Я последнее время готовлю много блюд из баранины, но надо сказать, что это, пожалуй, самый удачный из всех рецептов. Ароматнейшие мягчайшие кусочки мяса прост таят во рту. Очень вкусное блюдо. Процесс приготовления, включая время на маринование мяса, занимает около двух с половиной часов, но оно того стоит! Рецепт взят из вот этой
книги и немного изменён на мой вкус
Ингредиенты:
- 600 г нежирной баранины
- 2 средних зубчика чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка зиры
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1 ч. ложка молотой паприки (я брала половину сладкой и половину острой)
- 1/4 ч. ложки молотой корицы
- соль, чёрный перец по вкусу
- 1 средняя луковица-шалот
- 300 мл мясного бульона
- цедра с половины лимона
- 200 г гороха нута из банки (готового)
- 8-10 зелёных оливок без косточек
- небольшой пучок кинзы
Мясо порезать кусочками ~3х3 см
Добавить мелко покрошенный чеснок, 2 ст. ложки оливкового масла, зиру, куркуму, корицу, паприку, соль и перец
Тщательно перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на час
Мелко порезать лук. На сковородку с сильно разогретым маслом выложить мясо в один слой и на сильном огне поджарить 2-3 минуты с обеих сторон до появления коричневого цвета
Добавить лук и продолжать жарить на сильном огне ещё пару минут
Влить весь бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до ниже среднего и готовить под крышкой 1 час
Пока готовится мясо, снять цедру с половины лимона
Через час добавить горох нут, оливки и лимонную цедру. Перемешать, попробовать на соль. Готовить без крышки на среднем огне пока соус полностью не загустеет (10-15 минут)
В последний момент добавить порубленную кинзу, перемешать и выключить огонь
Я подавала с
тыквенным пюре, потому что специи в этих блюдах прекрасно гармонируют. Думаю, что будет неплохо и с рисом или кускусом.
Приятного апетита!