В рамках флешмоба, который организовала Наташа-
natalikka, впервые готовила ризотто.
И если бы не она, не знаю, когда бы сама решилась. А за компанию и с такой отличной мотивацией - очень заманчиво. Так что от меня и от семьи - спасибо! :))
Вкус ризотто мне очень понравился. Настолько, что следом решила проэкспериментировать и с перловкой.
Я давно читала и часто слышала про Перлотто. Всё как-то откладывала на полки памяти эту идею, на потом, но тут пришла пора реализовывать задуманное. И очень кстати, особенно потому что получилось очень лёгкое и сытное блюдо, которое подойдёт и для Поста, и в качестве здорового питания.
Так что я сразу с двумя рецептами. Точнее - с тремя...
* Ризотто с шафраном, сливками и кукурузой.
* Перлотто с вялеными томатами.
* Чесночная паста от Юли-
cook_inspire И даже не знаю, какой из них лучше. Все рецепты могу искренне рекомендовать.
Но начну с ризотто.
Ризотто с шафраном, сливками и кукурузой
Ингредиенты на 6 порций:
рис для ризотто (арборио) - 350 грамм
кукуруза (консерв. или заморож.) - 150 грамм
куриный бульон ~ 1 л
вино сухое белое - 70 мл
сливки - 120 мл
лук - 100 грамм
чеснок - 2-3 зубчика
шафран
сыр
растительное масло - 1 ст.л.
Пищевая ценность (на 100.6 г.):
Калории: 124.6 ккал.
Жиры: 3.1 г.
Углеводы: 18.6 г.
Белки: 4.5 г.
Приготовление
Приготовить бульон. Я готовила лёгкий бульон на куриных грудках с добавлением моркови и лука + соль, перец горошком и лавровый лист.
Лук и чеснок измельчить, пассеровать до лёгкого золотистого оттенка, всыпать рис и кукурузу. Ни в коем случае его предварительно нельзя мыть!
Помешивая деревянной ложкой (именно так!), обжарить рис, пока он не станет прозрачным. Добавить вино, щепотку тычинок шафрана, и помешивая, подождать, пока вино полностью не впитается в рис.
Дальнейшие действия простые, но требуют активного участия в процессе:
- наливаем половник бульона,
- часто помешивая, ждём, когда бульон впитается в рис,
- подливаем половник бульона,
- помешиваем, и ждём, пока рис жидкость не выпарится, и снова повторяем.
Всего на приготовление уйдёт 17 минут. Говорят, ровно столько надо для готовности ризотто. Рис должен быть не разваренным "на зубок".
В самом конце, добавить сливки или сливочное масло, затем сыр (лучше пекорино или пармеджано, у меня - не совсем правильный эдаммер).
______________________________
* Масло я сознательно заменила сливками, они так же придают кремовую структуру ризотто, но получается всё же не так жирно...
Подавать лучше сразу, ещё горячим. Как только остынет, это уже будет не ризотто... ;)
Перлотто с вялеными томатами.
Ингредиенты:
перловая крупа - 150 грамм
1 средняя луковица
вяленые томаты в масле - 70 грамм
чеснок - 2-3 зубчика
соль
паприка
Ред Девил или Табаско - по вкусу
овощной бульон - 400 мл
белое сухое вино - 50 мл
На 1 порцию (113.3 г.):
Калории: 121 ккал.
Жиры: 2.1 г.
Углеводы: 21 г.
Белки: 3.5 г.
Приготовление
Перловую крупу хорошо промыть, залить водой и оставить на час. Затем ещё раз промыть и тщательно сцедить воду.
В небольшом количестве масла, в котором хранились томаты, обжарить нарезанный лук и чеснок. Добавить перловку, помешивая, обжарить около 3 минут до полупрозрачности.
Добавить вино, выпарить.
Затем по одному половнику подливать горячий бульон. Готовить часто помешивая.
Когда крупа набухнет, на стадии полуготовности, добавить вяленые томаты, специи и соль по вкусу.
Если овощной бульон уже солёный, лучше дополнительно не досаливать.
Готовое перлотто украсить тёртым сыром.
Я украшала вялеными томатами и слегка обжаренными семенами льна, так как хотела приготовить постную версию этого блюда.
______________________
Перловая крупа готовится дольше риса, поэтому у меня ушло около 25-30 минут на приготовление. Помешивала перловку я уже не так часто, как рис, и больше держала под крышкой.
И всё равно, мой главный совет - не переварите! Когда перловка "на зубок", буквально едва-едва недоварена, она особенно вкусная.
Чесночная паста.
Ингредиенты
чеснок - 100 грамм
белое сухое вино - 50 мл
лимонный сок - 20 мл
растительное масло - 10 мл
соль, перец - по вкусу
капля соуса Табаско
На 1 порцию (10 г.):
Калории: 18.2 ккал.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 2.2 г.
Белки: 0.5 г.
Приготовление
Зубчики чеснока очистить, залить вином, накрыть фольгой форму для запекания, готовить около 30 минут при температуре 180*С.
Чеснок раздавить вилкой, лимонный сок и растительное масло.
В оригинальном рецепте Юля использовала трюфельное масло. Поскольку подобного у меня в наличии не имеется, компенсировала специями и ароматным маслом от вяленых томатов.
Очень вкусная штучка для тех, кто любит печёный чеснок.
Я добавляла в готовое перлотто - отлично! Нежные, но упругие зёрнышки перловки, немного остроты, лёгкий оттенок паприки, подчёркнутый чесночной пастой, томатная кислинка - очень, очень и очень! :)