Этот рецепт - моя палочка-выручалочка, сразу после Crazy Cake. :)
Оба готовятся быстро, просто. Смешать и запечь. Всё необходимое почти всегда есть в холодильнике, и самое главное - вкус отменный, насыщенный и такой шоколадный!
Можно выпечь за 3 минуты в микроволновке в виде капкейков. Те самые, из разряда "кексы в чашке"... ))
В общем, горячо рекомендую на все случаи жизни.
Шоколадный кекс
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 1,5-2 ст.,
разрыхлитель - 1 ч.л.,
какао - 50 г,
сахар - 100 г,
молоко - 200 г
яйцо - 1 шт, ,
размягчённое сливочное масло - 70 г,
щепотка соли
Для шоколадной глазури:
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. какао,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. сливочного масла
Приготовление
Смешать сахар, яйцо и сливочное масло, добавить какао, щепотку соли, затем молоко и постепенно подсыпать муку с разрыхлителем, пока тесто не станет консистенции очень густой сметаны - мягкое, текучее, но плотное. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Запекать в разогретой до 180*С духовке 35-40 минут.
Готовность проверить зубочисткой: если выходит из кекса сухая, значит, готова. Если на ней остаются следы теста - оставить в духовке ещё на 10 минут.
А пока готовится кекс, можно заняться глазурью. Тут тоже всё просто. Сначала смешать какао с сахаром, затем добавить сметану, сливочное масло, и поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести глазурь до однородного состояния, пока не растает весь сахар и глазурь не станет блестящей.
Готовый кекс достать из формы, немного остудить, и покрыть глазурью.
У меня получилось двойное покрытие сверху и снизу. И ещё посыпала вафельной крошкой.
Очень вкусно! :)