Лидь 2013. Байдарки

Nov 24, 2013 05:05

А пока на улице межсезонье, появилось немного времени, чтобы рассказать о заглавном походе этого года, который прошел на первомайских праздниках. Наша группа долго искала всевозможные варианты маршрутов, но по итогу остановились на реке Лидь. Сразу несколько факторов было в плюс этой реки - не очень много информации о походах, мало цивилизации, достойная дистанция, различные варианты местности, пороги и не очень далеко от нас. Конечно, были попытки найти и другие варианты, но все же общим решением был оставлен именно этот.






В итоге, после долгих изучений карты и поисков информации мы остановились на довольно рисковом расстоянии почти в 180 км. В теории это выглядело, как 6 дней по 30 км в день. Старт был намечен на озере около д. Прокушево, а финиш в д. Чагода, но погода внесла коррективы в наши планы. 29 апреля мы стартовали из Череповца и до п. Ефимовский все было хорошо с дорогой, а вот потом начался дождь и кончился асфальт. Наш микроавтобус с большим трудом маневрировал среди грязи, камней и ям. Очередная российская дорога, у которой даже индекс свой есть - Н4. Ехали очень долго и очень медленно. Почти всю ночь. В какой-то момент поймали себя на мысли, что дорогу развозит все сильнее и сильнее, и мы рискуем остаться прямо на дороге (если это можно назвать дорогой). Возможно, летом здесь совершенно другая картина, но в апреле все совсем было плохо.







В результате поисков удалось найти недалеко от нас мост, ведущий к деревне Белячиха. На высоком берегу, возле заброшенной бани мы встали на ночевку и разгрузили машину. Пока ставили лагерь и занимались обустройством, дело вообще ближе к утру настало. Спать оставалось немного, и впереди планировался долгий день. Казалось, что я только что закрыл глаза, а будильник сразу же заорал. О том, что я не выспался можно даже и не говорить. Хмурое дождливое утро, сплошная сырость под ногами и впереди нас ждали приключения. В процессе сборов лагеря и палаток удалось поговорить с местными жителями и послушать истории про то, как умирает деревня. Местный мужичок пожелал нам удачи и сказал, что бобры лютые совсем, внизу по реке. Мы не придали большого значения этим словам, а зря. Бобры очень лютые.







Постепенно все спустили байдарки, встали на воду и с мыслью о том, что мы сократили дистанцию на 20 км из-за дороги, отправились в путь. Через 200 метров экипаж не справился с управлением и перевернулся при выполнении маневра уклонения. В итоге произвели спасательную операцию, но в целом все окончилось хорошо. Даже времени немного потеряли. Затем был сложный участок пути, когда были сплошные мостики и завалы. Целая куча. И все подряд. На одном из завалов я поленился выползти для обноса и после прохода под бревном, не успел уйти от второго и тоже перевернулся. Обычно у нас первомай проходит очень жестоко, а тут последний день апреля. Пошел снег, потом ливень, потом град. В общем, было очень тяжелая погода и моральный дух начал падать, но это было только начало. В районе Боброозера начались завалы. Один за другим. Да обносы еще метров по 100-200 по сугробам и воде. Очень неприятные ощущения. И так весь день. Обнос за обносом. Сугроб за сугробом.







На одном из обносов под вечер мы решили, что все. Хватит на сегодня издеваться над собой. Мест для стоянки не было совсем - все сырое и везде лежит снег. Выбрали место повыше, но и там была одна вода и грязь. Разбили лагерь, поставили палатки и начали готовить ужин. Учитывая то, что я так и не переоделся после оверкиля и гулял весь день по сугробам в одних неопреновых носках, то я на всякий случай съел половинку лимона и лег спать, с надеждой на то, что завтра я не простыну, и все будет хорошо. Как только я застегнул спальник, так провалился в сон до самого утра. Очень было обидно за то, что мы не смогли дойти до озер в этот день, так как я обещал скинуть еще одной группе смс по поводу льда на озерах. Они выходили на день позже нас, но шли с детьми и на все майские.





