Чахохбили

Sep 23, 2010 22:33

Грузинскую кухню я знаю плохо. Откуда мне, бывшей москвичке, никогда не бывшей в Грузии, и теперь живущей в Бостоне хорошо её знать? Те блюда, которые я пробовала, мне всегда нравились. Нравился насыщенный пряный вкус без чрезмерной остроты. Сегодня я почему-то вспомнила про грузинские блюда и мне захотелось приготовить чахохбили. Пробовала я курицу, приготовленную таким образом, очень давно, поэтому пришлось порыться на интернете в поисках подходящего рецепта. Рецептов, конечно, нашлось море. Тут и там я замечала некоторые различия, но в целом принцип стал понятен. Кстати, в своих поисках я обнаружила, что в оригинальном варианте чахохбили делалось из фазана. Фазан по-грузински - хохоби. Отсюда и название. В следующий раз я куплю фазана и приготовлю чахохбили из него. Я как раз всё интересовалась интересными блюдами из фазана.
Ингредиенты очень просты: 1 курица (около 1.5 кг), 4 луковицы, 4 больших зубчика чеснока, 1 большая банка San Marzano tomatoes в собственном соку(если есть, конечно. Если нет, то любые томаты в собственном соку) - 28 oz или ~800г, по пучку петрушки и кинзы, несколько листьев базилика, хмели-сунели.

Курицу порезать на порционные куски, посолить и обжарить на сухой сковородке до яркой золотистой корочки (~15 минут). За это время на другой сковородке спассировать порезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Лук добавить к курице, туда же положить мелко покрошенный чеснок. Поджарить ещё минут 5, после чего добавить порезанные помидоры с соком и оставить тушиться на час. Примерно через час овощи превратятся в густой соус. Добавить мелко покрошенную зелень и хмели-сунели. Хорошо перемешать и выключить огонь. Подавать чахохбили можно как в горячем, так и в тёплом виде



Приятного аппетита!

рецепт, курица, обед, лук, грузинская кухня, помидоры, чеснок

Previous post Next post
Up