Тёплый салат-гарнир. Рис с перловкой и грибами.

Mar 06, 2012 15:50


Всем привет!
Все готовятся получать подарки и чисто женские штучки? Надеюсь, это будут не сковородки, хотя тоже дело нужное. ))
С наступающим!
Рано ещё, конечно, но я на всякий случай. :)

Продолжаю историю с полезными рецептами. Которые, по счастливому совпадению, бывают и постными.
Сегодня главные герои - грибы и овощи. В моём случае это баклажаны и кабачки (заморозила как раз для таких случаев, теперь активно использую).

Тёплый салат-гарнир и рис с перловой и грибами.





Начну, пожалуй, с основного блюда.
Полноценный обед.

Рис с перловкой, баклажанами и грибами.



Ингредиенты:

перловая крупа отварная - 300 грамм 
рис (у меня бурый) отварной - 300 грамм 
лук - 100 грамм 
грибы (у меня лисички) - 200 грамм 
баклажаны - 200 грамм
соль, перец чёрный молотый
небольшое количество растительного масла - условно - 1 ст.л.

На 1 порцию (102 г.):
Калории:  127.4 ккал.
Жиры:  2.6 г.
Углеводы:  22.8 г.
Белки:  3.1 г.

Приготовление

Рис и перловку лучше приготовить заранее. Перловка варится долго, чтобы этот процесс как-то ускорить, можно на несколько часов залить её водой, или сделать это на ночь.
Нарезанный кубиками лук пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Добавить грибы, готовить под крышкой, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Добавить баклажаны. Так же готовить под крышкой на среднем огне около 15 минут. 
Добавить рис и перловку, перемешать, посолить, поперчить. Готовить, помешивая, ещё 10 минут.



Вот казалось бы, зачем смешивать перловку с бурым рисом. А вот в том-то всё и дело. По отдельности у меня не едят ни то, ни другое, хотя польза обоих очевидна. Зато в таком виде все съели по порции с удовольствием, и ещё добавку попросили.
Очень хорошо рис с перловкой тут сочетался, ну а уж лисички с баклажанами добавили особый шарм этому блюду.
О как! :)

Тёплый салат-гарнир с овощами и грибами



С овощами и грибами всё просто.

Ингредиенты

баклажаны - 200 грамм 
кабачки - 200 грамм 
перец болгарский - 200 грамм 
грибы - 200 грамм 
бальзамический уксус - 2 ст.л. 
чеснок - 2 зубчика 
мёд - 2 ч.л. 
соль
чёрный молотый перец
растительное масло - 3 ст.л.

На 1 порцию (108.2 г.):
Калории: 48.2 ккал.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 6.9 г.
Белки: 1.3 г.

Приготовление

Тут всё просто. Нарезанные овощи и грибы обжарить на сковороде-гриль или запечь в духовке (я готовила в аэрогриле) до готовности.
Приготовить соус - смешать уксус, растительное масло, мёд, соль, перец и измельчённый чеснок.
Готовые овощи заправить ещё горячими. Дать постоять 10-15 минут и подавать.
Вкусно также, когда овощи остынут, но лучше тёплыми.



Разнообразить этот салат можно основываясь на содержимом холодильника.
Ещё очень вкусно с цветной капустой и грибами.
Можно так же приготовить и отварной картофель с грибами или болгарским перцем, кабачками.

P.S. Вот интересно.
Вы себе подарки заказываете или ждёте сюрприза?
И как часто сюрпризы оправдывают ожидания?
Рассказывайте! :))

грибы, овощи, полезное, баклажаны, постное, цуккини, кабачки, аэрофритюрница, салат, закуски, рис, перловка, низкокалорийный

Previous post Next post
Up