Про топинамбур давно хотела написать.
Про этот корнеплод вроде все знают, но по-моему, редко кто с ним готовит.
Топинамбур, он же "земляная груша", он же "иерусалимский артишок".
Растёт неприхотливо, есть почти на каждой даче, не требует никакого особого ухода, полива. Многолетнее растение, родственник подсолнуху, способен существовать, давать постоянный урожай, расти, цвести и пахнуть на одном месте до 40 лет. ))
Он стал известен ещё раньше картофеля, или почти одновременно, так как привезён был тоже из Северной Америки. Часто использовался в лекарственных целях и как замена картофелю, с которым его, бывало, и путали.
Хрустящий, сладковатый, иногда с ореховой, иногда с земляничной ноткой.
Я люблю его есть свежим. Вкусен он и в салатах, и в качестве гарнира, и в супах.
А ещё из него готовят диетический кофе и замечательный сироп, который используют, как сахарозаменитель.
Я вот как раз собираюсь на днях с этим сиропом поэкспериментировать. )
Топинамбур часто используют при лечении анемии, как отличное средство для снижения сахара в крови при диабете, полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и пищеварительной системы.
Улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
Его полезные свойства можно очень долго перечислять. Просто кладезь витаминов и минералов!
Топинамбур прекрасно хранится. Отлично переносит зимовку в почве, так что весной можно выкапывать урожай.
И вот я вспомнила, что у меня в холодильнике тоже есть несколько клубней, и решила приготовить то, что ещё с ним не готовила.
К тому же давно вынашивала идею сделать из топинамбура чипсы. Чтобы вроде как и чипсы, похрустеть чем-то в качестве перекуса, а при этом вкусно и жутко полезно... ))
Собственно, с чипсов всё и началось.
Мы как раз на днях с Наташей-
natalikka и Юлей-
cook_inspire. обсуждали, что можно было бы затеять флешмоб по овощным чипсам из аэрофритюрницы.*
Я давно вынашивала идею сделать нечто подобное в новом гаджете, а тут девочки подтолкнули на подвиги. ))
Решила, что первым будет топинамбур.
Поскольку аэрофритюрница - компактная и удобная замена плите с конвекцией, напомню, что всё прекрасно можно приготовить и в духовке. Только это займёт чуть больше времени.
Итак, я приступила к готовке...
Вспомнила, что где-то читала, что самый смак топинамбура в его кожуре и её не надо счищать. И это замечательно, потому что именно процесс чистки топинамбура всегда меня смущал.
Я пошла путём подлиннее: залила клубни водой и оставила на несколько часов. Затем хорошо помыла щёткой и местами поскоблила ножом.
Ещё несколько минут - и продукт готов к использованию! :)
Затем топинамбур надо нарезать слайсером на тоненькие ломтики.
Отправить в аэрофритюрницу на 10 минут при 160*С. Пару раз корзину встряхнуть, перемешивая чипсы.
Лучше укладывать в один слой, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
Совершенно неожиданно чипсы понравились дочке.
Я в следующий раз ещё поиграюсь со специями. В этот раз готовила просто как есть, не дополняя никакими вкусовыми оттенками.
Затем вспомнила, что где-то когда-то я эти чипсы уже видела, и про то, что топинамбур чистить не надо там было...
Поисковик мне в помощь, и па-бам! -
рецепт супа с топинамбуром от Ники-
belonika.
А у меня ж ещё есть клубни! И чипсы уже готовы!
Надо делать!
И, не откладывая в долгий ящик, тут же побежала готовить суп!
Крем-суп из топинамбура от Бернара
(рецепт без изменений, как есть)
рецепт на 6 порций:
- 500 г топинамбура
- 1 ст.л. лавандового меда (лавандовый - не обязательно, замените любым светлым)
- 300 мл сливок (жирность на вашей совести, у Бернара были 33%)
- 400 мл куриного бульона
- масло, ароматизированное карри (или просто 1 ч.л. карри)
- оливковое масло
- 12 сырых креветок (или 12 устриц)
- лимон (или 1 ст.л. свежевыжатого сока)
- соль, перец
Топинамбур помыть (напоминаю - не чистить!).
Один или несколько клубней тонко нарезать и обжарить во фритюре. Не хотите мучаться с фритюром?
Мармот запекал дома в духовке, обмазав предварительно маслом (у нее ушло 4 минуты на 210 градусах) - получилось прекрасно.
Чипсы в этом супе обязательны! Они нужны не только для красоты, но и для вкуса, который у них получается насыщенный и немного "ореховый".
Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В результате получается игра текстур - вкус топинамбура раскрывается в нескольких измерениях: мягкий сливочный вкус тушеного в сочетании с концентрированным вкусом чипсов.
Остальные клубни нарезаем кубиками.
Обжариваем на оливковом масле с ложкой меда до побеления. Минут пять.
Добавляем карри. Заливаем бульоном и тушим 20 минут.
В это время открываем устрицы, сохраняя устричный "сок".
Добавить в суп сливки, специи и лимонный сок, солим.
Если делаете с устрицами - помните, что они достаточно солоноватые сами по себе.
Пропустить через блендер и затем обязательно через сито - если этого не сделать, фактура будет грубой, совсем не кремовой, которая нам обязательно нужна.
Переложить крем-суп в кастрюльку, добавить воду от устриц и сами устрицы.
Разогреть градусов до 60, не больше, чтобы устрицы не стали резиновыми.
Если устриц нет - берите креветки, а если нет креветок - делайте просто суп из топинамбура.
Заодно вам в копилку "Постного" (если заменить сливки соевым молоком).
Если возьмете креветки, их перед подачей супа нужно быстро обжарить, и выложить сверху в тарелку.
Начинаем "собирать" суп в тарелке.
Бернар кладет на дно тарелки сливки, чуть-чуть.
Устрицы и немного карри для цвета.
Разливаем суп по тарелкам. Кладем сверху чипсы и немедленно подаем, иначе чипсы станут "мокрыми".
Мои ремарки к рецепту:
Я готовила всё проще. Сливок и устриц не было.
Хотела приготовить суп на основе кокосового молока, чтоб уж совсем постно было... но по ходу всё равно плеснула чуть коровьего молока.
Вместо устриц - креветки.
Креветки отдельно не поджаривала, а пропарила прямо вместе с супом, добавив их за 3-5 минут до готовности супа.
Топинамбур ужасно сложно протирался. Вот не знаю, как его правильно протирать. У меня осталось много на сите.
Вкус. Очень интересный! Я не могу сказать, что он мне откровенно понравился, при этом учитывая мои собственные отклонения от исходного рецепта, но он очень необыкновенный. Сладковатый (топинамбур имеет сладковатый привкус, который усиливается при термической обработке), ароматный... Я бы добавила ему чуть больше остроты и может исключила мёд. Хоть его там немного, но во-первых дополнительная сладость не требуется, а во-вторых он теряет полезные свойства при нагревании.
Наверное приготовлю ещё раз, точно спев по нотам.
Правда скорее всего снова с креветками. :)
И действительно, суп безумно фотогеничный! ))
И напоследок решила приготовить закуску из маринованого топинамбура.
Честно скажу - это один из самых вкусных рецептов, которые я готовила с ним.
Для себя сделала вывод, что буду есть топинамбур или свежим в салатах, или вот в таком виде.
Безумно вкусно!
Хрустящие ломтики топинамбура и свеклы замечательно звучат вместе. Ещё была мысль замариновать с морковью и шафраном.
Но вот так - в сочетании с розмарином, - очень понравилось.
Рекомендую!
Маринованный топинамбур со свеклой.
Ингредиенты:
топинамбур - 3 средних клубня
свекла - 1 средний клубень
1 луковица
маринад:
вода - 300 мл
соль - 1 ч.л.
сахар (мёд) - 1 ст.л.
уксус (яблочный) - 3-4 ст.л.
растительное масло - 3 ст.л.
чёрный перец горошком
чёрный душистый перец
розмарин
Приготовление
Свеклу и топинамбур нарезать тонкими ломтиками. Удобнее использовать слайсер, овощечистку или мандолину.
Лук нарезать полукольцами.
Закипятить воду, добавить уксус, соль, перец, розмарин, сахар (если мёд, то добавлять его лучше к овощам, уже залитым маринадом). Дать покипеть 3-5 минут, добавить растительное масло и залить горячим маринадом овощи.
Дать овощам помариноваться минимум пару часов, а лучше оставить на ночь. Или дольше.
Но кто ж будет столько ждать? )))
Вкусно! И очень.
А вот ссылка на один старый рецепт с топинамбуром.
Вот в таком виде тоже очень его люблю. )
Топинамбур с тыквой и яблоком.
Ещё вкусно клубни натереть на тёрку, с яблоком, смешать с тонко нашинкованной капустой и ложкой сметаны... Почему-то именно в этом сочетании мне топинамбур земляникой отдаёт. ))
А вы как любите топинамбур?
Вообще готовили когда-нибудь с ним?
Что самое любимое? )