Творожный кекс с фруктами

Jul 23, 2023 10:14

Случилось так, что я купила творожные десерты - воздушный фруктовый творожок. Очень люблю это дело! Но вот уже какое-то время замечаю, что мой организм не принимает молочные продукты 😔 Для меня это очень грустно, так как я обожаю всё: и молоко, и кефир, и творог! Но нет, организм решил иначе.
Пришлось искать, куда же применить эти творожки. И вот получился такой кекс, Я готовила его уже несколько раз: и в виде большого кекса-кирпичика, и вот в этот раз маффины. Можно делать без фруктов, но я так не люблю. Мне нужна фруктовая часть: я добавляла черную смородину, затем были яблоки, а в этом варианте - слива.
Кекс получается очень воздушный, пористый и с влажноватой текстурой, не сухой.



На 1 стандартный кекс-кирпичик или примерно 15 маффинов:

Творог - 150 г (у меня творожки)
Масло сливочное (размягченное) - 50 г
Сахар - 100 г (или даже меньше - по вкусу)
Яйцо куриное - 2 шт
Мука - 200 г
Разрыхлитель теста - 10 г
Соль - 1 щепотка
Ваниль - по вкусу
Фрукты любые - по вкусу

1) Включить духовку на разогрев на 180 градусов.
2) Соединить масло комнатной температуры, творожный продукт, сахар и яйца. Взбить миксером до однородности. Я теперь покупаю мягкий маргарин для выпечки, чтобы не ждать размягчения масла - он уже мягкий, очень удобно.
3) Добавить сухие составляющие: муку, разрыхлитель, ваниль и соль. Еще раз перемешать миксером до однородности. Тесто получается достаточно густое.
4) Добавить фрукты или ягоды по вкусу.
5) Выложить тесто в кексовую форму, я предварительно застилаю дно бумагой для выпечки, чтобы было легче вынимать готовый кекс.
6) Выпекать в разогретой духовку при темп-ре 180 градусов до готовности - примерно 30-40 минут или меньше, если это маффины. Кекс должен быть золотистым сверху, и воткнутая спичка должна выйти сухой.
7) Готовый кекс вынуть из духовки, слегка остудить, вынуть из формы и подавать.



За рецепт спасибо Ольге Демурия.

Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up