Утро выдалось гораздо лучше, чем вчера. Первомай. Даже солнце появилось. Никто не простыл, все довольно оптимистично настроены. Пока завтракали и сушили палатки, я поглядел навигатор и приуныл. Всего за весь вчерашний день мы прошли 16 км дистанции. А ведь была мысль того, чтобы устроить дневку с баней. Впереди были озера, и мы не знали точно, сошел ли вообще лед с них. Иначе у нас совсем плачевная ситуация может быть. Но мы все же оптимисты. Собрали лагерь, произвели еще один обнос и пошли дальше. За время нашей стоянки все еще больше подтаяло, и под ногами была настоящая грязевая каша.







А дальше картинка изменилась. Обносы закончились. Был буквально один из-за какого-то мостика, а в целом все было чисто и шлось спокойно. Чувствовался подпор озера, так как течения практически не было. Довольно скоро мы вышли в разлив, на берегу которого стояла деревня Радогощь. Если бы мы знали про эти завалы раньше, то никогда бы туда не пошли, а стартовали тут. Поглядев направление по навигатору, мы двинулись в сторону озера Глубокое. Когда мы до него дошли, нас ждал неприятный сюрприз - на части озера, при входе на него, стоял лед. См 5-6. Обнести, конечно, было можно, но идти через лес и кусты метров 400, а это значит, что мы теряем часа 1,5, пока разгружаем и загружаем все байдарки. Решили пробовать напролом. Первой в бой пошла Свирь, а следом все остальные. Постепенно мы прорвались через лед, хотя и с трудом. Зато впечатлений натерпелись с запасом на пару дней вперед.









Смс кидать я не стал, так как мы видели эту группу на берегу в Радогощи, и особого смысла в ней уже и не было. Все равно они идут за нами следом, хоть и с отставанием. Буквально совсем рядом было озеро Лидское, которое и представляло для нас самую большую проблему. 5 км открытой воды - это довольно много в такую погоду, да еще и ветер боковой. Выдохнули с облегчением, когда увидели, что льда на озере почти нет - только в самых дальних заводях еще была белая корка, а в целом все было в порядке. Разве что очень много льда плавало просто так на поверхности. Озеро проходили без перерывов. Остановился только раз проверить направление выхода из озера.









Переход через Лидское озеро дался тяжело. Постоянно дул боковой ветер и приходилось выгребать одной рукой. Пришлось даже уйти к противоположному берегу, чтобы перейти на галсы. Скорость группы резко упала, но и ожидалось, что так будет. Перед самым выходом остановились на берегу на перекус. Развели костер из сушняка и нарезали бутербродов. После недолгого отдыха вышли на курс и стали ждать начало сужения реки. Конечно, скорость река набрала не сразу, но зато потом разогналась очень хорошо. Даже успели заблудиться в разливах, и пришлось координировать направление навигатором.







Постепенно река сужалась и начался этап порожков и шивер. Кульминацией были останки старой плотины, на которых мы немного задержались. Рукотворная насыпь из каменей, которые образовывают собой довольно крутой слив. Затем характер реки начал успокаиваться, мы прошли ряд шивер и начали искать место для ночевки. Озеро вымотало группу очень сильно и плюс медленное течение почти весь день потратило очень много сил. В итоге нашли очень хорошую стоянку на высоком берегу и разбили лагерь.









На утро был традиционный подсчет успехов группы. Конечно же до нормы в 30 км мы не добрались из-за озер, но 26 км все же прошли. Утром погода вообще порадовала. Небо было ясное, солнце вовсю припекало, и настроение тоже было замечательное! Мы встали на весло, и сегодня нам нужно было пройти очень много. По пути нам встретилась деревня с одноименным названием Лидь с деревянной церковью. Из препятствий был только мост, под которым мы протиснулись и встали на перекур.









