Рыбу я чаще всего готовлю на пару и обычно просто так, даже без соли и т. д., максимум с лимоном-апельсином и травами. Но фотографирую редко, так как она у меня уже после 10 минут в пароварке превращается из красотки в... в очень вкусную, но в оооочень не фотогеничную:))) Вот тут вот пришлось "загримировать":)
ЦЕЛАЯ РЫБА ПО-КАНТОНСКИ
Слова из книги Гастронома "Рецепты блюд на пару" и мои изменения ниже
1 целая рыба весом 400-600 г (у меня сибас)
2-3 толстых стебля зеленого лука
китайское рисовое вино
Для соуса:
1 см свежего корня имбиря
2 стебля зеленого лука
3 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 ст. л. темного кунжутного масла
соль, свежемолотый черный перец
Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и осушите.
Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову.
На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.
Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 минут.
Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу-
это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась
равномерно со всех сторон. Варите 10-15 мин., в зависимости от размера рыбы.
Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой
соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.
Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите.
Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину
(чтобы не забрызгать всё горячим маслом).
В небольшой сковороде нагрейте арахисовое масло-оно должно начать дымиться.
Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу.
Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.
Подавайте немедленно.
Это вкусно и очень ароматно! Но вот лук с рыбой мне не очень нравится и особенно процедура с маслом:) Поэтому варю просто на пару, не больше чем 10 минут. Снимаю филе при помощи двух вилок, раскладываю по подогретым тарелкам, сбрызгиваю кунжутным маслом и поливаю соусом.
СОУС ДЛЯ ПАРОВОЙ РЫБЫ
на 1 порцию
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сока лайма
1 ч. л. измельченного корня имбиря
1 ч. л. мелко нарезанного чили
1 ч. л. измельченной зелени петрушки
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Перемешать все ингредиенты - соус готов.
Этот соус у меня идет с любой белой рыбой на пару, очень вкусно с ореховым и кунжутным маслом. Делаю перед подачей, но чаще всего подаю все составляющие в отдельных мисках, а уже на столе каждый берет то и столько, сколько считает нужным:)
ФОРЕЛЬ С КОЛЬРАБИ В СОУСЕ ИЗ ЙОГУРТА
Вот это очень красивая рыба, пока живая:)
Ловлю в МЕТРО, жарю на гриле или варю на пару. В готовом виде она у меня уже отказывается фотографироваться:)
на 2 порции
2 небольшие форели
1 апельсин
1 пучок укропа
1-2 кольраби
125 г натурального йогурта
1 ч. л. муки
соль, перец по вкусу
Кольраби очистить, разрезать пополам, нарезать довольно крупно.
Варить капусту на пару 15-20 минут иди до готовности.
Муку перемешать с йогуртом, солью и перцем, выложить в сотейник.
Нагреть соус, постоянно помешивая, до кипения не доводить.
1/2 пучка укропа измельчить, добавить в соус, перемешать.
Рыбу выпотрошить, жабры удалить. Очистить рыбу от чешуи, промыть и осушить.
Не удалять ни плавники, ни хвост, ни голову.
Цедру 1/2 апельсина измельчить, сам апельсин нарезать кружками.
На верхний уровень пароварки выложить кружки апельсина,
веточки 1/2 пучка укропа, сверху уложить рыбу.
Готовить 10 минут или до готовности.
На подогретые тарелки выложить рыбу, посыпать цедрой апельсина,
гарнировать кольраби с йогуртовым соусом.
А это сейчас мой самый любимый салат-закуска из баклажанов на пару:)
БАКЛАЖАНЫ ПОД СОЕВО-ГРАНАТОВЫМ СОУСОМ
1 крупный баклажан (360 г)
Для соуса:
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. гранатового сока
1 ч. л. орехового масла
1 ч. л. сиропа гренадин
(или мёд, сахар по вкусу)
2 зубчика измельченного чеснока
Для подачи:
2 веточки петрушки
зерна граната
Баклажан разрезать вдоль на 4 части, варить на пару 8-10 минут или до готовности.
Остудить, нарезать поперек не слишком тонко, выложить в не очень глубокую посуду.
Для соуса смешать все ингредиенты, полить соусом кусочки баклажана,
аккуратно перемешать. Покрыть посуду пленкой, охладить.
Во время охлаждения несколько раз перемешать.
При подаче посыпать зернами граната и мелко нарезанной зеленью.
Если баклажаны горчат, то после того как они разрезаны, посолить их, положить в дуршлаг и оставить на 20-30 минут, затем промыть и далее по рецепту.
На следующий день баклажан еще вкуснее. Соевый соус у меня почти всегда киккоман лайт (зеленая крышка)
И обещанное про каштаны:)
scarnity76 спасибо за этот рецепт!
цитата: "...это простейший торт без выпечки из каштанов и шоколада (размешивается пару стаканов каштанового пюре со 175 г сл. масла. 300г тёмного шоколада(не менее 72%)и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике).
У меня жареные каштаны в вакуумной упаковке и напишу как делала я:)
ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ИЗ КАШТАНОВ И ШОКОЛАДА
100 г 75 % шоколада
100 г жареных каштанов (чищенных)
75 г 33 % сливок
50 г сливочного масла
1 ст. л. рома
розовая соль опционально
Каштаны измельчить вместе со сливками и ромом при помощи блендера.
Шоколад растопить вместе с маслом, добавить каштановое пюре, перемешать.
Выложить массу в застеленную бумагой для выпечки форму, разровнять.
Охладить, разрезать на прямоугольники и т. п., снова охладить.
Я использовала стеклянную форму 11 на 19 см, примерно. Если сразу охладить очень сильно, то при разрезании немного крошится, не критично, но всё же. Поэтому я не слишком сильно охладила, нарезала и снова поставила в холодильник. Но больше всего всем понравилось в замороженном виде! Похоже на трюфели, в следующий раз измельчу каштаны до еще более грубого пюре или некоторое кол-во просто нарежу. Сверху у меня соль, люблю ее с шоколадом:) Но можно посыпать порошком какао, обязательно через ситечко или обвалять в просеянном.