Еще один рецепт моей уходящей рабочей недели - шоколадный кекс Брауни. Рекомендую этот десерт всем и каждому. Идеальное угощение для неожиданно нагрянувших гостей или для себя любимых. На весь процесс приготовления потребуется 20 минут. Главное, иметь в запасе пару плиток простого темного шоколада. Самое сложное заключается в том, чтобы сохранить этот запас до нужного момента. У меня это не всегда получается, уж очень я люблю шоколад.
Потребуется:
шоколад темный - 200г Количество порций - 10 по 80г
масло сливочное - 200г
сахар - 200г Калорийность одной порции - 350 ккал
яйцо - 4 шт.
мука - 100г Стоимость одной порции - 13 рублей
соль - ½ ч. ложки без горки
Шоколад произвольно поломайте, сливочное масло - порежьте на кубки. Шоколад и масло растопите на водяной бане, а затем слегка остудите. Яйца взбейте с сахаром до однородной консистенции, влейте шоколадно-масленую смесь, продолжая взбивать. В массу всыпьте муку и соль, ещё раз перемешайте.
Готовое тесто разложите в смазанные маслом и присыпанные мукой формочки. Количество рассчитано на 8-10 кексов. Я использовала небольшие бумажные формы, поэтому не смазывала их, а теста наливала в два раза меньше. В результате у меня получилось 20 кексов по 40г (довольно большие, если учесть их пористую структуру). При раскладке теста учитывайте то, что во время выпечки кексы увеличатся примерно в 2 раза.
Противень с формочками поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте кексы 10-12 минут. Если будете выпекать в бумажных формочках, как и я, то увеличьте время приготовления на 2-3 минуты (бумага хуже передает температуру, чем керамические или металлические поверхности). Кекс должен получиться с хрустящей корочкой и влажной тягучей серединой.
Да, чуть не забыла, я добавила в кекс немного обжаренных измельченных грецких орехов. При желании, вы тоже можете добавить орехи или крупную шоколадную крошку, которая будет потом вытекать ручейками из горячего кекса.
Запасайтесь шоколадом и радуйте гостей!