В чеcть наступившего Нового года я хочу поделиться с вами вкусными штуками. Во-первых, благодаря
Неделе праздничного печенья у
gotovim_vmeste2 я покажу вам вкуснейшее печенье на основе арахисовой пасты с шоколадными каплями,
взятого у Лены
silverina1. А еще ниже дам рецепт самой арахисовой пасты, если по какой-то причине вы хотите сделать ее сами (как я). Моей причиной было то, что состав магазинных паст меня не удовлетворяет.
Если вам интересно, то всё это спрятано под катом. С Новым годом!
Печенье с арахисовой пастой и шоколадом
сливочное масло (комн. температуры) - 110 г
коричневый сахар - 90 г
белый сахар - 80 г
арахисовая паста - 100 г
соль - 1 щепотка
сода - 1/3 ч.л.
ваниль - по вкусу
яйцо - 1 шт
мука - 160 г
шоколадные капли - 1 горсть или по вкусу
1) Духовку разогреть до 175°
2) Мягкое сливочное масло взбить миксером с сахаром, добавить соль, соду и арахисовую пасту, хорошо взбить до однородности.
3) Добавить ваниль и яйцо, еще раз хорошо взбить.
4) Всыпать муку и шоколадные капли, тщательно перемешать.
5) Противень застелить бумагой для выпечки, выложить тесто ложкой. Вес одной порции теста у меня 50 г.
6) Выпекать 13-15 минут, затем вынуть из духовки. Смотрите по вашей духовке, печенье должно немного зарумяниться. Сразу после духовки оно будет очень мягким, нужно дать ему постоять немного, потом оно станет твёрже, после этого его можно перенести на решетку.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Домашняя арахисовая паста
Арахис - 200 г
Соль - 1-2 щепотки
Мед (с горкой) - 2 ст. л.
Масло растительное (у меня ореховое, но можно любое) - 1 ст. л.
1) По рецепту нужен сырой арахис, его нужно заранее обжарить на сковороде или в духовке (ссылка на оригинал рецепта будет ниже). У меня же был соленый жареный арахис в пачке. Как оказалось, из него тоже отлично получилось. Я его слегка обжарила, чтобы немного высушить его и раскрыть ореховый аромат.
2) Засыпать слегка остывший арахис в блендер. Начать размалывать до получения крошки.
3) Добавить мед и соль (если арахис не соленый). Продолжить размалывать. Какое-то время спустя начнет появляться масло. В этот момент добавить растит. масло, чтобы процесс пошел еще лучше. Продолжать взбивания до получения однородной пасты.
4) Взбивание/размалывание будет длинным, поэтому время от времени нужно выключать блендер, чтобы он не нагревался. В процессе у меня сначала получилась крошка, затем липкий комок, а затем и паста нужной консистенции. По времени сейчас уже и не вспомню, к сожалению...
5) Переложить пасту в банку. Хранить в холодильнике.
За
рецепт спасибо Балерина.