РЕЦЕПТЫ БЫСТРЫХ БЛЮД

Jul 29, 2010 13:16

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРЕЙПФРУТОМ, МИДИИ В ИМБИРНО-СОЕВОМ СОУСЕ и про книгу:)







Оригинальный рецепт звучит как "ЖАРЕНАЯ ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНКА", я использовала куриную и кое-что еще:)

слова из книги Гастронома и мои изменения ниже

300 г говяжьей печенки
1 средняя луковица
1 сладкий красный перец
1 острый красный перец чили
1 средний апельсин
2 ст. л. водки
средний пучок зеленого лука
1,5 ст. л. топленого масла
соль, свежемолотый чёрный перец

С печенки снимите тонкую пленку, удалите все протоки, нарежьте кусочками размером 3 на 1 см.
Репчатый лук очистите и измельчите. Перцы нарежьте полукольцами, удалив сердцевину.
С апельсина снимите теркой цедру, из мякоти отожмите сок.
Зеленый лук нарежьте по диагонали кусочками средней длины.
Обжарьте печенку в разогретом топленом масле, 2 минуты.
Переложите на блюдо, накройте и оставьте в теплом месте.
Положите в эту же сковороду репчатый лук, сладкий и острый перец, готовьте 2 минуты.
Добавьте зеленый лук, жарьте 30 секунд. Верните в сковороду печенку.
Положите цедру, влейте 2 ст. л. апельсинового сока и водку.
Посолите и поперчите. Готовьте на сильном огне 2 минуты. Подавайте немедленно.

Я чаще всего готовлю куриную печень, поэтому и тут заменила:) Сладкий перец не добавляла, вместо апельсинового сока у меня грейпфрутовый и в самом конце приготовления я добавила грейпфрутовые дольки тоже. Но, если после их добавления, содержимое сковороды активно перемешать, получится грейпфрутовый соус, дольки потеряют форму, но будет очень вкусно) Подавала с зеленым салатом, но если без гарнира никак, то с рисом очень хорошо будет.




МИДИИ В ИМБИРНО-СОЕВОМ СОУСЕ




1 кг живых мидий в раковинах
(в отсутствии живых можете взять новозеландские-
замороженные, на половинке раковины)
2 ст. белого сухого вина
2 кружка лимона
2 см свежего корня имбиря
2 ст. л. соевого соуса
1,5 ч. л. кунжутного масла
20 г сливочного масла
крупная морская соль

Почистите мидии щеткой, удалите у них "бороду". Открытые мидии выбросьте.
В широкую кастрюлю влейте вино, положите кружки лимона и доведите до кипения.
Добавьте мидии и готовьте на среднем огне под плотно накрытой крышкой,
время от времени встряхивая кастрюлю, пока раковины не откроются, примерно 3 мин.
Нераскрывшиеся раковины выбросьте, их есть нельзя.
Пока готовятся мидии, корень имбиря очистите, измельчите и смешайте с соевым соусом,
кунжутным и сливочным (растопленным) маслом.
Аккуратно переложите мидии на разделочную доску. Удалите верхние створки раковин.
На противень ровным слоем насыпьте морскую соль.
Поместите на него половинки раковин, полейте их приготовленным соусом
и поставьте в разогретую до 190 С духовку на 3 мин. Подавайте немедленно.

У меня как раз новозеландские мидии, перед приготовлением размораживаю их в холодильнике, поместив в дуршлаг и покрыв пленкой. "Если не размораживать, получится более сочно и насыщенно по вкусу. Поскольку они уже в половинках очищенных раковин, то подход к ним соответствующий. Их не нужно размораживать. Готовить их можно под бройлем. Самый простой способ -- разложить на противне, на каждую ракушку положить маленький брусочек сливочного масла и посолить. В зависимости от того, насколько близко к нагревательным элементам они будут располагаться, зависит скорость их приготовления. Обычно это около 3 минут. В каждой ракушке кроме молюска будет ещё с чайную ложку сока, он очень вкусный. В зависимости от конкретного аромата, меняются только соусы, а идея остаётся та же. Хоть для пароварки, хоть для духовки" ©lyukum. Соуса мне едва хватило на 12 мидий, но они очень крупные. Обязательно буду повторять:)




Оба рецепта из книги Гастронома Рецепты быстрых блюд



Мне книга понравилась и особенно фото Дмитрия Королько они солнечные абсолютно все, хотя это студийная съемка?

Рецепты нравятся тоже, нашла много интересного для себя, готовить буду:)
Оформление книги такое же как у всех других этой серии.
В начале дается несколько рецептов-заготовок, от бульонов и соусов-заправок до теста.
В конце книги примеры меню на неделю, в зависимости от сезона.
Понравилась икра из тыквы, заправка из печеного чеснока




Шампиньоны под хрустящей корочкой с укропным соусом
Камбала в апельсиновом соусе
Овощной суп на кокосовом молоке (как сделать кокосовое молоко и прекрасную стружку дома, я покажу)
Теплый салат с грибами и кумкватами




Свинина в медовом соусе с жареными огурцами
Баклажаны в портвейне
Банановый фостер
Апельсины и грейпфруты с мятой (это я уже давно делаю:)




книги, Гастроном, мидии, печень

Previous post Next post
Up