Песочное печенье без яиц, которое держит форму

Apr 22, 2023 17:31

Мне срочно нужно было сделать тематическое печенье, для которого я специально заказала формочки. Но дело в том, что мне хотелось, чтобы хорошо были видны узоры, чтобы была понятна тематика 😄 Вот я и нашла этот рецепт печенья. Если вам тоже важны детали при выпекании, чтобы печенье не расплывалось и хорошо держало форму, то смело используйте этот рецепт.
Готовое печенье получается с приятным лимонным вкусом, хрустящее и вообще, оно простое в приготовлении. Интересно, а вам понятна тема печенья? 😊




масло сливочное - 100 г (заранее вынуть из холодильника, чтобы оно было комнат. темп-ры)
сахар - 50 г
соль - 1 щепотка
цедра лимона - по вкусу
лимонный сок - 3 ст.л.
лимонное масло или эссенция - 4 капли
мука - 150-180 г

1) Заранее вынуть масло, чтобы оно размякло.
2) Смешать мягкое масло с сахаром и солью. Добавить лимонный сок, цедру и лимонный ароматизатор.
3) Ввести муку и замесить быстро тесто. По рецепту идет 150 г муки, у меня же ушло больше. Так что смотрите сами по консистенции: должно получиться мягкое тесто, но которое не липнет к рукам.
4) Сформировать шар из теста, расплюснуть его, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.
5) Спустя указанное время вынуть тесто, отставить минут 10, чтобы оно слегка согрелось.
6) Рабочую поверхность обильно обсыпать мукой или работать на бумаге для выпечки. Раскатывать тесто до 3 мм толщиной и формочками вырезать печенье.
7) Выкладывать печенье на противень, накрытый бумагой для выпечки.
8) Выпекать при темп-ре 160 градусов около 13-15 минут. Печенье должно совсем слегка зазолотиться.
9) Готовое печенье вынуть из духовки и отставить до охлаждения минут на 15-20. Только потом снять его с противня и полностью охладить.

Из этого количества ингредиентов получается 2 таких противня:



Автор говорит, что такое печенье хранится в герметичной банке до 3 недель, а вкуснее становится на третий день, так как раскрываются все его ароматы.



Если нет формочек, то это не беда. Можно из готового теста сделать колбаску и нарезать тонкие кружки. Получается более рустично. Тогда выпекать нужно будет дольше, так как печенье будет толще.



Печенье

Previous post Next post
Up