоново все так же продолжался по веселой реке и из примечательного можно посмотреть правый приток - река Корба. После этого притока река становится спокойнее и шире.
Деревня Никоново и с другой стороны реки Нефедово - это, пожалуй, самый удачный вариант для финиша. Там расположен мост через реку и вполне нормально можно добраться. Мы причаливали к левому берегу, пройдя над металлическим тросом - самое удачное место было. Плюс ко всему - там есть связь на горе. В прошлом году мы именно здесь и финишировали, но сейчас решили выполнить программу максимум и дойти до деревни Бонга. Поэтому мы обнесли мост и пошли дальше. А дальше слева впадает приток Индоманка и река разливается очень сильно. Плюс ко всему начался шквальный ветер, и весла буквально вырывало из рук. Сложности вызывало то, что очень много топляков, а так как мы еще и шли против волны, то пропустить топляк было проще некуда. Тяжело дался нам этот отрезок пути. Возможно по малой воде там более все проще, но здесь было сурово. Шли долго, и только уже под конец диких мест ветер кончился, и стало возможно нормально набрать скорость.На подходе была деревня Поповка, где и был первоначальный замысел финишировать. По итогу оказалось, что на Яндекс картах мост есть, а на самом деле его нет! Пришлось увеличить дистанцию еще почти на 4 км. По правому берегу стоит еще одна покинутая заброшенная церковь: «Церковь Богоявления Господня на Коркучском погосте . Кирпичный храм, построенный в 1783, состоит из односветного четверика, увенчанного восьмериком, с пятигранным алтарём и небольшой трапезной с Никольским приделом. Закрыт не позже 1930-х, занят под клуб. В настоящее время заброшен, трапезная сильно разрушена, в тяжёлом состоянии.»
Здесь оказалось, что Олег пробил где-то Маринку. Где он смог найти камень точно не знаем, но судя по следам - немаленький такой камушек. Спросив у местных и сверившись с картой, решили, что так дойдем с дырой, благо идти оставалось еще километра 2-3. Нас, правда, предупредили, что впереди еще ожидается порог, но настроение реки как-то не очень к этому располагало. Вышли на реку и продолжили путь. Постепенно злясь, что мост ну очень далеко построили! А вот на счет порога нас не обманули - он действительно был. Довольно продолжительный на повороте. На нем ловили себя на мысли, что пробиться почти у финиша было бы как минимум обидно, но по итогу обошлось. Недалеко от порога мы и увидели мост, где был наш финиш.
К мосту чалились слева, потому что справа совсем все плохо со стоянкой. В целом нормально, но довозили байдарки за веревочку, потому что бревна у берега. Самым неприятным оказалось то, что связи там нет никакой вообще. Проверили все 4 оператора и ни один не работает. Так что если кто-то поедет до этого моста, то сразу на берегу договаривайтесь с водителем, где как и что - после возможности не будет.
По итогу Кема порадовала и в этот раз, но желания идти до Бонга больше нет. 2 пробоины против 10 в прошлом походе и куча воспоминаний. Думаю, что мы еще вернемся сюда, но в этот раз от озер, чтобы завершить для себя исследование этой реки, а пока что нас ждут другие реки.