Вот и Старый Новый год прошел... не успею оглянуться... весна:) А я зиму очень-очень люблю)
Красивое и вкусное у меня входило в подарки гостям, пришедшим на старо-новогодний ужин:)
ФРУКТЫ И ОРЕХИ С МЕДОМ от Натальи-Natalia с форума
Photo & Culinary Pearls слова автора
Состав
любые цукаты или сухофрукты
любые орехи
цветочный жидкий мед
Способ приготовления
Орехи можно предварительно слегка поджарить на сухой сковороде и остудить.
Мед немного подогреть.
В стаканчики разложить фрукты с орехами вперемежку.
Залить теплым медом, накрыть и дать настояться несколько дней.
Мне понравился десерт с несладким чаем.
Я мед подогрела вместе со стручком ванили, палочкой корицы, розовым и черным перцем, кардамоном (в коробочках), лимонной цедрой.
Сухофрукты замочила на 40 минут в роме, обсушила.
Мед и сухофрукты настаивала в вакуумных контейнерах.
Перед заливкой мёд еще раз подогрела, до температуры 30-40 градусов, примерно.
Аромат... нет, ароматище на весь дом. Обязательно буду на НГ и Рождественские подарки делать, в следующем году )
На ужин у нас была рыба, просто гриль, ничего интересного... но конечно же я должна была запечатлеть "красотку", до))) А была она весом 4 кг и ростом 77 см и в кадр помешаться отказывалась, особенно если макро объектив:))
Вот в таком виде поместилась лучше:))
А вот на следующий день я делала вроде бы обычное блюдо, но чуть-чуть по другому и мне это чуть-чуть очень понравилось:) Фотографировала совсем в темноте, качество фото соответствующее:( Но это было очень вкусно, просто, а главное быстро, поэтому показываю... вдруг пригодится:)
РЫБНАЯ "БАНДЕРОЛЬ"
Обычно я просто запекала рыбу в форме, вот здесь
рецепт, пошагово нашла
здесь Но в книге Гастронома "Про рыбу" на фото рыба завернута в бумагу, а только потом перевязана, то есть настоящая бандероль:)) Вот и я сделала так же, завернула рыбу в бумагу, перевязала, переложила на противень так, чтобы открытые концы бумаги немного были подняты вверх и сок не вытекал в форму, запекла и подала прям в бумаге... плюс в том, что рыба получается более сочная, форма для запекания остается чистой, начинка (а я ее всегда кладу в 2 раза больше, чем в рецепте) не выпадает из рыбы, т. к. бумага по бокам ее придерживает.
слова из книги
1 семга или морская форель весом 2 кг
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мёда
2 ст. л. соевого соуса
соль
Для начинки:
400 г очищенных варено-мороженных креветок
1 небольшой сладкий перец
7,5 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
маленький пучок зеленого лука
4 ст. л. жирных сливок
1 ст. л. растительного масла
соль, свежемолотый перец
Для начинки креветки заранее разморозьте на верхней полке холодильника, в дуршлаге.
Зеленый лук нарежьте по диагонали небольшими кусочками.
Перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте тонкими полукольцами.
Чеснок и имбирь измельчите.
Каждую креветку разрежьте вдоль пополам.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, перец, имбирь и чеснок до мягкости, 5 мин.
Добавьте сливки, размешайте и готовьте, пока смесь не загустеет, 5 мин.
Положите креветки, перемешайте и готовьте еще 1 мин.
Снимите с огня, приправьте по вкусу.
Семгу, не снимая кожи, разделайте на 2 филе.
Очень острым ножом сделайте в коже одного филе глубокие крестообразные надрезы.
Положите на стол кусок пергамента размером с противень.
4 отрезка шпагата, каждый по 30 см длиной, поместите на пергамент через равные интервалы.
На него кожей вниз положите кусок филе, на котором нет надрезов.
Ровным слоем распределите по рыбе приготовленную начинку.
Накройте вторым куском филе кожей вверх, слегка прижмите пергаментом и свяжите концы бечевок.
Противень поставьте в духовку, разогретую до 220 C.
Через 5 мин. аккуратно переложите пергамент с рыбой на разогретый противень.
Готовьте 30 минут.
В сотейнике разогрейте лимонный сок с медом и соевым солусом.
Готовую рыбу переложите в пергаменте на сервировочное блюдо, полейте соусом,
оставьте на 5 минут и подавайте.
Я не кладу сладкий перец, вместо лука использую укроп+петрушка, имбиря мне достаточно, но я его очень люблю... возможно кому-то следует положить меньше. Креветок кладу больше, практически в 2 раза. Креветки не разрезаю, они у меня и так маленького размера сюда идут, обычно. Поливаю только лимонным соком, мёд не ем, а кто ест, то соус тоже понравится:)