Швейцарский салат с перловкой.

Mar 10, 2012 20:52

Сейчас или никогда. ))
Праздники прошли, а я всё никак про обещанный салат не напишу...
Кстати, как отметили? ;)

Я кратенько, ладно? 
Про салат и вкусный сыр. И про приз.





Ещё один вариант вкусно использовать перловку.
Рецепт отсюда, немного изменила по своему вкусу.

Швейцарский салат с перловкой.



Ингредиенты:

перловка (уже отваренная) - 150 грамм
куриная грудка - 150 грамм
смесь салатных листьев - 150 грамм
лук зеленый - 1 пучок
огурец -1 шт.
помидор - 1 шт.
сыр фета или брынза - 50 грамм ( по желанию)

Для соуса:

масло растительное - 30 мл
апельсин (сок)- 50 мл
прошок карри - 1 ч. л
сладкая горчица - 1 ст. л.
чеснок - 1-2 зубчика
соль по вкусу
щепотка сахара

На 1 порцию (109.4 г.):
Калории:  102.3 ккал.
Жиры:  4.8 г.
Углеводы:  8.3 г.
Белки:  6.1 г.

Приготовление

Для соуса: смешать растительное масло, апельсиновый сок, горчицу, карри, чеснок, соль и сахар. Половину соуса оставить для салата, половину использовать как маринад для мяса.
Куриную грудку нарезать длинными ломтиками, замариновать в соусе минимум полчаса. Затем приготовить  на  сковороде-гриль, обжаривая на большом огне около 5 минут. Я запекала в аэрофритюрнице 7-10 минут при 200*С.
Нарезать овощи, салатные листья произвольно порвать руками, добавить перловку, тёплое мясо и полить соусом.



В последние десятилетия рис и гречка напрочь вытеснили из нашего рациона другие крупы. Про перловку сейчас мало кто вспоминает. А ведь наши предки не зря дали этой крупе из ячменя такое красивое название - перлами на Руси называли жемчуг!

Помимо витаминов группы А, В, Е и D и таких важных микроэлементов, как железо, кальций, медь, йод и фосфор, в перловке содержится «золотая» аминокислота - лизин. Она обладает настолько сильным противовирусным действием, что любителям перловки не страшны никакие простуды. Кроме того, лизин поддерживает жизненный тонус, улучшает работу сердца и активно участвует в выработке коллагена, который делает нашу кожу гладкой и упругой. А еще в ней очень много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

Многие хозяйки не жалуют перловку потому, что ее приготовление требует много времени. Ускорить процесс можно, предварительно замочив крупу на несколько часов в воде или распарив ее на водяной бане. Знатоки советуют замачивать перловку в простокваше! Не готовьте эту крупу впрок - остывая, она становится жесткой и невкусной.

Перловку можно использовать и как косметическое средство. Очень хороша из нее маска для жирной кожи. 50 г крупы нужно измельчить в муку, смешать с 1 ст. л. томатного сока и яичным белком. Добавить пару капель эфирного масла с приятным запахом и нанести на кожу на 15-20 мин. А если 2 ст. л. размолотой в муку перловки заварить горячим молоком и дать настояться, то получится прекрасный компресс для чувствительной кожи. Просто намочите в настое несколько слоев марли и подержите на лице 15 мин.

Ещё несколько слов в порядке домашнего пиара хотела сказать про сыр, на который подсела в последнее время.
Называется "Буко", фирмы Arla
Очень нежный, сырный вкус, со сливочной ноткой.
Я не поклонница сыра Альметте, но вот от этого просто в восторге.

На зерновой хлебец с овощами - сказочно!



А ещё очень понравилось с лёгкой морковкой по-корейски.
(Морковка, специи, соль, щепотка сахара, растительное масло и чеснок)



А ещё я получила свой приз за участие и победу в конкурсе "Скрестим шпажки" сообщества heavycook
Как раз к празднику. Так приятно! ))
Шпиговальная игла и симпатичное полотенце.



Ах да!
И ещё про Конкурс на лучший блог Рунета 2012.
Спасибо всем, кто меня поддержал!
Конкурс ещё продолжается. И ещё хочу вам сказать, что там есть замечательные блоги моих жж-друзей.
Голосовать можно сразу за всех. ;))

овощи, конкурс, сыр, салат, закуски, перловка, аэрофритюрница, низкокалорийный, куриные грудки

Previous post Next post
Up