Весёлой Масленицы!

Mar 07, 2016 16:59

Весеннее настроение наступает. Всё зима, зима... Снег, слякоть. А сегодня почувствовала: вот она, уже наступила, оказывается. :)
Ещё неловкая и робкая, но уже не только в календаре, а ощущается в воздухе.

И Масленица, конечно, тоже радует. И гости, цветы, подарки. Хорошо! :)

Без блинов сейчас никак, поэтому на заметку 2 рецепта: закусочные и десертные блинчики.





Несколько месяцев уже пишу рецепты для замечательного сайта "Здоровые дети".
Там не только про еду, но про всё: от беременности и до статей о переходном периоде у детей. Полезные советы, здоровье, психология, безопасность детей, где интересно провести выходные всей семьёй, и раписанное по дням меню от диетологов, с рецептами. Причём, от 0 и старше.

Блинчики с мясной начинкой



По сути, так можно подавать любые блинчики. Мне очень понравился такой вариант подачи треугольничками.
Возьмите любимый рецепт приготовления блинов, но обжарьте только с оной стороны. Выложите начинку, и зверните тремя секторами к серединке, но только пока горячие, тогда они склеятся.
При желании, можно потом ещё обжарить на сковородке или запечь в духовке буквально 10 минут.

Время приготовления: 60 минут
Количество: 6 порций
Калорийность: 487 ккал/порция
Ингредиенты

  • Фарш (говядина, свинина или курица) - 300 г
  • Лук - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Помидоры - 50 г
  • Стебель сельдерея - 50 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сыр - 50 г ( при желании)
  • Сметана - 100 г
Для блинов

  • Кефир - 250 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 50 мл
  • Мука - 1 стакан (можно использовать в равных частях пшеничную муку в/с и полбяную или овсяную муку)
  • Сода на кончике ножа
  • Соль - щепотка
Инструкция

  1. Морковь и лук очистить, измельчить. Разогреть сковороду, добавить 40 мл растительного масла и тушить лук и морковь 5-10 минут на среднем огне.
  2. Затем, добавив нарезанный сельдерей и помидор, тушить еще около 5 минут.
  3. К овощам положить фарш и готовить, помешивая, в течение 10-15 минут. Посолить, поперчить. Снять с огня и остудить.
  4. Для блинов смешать венчиком кефир, яйцо, соль, соду, растительное масло, а затем постепенно ввести муку, перемешивая до однородного состояния теста. Готовить блины на разогретой на среднем огне антипригарной сковороде с одной стороны.
  5. На не обжаренную сторону блина выложить начинку (~1 cт.л.), при желании посыпать тёртым сыром, завернуть начинку в блин. Все блины выложить в форму для запекания. Можно запечь или разогреть их в духовке в течение 10 минут при температуре 170 С.

Подавать к столу со сметаной, свежими овощами и зеленью.



Сладкие блинчики с творогом



Время приготовления: 30-40 минут
Количество: 12 штук
Калорийность: 180 ккал/100 г
Ингредиенты

Тесто для блинов:

  • Мука пшеничная - 100 г
  • Мука полбяная - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 500 мл (можно пополам воду и молоко)
  • Растительное масло - 40 мл
  • Соль - щепотка
Начинка

  • Творог - 200 г
  • Молоко - 50 мл
  • Сироп топинамбура - 2 ст.л.
  • Изюм - 50 г
  • Корица или экстракт ванили - по вкусу


Инструкция

  1. С помощью венчика или миксера смешать до однородного состояния ингредиенты для теста. Выпекать тонкие блинчики на среднем огне, используя сковороду с антипригарным покрытием, по 2 минуты с каждой стороны. При необходимости смазать поверхность сковороды тонким слоем масла.
  2. Для приготовления начинки смешать творог с молоком и сиропом топинамбура, добавить распаренный изюм и корицу.
  3. На поверхность блинчика выложить ложку начинки и свернуть рулетом, немного подвернув к середине боковые края блина.
    Подавать со сметаной, ягодами или вареньем.




рецепт, джем/варенье, десерт, ягоды, мясо, блины, фото, творог, дети, закуски

Previous post Next post
Up