В
рецепте у Ирины-
chadeyka с фундуком, а у меня только с миндалем и вот, с черешней еще:)
У меня нет маленьких силиконовых формочек, особенно прямоугольных:( Сделала в бумажных, диаметром 4 см, примерно и получилось у меня 50 штук:) beurre noisette не делала, добавила миндальную эссенцию, а миндальная мука у меня готовая.
слова автора
...для финансье используются не целые яйца, а только белки, причем взбивать их совершенно не надо. Тесто замешивается несколькими движениями, разливается по формочкам и отправляется в горячую духовку.
Один из важных компонентов этих кексов - поджаренное сливочное масло, beurre noisette, для его приготовления масло растапливается в сотейнике и держится на огне еще минут 5-10, при этом молочные белки, входящие в его состав, поджариваются и придают маслу ореховый аромат. Таким образом приготовленное масло прекрасно заглушает специфический яичный запах белков. Если вам неохота его готовить - обязательно добавляйте ароматизатор в тесто, например, ваниль или корицу.
Обратите внимание - тесто для финансье жидкое, совершенно невзбитое, никого разрыхлителя не добавляют - и тем не менее они поднимаются, и высоко! Это потому, что очень важную роль в этом деле играет обычный пар - в жидком тесте его много, он хорошо поднимает изделия, а тому, чтобы они потом не осели, способствует большое количество белков - они запекаются и держат форму. А в этот раз я даже муки не добавляла.
Самое вкусное в этих кексах - корочка, чуть липкая, ореховая, хрустящая!
65 г фундука
65 г миндаля неочищенного
5 белков
180 г сахара
100 г масла
форма для финансье или маленькие формочки, если не силиконовые - смазать маслом и посыпать мукой
разогреть духовку до 230С
Приготовьте beurre noisette. Для этого 100г масла положите на сковороду, растопите и на небольшом огне поджаривайте около 7 минут, пока масло не начнет пахнуть орехами.
Теперь поджарьте фундук - 65 г - при 180С 15 минут, и покатайте в полотенце, чтобы снять шкурки.
В комбайн положите 65 г миндаля нечищенного, фундук, 180 г сахара и помелите хорошенько,
как можно мельче, но смесь не должна начать слипаться.
Теперь влейте в орехи с сахаром 5 белков и размешайте.
Добавьте растопленное масло и опять размешайте.
Можно процедить перед добавлением, а можно и не процеживать, кстати, я пробовала и так и так.
Удобнее всего перелить в пакет (а вот и миска пустая).
И из пакета разливать по формочкам, заполняя на 2\3.
Пеките при 230С 25 минут, до коричневой корочки.
Еще теплыми выньте осторожно из формочек (кексы нежные, могут ломаться).
Это очень вкусно! Вот черешню я зря наверное добавила, но в сезон она у меня везде:) В горячем и теплом виде очень вкусная корочка, но к бумажным формочкам все прилипло намертво:) После того как остыли, я покрыла их пленкой и через некоторое время уже очень хорошо стали отходить от бумаги, но корочка уже исчезла, конечно... но это все равно очень вкусно! Мне очень нравится всё миндальное, без муки) Ирина, спасибо большое!
А из желтков я сделала ШОКОЛАДНЫЙ КЛАФУТИ С ЧЕРЕШНЕЙ
тоже у Ирины рецепт взяла, вот
здесь, только у меня и тут миндальная мука и черешня "утонула", но вкусно это очень-очень!
слова автора
50 г муки
75 г сахара
1 ст. л. какао
2 яйца
200 мл молока
черешня
Смешать 50 муки, 75 г сахара, 1 ст. л. какао в миске,
добавить два яйца и 100 мл молока, замесить гладкое тесто.
Влить, мешая, еще 100 мл молока.
Разложить по смазанным маслом формочкам черешню,
залить тестом и печь при t-200С 25 минут.