"Нестареющее "Хрущевское"" тесто

Sep 17, 2011 20:04

Я очень люблю дрожжевое тесто: возиться с ним, следить за процессом подъема, делать различные пирожки-пироги-пиццы и пр. Тем более, сейчас есть у многих ХБ, процесс проходит еще проще. Но я считаю, что для дрожжевого теста нужно много времени. Ведь сначала нужно замесить, подождать час-полтора, приготовить изделия, затем снова поставить на расстойку. Так ведь уйдет минимум часа 3-4. Поэтому на помощь приходит так называемое "Нестареющее "Хрущевское"" тесто, известное очень многим. Плюс его в том, что "замесил, положил в холодильник и ... готово". То есть замешивается тесто, кладется в холодильник часа на 4 (или на ночь), утром делаются пирожки и сразу в духовку. Тесто очень благородное в работе: не липнет, легко раскатывается... Правда, я бы посоветовала вынуть его из холодильника примерно за полчаса до работы, чтобы оно немного согрелось. Тесто в процессе выпечки не поднимается, поэтому оно подходит для тех изделий, где не требуется воздушность. Итак, идем смотреть на тесто и на интересные ватрушки...




Тесто:
Дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль (по вкусу)Молоко - 0,5 стак.

Масло сливочное (растопить) - 100 г
Мука (примерно) - 2,5 стак.

Начинка:
Творог
Сахар
Ванилин
Изюм
Я замешивала тесто в ХБ, но можно запросто все сделать вручную: просто перемешать все ингредиенты, замесить мягкое, эластичное тесто. Положить в тарелку, накрыть пленкой и оставить на 4 часа (можно на ночь или до того, как у вас будет время его использовать). Вынуть его за полчаса до использования и творить!
Я делала ватрушки. Раскатать тесто, большим стаканом вырезать кружки, в них маленьким стаканом вырезать еще кружки. Получится колечко, которое надо свернуть "8"-кой, сложить пополам и положить на кружок. Примерно так:



Положить начинку в получившееся углубление. 
Выпекать до золотистого цвета при температуре 190 градусов.
 

Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up