ПИРОГ СО СМОРОДИНОЙ И КРАСНЫМ ВИНОМ

Jul 26, 2010 12:17

Для раунда в сообществе gotovim_vmeste







слова из книги Гастронома "Про пироги" и мои изменения ниже

для теста:
1 ст. муки с горкой
3 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
1 желток
щепотка соли

для начинки:
200 г черной смородины
1 ст. красного вина *
1 ст. черносмородинового сока *
1/2 ч. л. лимонного сока
6 яиц
4 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
1 палочка корицы
2 бутона гвоздики
1 ч. л. ванильного сахара
сахарная пудра для украшения

В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так,
чтобы образовалась сухая крошка, добавьте желток, предварительно взбитый с 1 ст. л. воды,
и замесите однородное тесто (если необходимо, добавьте еще немного воды).
Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и положите в холодильник минимум на 30 минут.
Доведите до кипения красное вино, черносмородиновый и лимонный сок вместе с корицей и гвоздикой.
Снимите с огня и залейте смородину. Оставьте настаиваться 2 часа.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите его в смазанную круглую форму (D-28 см).
Хорошо прижмите, выстелите бумагой для выпечки и выдержите в холодильнике 1 час.
Затем заполните поверх бумаги пекарскими бобами или сухой фасолью и выпекайте 10 мин. при t 200 С.
Выньте форму, удалите бобы и бумагу, уменьшите огонь до 160 С.
Взбейте яйца с сахаром, сливочным маслом и ванильным сахаром, добавьте в прогретую ягодную смесь,
из которой заранее удалите все пряности, и быстро взбейте.
Выложите начинку в готовую основу для пирога и выпекайте 30-40 минут.
Подавайте посыпав сахарной пудрой.
В красное вино можно добавить цедру 1 лимона (лайма, апельсина), снятую тонкой стружкой, и кардамон,
чтобы воссоздать аромат настоящего глинтвейна. А черносмородиновый сок, немного уменьшив количество
сахара, неплохо заменить ликером Creme de Cassis.




* Я добавила 200 мл вина и 200 мл морса из черной смородины. Корицу и гвоздику не добавляю, с глинтвейном буду зимой пироги печь:)
Для теста все ингредиенты сразу закладываю в процессор и взбиваю до тех пор, пока тесто не соберется в ком вокруг ножей. Муки взяла 1 ст.=250 мл, с очень большой горкой, тесто получилось идеальной консистенции, в готовом виде невероятно вкусное! В меру сладкое, хрустящее, но мягкое, предварительно не выпекала. Тесто кладу в холодильник на 1 час, раскатываю, выкладываю в форму (формы) и ставлю в морозилку, потом наполняю начинкой и выпекаю. Этого количества теста мне хватило ровно на 3 формы D-16 см, формы такие, их я маслом не смазываю, все прекрасно вынимается, там съемное дно. А вот начинки хватило на 5 таких форм:) Пришлось две заполнить готовым слоеным тестом и... вот как бы у нас не любили слоеное тесто, с тем, что в рецепте понравилось намного больше! Я даже удивлена.
Начинка получается очень жидкая, при выпечке немного поднимается, потом опускается, но на внешнем виде абсолютно не сказывается. Поверхность пирога ровная.
И в теплом виде и в охлажденном остается кремовой, но при этом хорошо режется и отлично держит форму. Идеальные пироги, на мой вкус, конечно:)




gotovim_vmeste, пирог, Гастроном, тарт, вино, тесто, ягоды

Previous post Next post
Up