Шри-Ланка моими глазами (часть 4,заключительная)

Jan 04, 2012 20:57

Сегодня у нас в плане посещение чайной фабрики , посещение храма «зуба Будды» и немного о нашем житье-бытие в отеле. И даже немного фотографий со мной )))
Храму около двухсот пятидесяти лет. Священная реликвия храма - зуб Будды - был привезен на Цейлон в 371 году. До этого в течение нескольких столетий он находился в Индии. По преданию, IV правитель Калинги, терпя поражения в войнах и опасаясь за судьбу своего государства, решил отправить святыню на Цейлон. Его дочь спрятала зуб Будды в прическе и пере-правила реликвию на остров. С давних времен существовало поверье, что этот зуб обладает волшебной силой: кому он принадлежит, тому принадлежит власть. Поэтому зуб Будды всегда принадлежал королевской династии, и он хранился во дворце сингальских королей. Зал, в котором хранится зуб, запирается на три замка, а ключи от них хранятся у трех монахов. Фотографировать реликвию строго запрещено. В честь “священного зуба” уже несколько сот лет ежегодно устраивается праздник Эсала Перахера - один из самых крупных национально-религиозных праздников Цейлона. Он длится четырнадцать дней и достигает своей кульминации в августовское полнолуние. Для участия в процессии из храма “Зуба Будды” настоятель храма , выносит золотую шкатулку с зубом Будды и бережно ставит ее в сверкающий драгоценностями паланкин, который устанавливают на спине слона. Главное событие праздника - шествие слонов в великолепном праздничном убранстве. Их бивни украшены серебром. Нигде невозможно увидеть такое множество слонов сразу, как в Канди во время праздника Эсала Перахе-ра Торжественная процессия слонов важно марширует мимо храма “Зуба Будды". Один из слонов, “королевский”, несет на своей спине разукрашенный ларец со священным зубом, за ним вышагивают еще сто слонов. Шествие слонов неторопливо движется по улицам Канди на радость множеству туристов. Жаль, что мы были в Канди не в августе и не видели этого праздника. Думаю ,что это очень зрелищно.
Если честно, почему то в Храм идти не хотелось. Мы и так по дороге посещали несколько буддийских храмов и общее представление уже имели. Когда мы сказали об этом Дону, в его глазах было искренне непонимание и у него вырвалось неподдельное удивление «Как? Почему?» Но, утро ,вечера мудренее и если с вечера нам не хотелось посещать Храм, то утром мы подумали «Да,ладно. Поехали» ))) Одев вместо шорт, брюки и ,загрузив чемоданы в машину отправились на одну из последних наших экскурсий. Но вот, как уж мужу не хотелось, так он в Храм не попал.))) Обязательное посещение Храмов, босые ноги. Оказалось, что свои бахилы мы забыли вынуть из недр нашего чемодана. Я согласилась идти босиком, муж это сделать отказался наотрез и остался нас ждать на лавочке возле Храма. Так что в бахилах по Храму гуляла из нас троих только Юля. Но КАК на неё смотрели местные жители. )) Косые, полные непонимания взгляды.
Вы видите те большие прилавки вдалеке? Там оставляют свою обувь входящие в храм. Кто то бросает её прям тут же…



В храм все идут с лепестками лотов, которые продаются в нереальных количествах тут же.



В храме большое количество скульптур Будды. Одно из них



А вот этот Будда высечен из огромного жёлтого изумруда.



В общем , ознакомившись с Храмом зубы Будды, мы отправились ещё выше в горы , и посетить чайную фабрику.
Вот они, кусты чайного дерева.



А это только что привезли собранные листочки на фабрику



Вот на таких огромных платформах сушатся ,действительно, верхние три листочка.





Как оказалось , мелкий чай, это совсем не второсортный чай, как нам всем кажется. Ну, по крайней мере я так всегда считала. Есть чай категории BOP, крупнолистовой , который при заваривании не очень крепкий и BOPF, измельчённый крупнолистовой, который при заваривании получается более крепким. Ланкийцы любят чай крепкий, поэтому специально пропускают уже ферментированный крупнолистовой чай через огромные валы ,измельчая его.





Вот они, образцы чая, которые производят на заводе Geragama



Когда мы ехали на чайную фабрику мы точно знали, что чай там покупать не будем, так как в магазине при фабрике чай гораздо дороже, чем в супермаркетах. Ясное дело, расчёт ценообразования сделан на туристов. Как вы думаете, где мы всё это купили? Конечно в магазине при фабрике )))



Следующим и последним этапом нашего путешествия стал Ботанический сад. Огромная территория , ухоженная и красивая.
Пьяные елки ))Нет,нет они правда так называются



А у этого дерева не то корни снаружи, не то ствол такой



Просто необыкновенные, эксклюзивные деревья. Фотография этого не передаст, их надо видеть, пощупать ))) Есть два дерева, имеющие прямое отношение к России. Одно из них посадил Гагарин, второе Николай Второй. Просто немного красоты.



























