Несколько дней назад купила себе замечательную кулинарную книгу про салаты и сегодня сделала из неё первое блюдо - салат с осьминогом. Надо сказать, что опыта готовки осьминогов у меня совершенно нет, поэтому я немного побаивалась за них браться, но в итоге совсем не пожалела. Получилось вкусно и оригинально
Я купила совсем маленьких осьминожков (baby octopus). В нашем Whole Foods они продаются уже почищенными
Ингредиенты:
- 10 маленьких осьминогов
- сок одного лимона
- любые листья салата (у меня молодая рукола - baby arugula)
- 1 средний зубчик чеснока
- несколько веточек петрушки
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- маленькая щепотка кайенского перца
- соль по вкусу
В глубокой сковородке закипятить воду, посолить, добавить осьминогов. Уменьшить огонь до среднего и варить их минут 10-12
Пока варятся осьминоги, приготовить заправку. Для этого смешать свеже выжатый сок одного лимона, оливковое масло, горчицу, мелко покрошенный чеснок и порубленную петрушку. Посолить, добавить кайенский перец. Попробовав заправку, мне показалось, что она слишком кислая, поэтому я добавила небольшое количество нектара агаве (можно и простой сахар добавить)
Осьминогов выловить и добавить к заправке. Хорошо перемешать, чтобы осьминоги были полностью покрыты заправкой. Оставить остывать и мариноваться минут на 15, после чего убрать в холодильник и полностью остудить
Подавать на подушке из салата, политого оставшейся заправкой
Приятного аппетита!