Небольшая историческая справка: «Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца находится на территории села Лидь Бокситогорского района Ленинградской области. Церковь не действует, но здание церкви сохранилось до наших дней и находится в удовлетворительном состоянии, представляет собой историческую ценность. Службы здесь не проводятся. Здание церкви деревянное, высокое, с тремя куполами. Главный вход имеет крышу козырька, который стоит на деревянных, цилиндрических колоннах, которые в свою очередь стоят на кладках из больших камней. Здание церкви было построено в 1864 году на месте обветшалого храма, построенного раньше на этом месте. Церковь работала до 1932 года, а потом пришло время отделения церкви от государства, и церковь закрыли. Помещение храма использовали в качестве Дома культуры. Здание храма сохранилось, но стоит закрытое.»







Мы передохнули и пошли дальше. Река несла очень хорошо. Даже времени не хватало, чтобы доставать фотоаппарат. Время подходило к обеду, и мы выбрали неплохую полянку со столиком для передышки. Навигатор даже сказал, что где-то в этом месте зимник есть. Времени на посиделки не было , так как нам нужно было успеть сходить в магазин в поселке Заборье и докупить продуков. По пути нам попался еще один мост, который пришлось обносить, но мы все же успели прибыть в Заборье и купить все, что нужно. Местные нам сообщили, что в районе кладбища нереальные пороги. Причем дважды разные люди нас запугали, что там острые камни, и мы можем попороть все байдарки. На всякий случай все застегнули спасики, нацепили юбки и пошли смотреть, что там за страсти такие. В итоге мы ничего не нашли. Ну было волнение небольшое, но в целом вообще ничего не нашли. Скорее всего, уровень воды слишком большой, но на местных товарищей мы поругались все же!









На ночевку встали подальше от кладбища. Нашли удобную большую поляну, и даже дрова там были с избытком. Вечер прошел по традиции весело, и даже удалось помыть наконец-то голову, хотя вода была ну совсем холодная. Утром мы с Михалычем пошли второй раз в магазин, потому что обнаружилось еще много всего, что неплохо бы купить. По возвращению провел подсчет дистанции - за вчера прошли 46 км. Уже неплохо. Тем более, что река по-прежнему несла очень хорошо.









В этом дне нас ожидал очень хороший участок реки. Почти постоянно река несла с очень хорошим темпом. Несколько раз попадались порожки, быстрины, сливы. Часа через 4 я включил навигатор. Он упорно говорил, что мы за 4 часа прошли всего 13 км. Такого быть никак не могло, но суть все равно оставалась прежней. На решение проблемы потратил минут 40. Оказалось, что по навигатору на берегу есть всего 1 населенный пункт, а по факту их 2. И вот второго то, как раз и не было отмечено. В результате удалось скоординировать себя по железнодорожному мосту. После моста мы еще прошли, некоторое количество времени и начали искать поляну для ночевки. Она нашлась не сразу, но когда нашлась, то оказалось, что там раньше кто-то уже стоял и даже делал баню. Это было находкой, потому что камней нам не попадалось, а там они лежали.









Посчитав маршрут, получилось, что за сегодня мы прошли 43 км и всего за 4 дня удалось пройти 131 км, а всего у нас оставалось порядка 19 км до Чагоды и 2 дня в запасе. Получается, что у нас есть время для дневки. Эту новость приняли вообще замечательно. Тем более, что и пленку на баню мы с собой все же взяли. В результате мы день просто отдыхали, отсыпались, делали баню, мылись и занимались всякими походными делами. На все попытки наловить рыбы, река нас не порадовала, но мы не особо и старались! В конце концов не за рыбой и шли!









В заключительный день мы вышли пораньше, чтобы успеть просушить байдарки до прихода автобуса. Даже после впадения в Чагоду течение все равно оставалось прекрасным, и мы шли очень быстро. Берега стали крутыми, но вокруг были сосны. Прошли очередной мост, и вышли в Чагодощу. Здесь уже все стало спокойнее. Начались разливы перед поселком и вскоре мы увидели финальную точку своего пути - автомобильный мост прямо в самой Чагоде. Магазины были недалеко, и пока сушились шкуры, прикупили все на обед. Вскоре приехал наш автобус, и увез нас назад к цивилизации...





image Click to view


чагода, туризм, байдарка, лес, путешествие, церковь, отдых, река, поход, пороги, природа, бобры, лидь, байдаринг, озеро

Previous post Next post
Up