Но вот собственно и всё. Теперь едем в отель. По дороге купили личи. Если манго,бананы,кокос я пробовала в Москве, то вот личи не ела никогда. Мне он напомнил по вкусу виноград.



А нет, я ещё маракуйю и папайю попробовала первый раз
Что касается местной кухни. Я читала о том, что их пища очень острая. Но я себе не представляла, что она НАСТОЛЬКО острая. Я не смогла к ней привыкнуть. Честно старалась, но не смогла. Во рту пылало так, что глоток воды не спасал вообще.
Ну вот, мы в отеле. Воздух теплый и очень влажный. И постоянный гул океана, доказывая всю свою мощь. И днём, и ночью. Море так не шумит.Волны бьются о берег, слышен плеск воды, но оно не шумит так, как океан. Волны и днём ,и ночью. По крайней мере за всё то время, что мы там были штиля не было ни разу. Это моя первая встреча с океаном.







Вот вроде и как и не очень высокие волны, но купаться в таких волнах страшновато, хочу вам сказать. Глубже, чем до пояса мы с Юлей заходить в воду не решались. И то волны с такой силой били в спину, что просто выносили на берег. Муж заплыл подальше от берега, я с берега размахивала ему руками. Минут через тридцать на берегу засуетился местный народ ,среди которых был спасатель. Оказывается они подумали ,что мужа засосала воронка, образующаяся волнами с океана и подводным течением волн, отходящими от берега и он не может сам выбраться. К счастью всё было нормально, но порадовала бдительность спасателей отеля. В один из заплывов волной ему всё же выбило позвонок.((
Две трети постояльцев отеля русские. По крайней мере русскую речь я слышала гораздо чаще, чем английскую. Ещё я очень люблю наблюдать за людьми, когда лежу на пляже. Заняться то больше нЕчем. )) Вон тот дяденька на лежаке,на заднем плане, занимается гимнастикой.

Кто то читает, кто то просто подставляет своё тело жаркому солнцу



Хочу сказать, что французкие кавалеры, совсем не кавалеры.В один из дней рядом с нами загорала французская супружеская пара . Выкатил кавалер свой лежак на солнце, разложил полотенчико и принял позу. А его даме ничего не оставалось делать, как самой ,безропотно карячась, выкатывать свой лежак на солнечное место. ))Так что русские женщины, не расстраивайтесь, что наши мужики совсем не галантны. ))
Вид снизу, то есть с лежака ))



По пляжу бегают абсолютно ручные бурундуки



..и ходят важные вараны



Сейчас пойдём в прибрежное кафе есть лобстеров.



По пути хотела сфотографировать крабика, но он так шустро зарылся в песок. Я долго ждала, когда он вылезет из своей норки, но мои ожидания были тщетны.



Муж заказал себе барракуду. Это он проверяет её на свежесть )))



А мы с Юлей лобстеров. Без Юлиного разрешения ставлю её фотографию.



Пока ждали еду, обратила внимание, как местное население сушит стираное белье. То, что такой вид сушки белья вызвало у меня недоумение, ничего не сказать ))



Выбирались мы в местный магазин.
Рис пяти или шести видов продают на развес прямо из мешков, который стОит сущие копейки. Муж посчитал, что то около 2-3 рублей на наши деньги.



Вот что это такое, я так и узнала



Заехали на местный рынок, накупив разных фруктов.



Ещё раз ездили в Коломбо на шопинг. Начинался тропический ливень. Последние несколько дней нашего пребывания, каждый вечер начинался тропическим ливнем с безумной грозой. Утро нас встречало ясным небом и жарким солнцем, как будто накануне ничего и не было. Капли с неба капали крупные, тёплые, не приносящие никакой прохлады.На стоянке возле магазина, машины встречают услужливые работники с большим зонтом и провожают до дверей магазина. Приятно, однако )))



То, что отель украшен ёлкой, гирляндами….. понятно, отдыхают европейцы. Но позабавили украшенные снежинками?! магазины. Это то в стране, где температура воздуха не опускается ниже 20*. ))



Едем домой ,в отель,через жуткую пробку, почти как в Москве )))



Вот и наступил наш последний день отдыха. Идём в наше любимое кафе есть королевских креветок.





Вот они какие





А муж заказал себе акулу. Я не могла её не попробовать. Акула мне понравилась больше, чем барракуда. Мясо у акулы нежнее и сочнее.



А теперь мы сидим в холле отеля и ждём, когда за нами приедет автобус и от безделья фотографируем друг друга )) А на улице опять тропический ливень





Наша Родина нас встретила той же серостью и промозглостью, какой и провожала. (((


шри-ланка

Previous post Next post
Up