Весеннее настроение наступает. Всё зима, зима... Снег, слякоть. А сегодня почувствовала: вот она, уже наступила, оказывается. :)
Ещё неловкая и робкая, но уже не только в календаре, а ощущается в воздухе.
И Масленица, конечно, тоже радует. И гости, цветы, подарки. Хорошо! :)
Без блинов сейчас никак, поэтому на заметку 2 рецепта: закусочные и десертные блинчики.
Несколько месяцев уже пишу рецепты для замечательного сайта "
Здоровые дети".
Там не только про еду, но про всё: от беременности и до статей о переходном периоде у детей. Полезные советы, здоровье, психология, безопасность детей, где интересно провести выходные всей семьёй, и раписанное по дням меню от диетологов, с рецептами. Причём, от 0 и старше.
Блинчики с мясной начинкой
По сути, так можно подавать любые блинчики. Мне очень понравился такой вариант подачи треугольничками.
Возьмите любимый рецепт приготовления блинов, но обжарьте только с оной стороны. Выложите начинку, и зверните тремя секторами к серединке, но только пока горячие, тогда они склеятся.
При желании, можно потом ещё обжарить на сковородке или запечь в духовке буквально 10 минут.
Время приготовления: 60 минут
Количество: 6 порций
Калорийность: 487 ккал/порция
Ингредиенты
- Фарш (говядина, свинина или курица) - 300 г
- Лук - 100 г
- Морковь - 100 г
- Помидоры - 50 г
- Стебель сельдерея - 50 г
- Растительное масло - 70 мл
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Сыр - 50 г ( при желании)
- Сметана - 100 г
Для блинов
- Кефир - 250 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 50 мл
- Мука - 1 стакан (можно использовать в равных частях пшеничную муку в/с и полбяную или овсяную муку)
- Сода на кончике ножа
- Соль - щепотка
Инструкция
- Морковь и лук очистить, измельчить. Разогреть сковороду, добавить 40 мл растительного масла и тушить лук и морковь 5-10 минут на среднем огне.
- Затем, добавив нарезанный сельдерей и помидор, тушить еще около 5 минут.
- К овощам положить фарш и готовить, помешивая, в течение 10-15 минут. Посолить, поперчить. Снять с огня и остудить.
- Для блинов смешать венчиком кефир, яйцо, соль, соду, растительное масло, а затем постепенно ввести муку, перемешивая до однородного состояния теста. Готовить блины на разогретой на среднем огне антипригарной сковороде с одной стороны.
- На не обжаренную сторону блина выложить начинку (~1 cт.л.), при желании посыпать тёртым сыром, завернуть начинку в блин. Все блины выложить в форму для запекания. Можно запечь или разогреть их в духовке в течение 10 минут при температуре 170 С.
Подавать к столу со сметаной, свежими овощами и зеленью.
Сладкие блинчики с творогом
Время приготовления: 30-40 минут
Количество: 12 штук
Калорийность: 180 ккал/100 г
Ингредиенты
Тесто для блинов:
- Мука пшеничная - 100 г
- Мука полбяная - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 500 мл (можно пополам воду и молоко)
- Растительное масло - 40 мл
- Соль - щепотка
Начинка
- Творог - 200 г
- Молоко - 50 мл
- Сироп топинамбура - 2 ст.л.
- Изюм - 50 г
- Корица или экстракт ванили - по вкусу
Инструкция
- С помощью венчика или миксера смешать до однородного состояния ингредиенты для теста. Выпекать тонкие блинчики на среднем огне, используя сковороду с антипригарным покрытием, по 2 минуты с каждой стороны. При необходимости смазать поверхность сковороды тонким слоем масла.
- Для приготовления начинки смешать творог с молоком и сиропом топинамбура, добавить распаренный изюм и корицу.
- На поверхность блинчика выложить ложку начинки и свернуть рулетом, немного подвернув к середине боковые края блина.
Подавать со сметаной, ягодами или вареньем.