Для раунда
125 в сообществе
gotovim_vmeste С Рождеством! Не успеваю показать наш рождественский обед, вот совсем нет времени... оно летит с невероятной скоростью... а я там гуся жарила, первый раз в жизни:)) Ну и салат у меня просто потрясающий... кто видит... смеется обязательно;) Вот не знаю... все сразу в один пост или как обещала стотысяч раз:) обо всем по порядку? У нас праздники-гости еще продолжаются, до 19 января точно ничего диетического не покажу, почти:) А потом ЗОЖ)
А пока... любимые супы:) И во всех молоко:)
ФИНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП
400 г филе лосося
1 крупная луковица
4 средние картофелины
400 мл молока
1 ст. л. муки
1/2 ч. л. перца с лимонным ароматом*
соль
Лук нарежьте полукольцами, картофель - крупными кубиками размером 2-2,5 см.
Вскипятите 1 л слегка подсоленной воды, добавьте лук и картофель,
доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой 10 мин.
Рыбу нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю к овощам.
Добавьте перец с лимонным ароматом, готовьте 6 мин.
Венчиком взбейте молоко с мукой.
Помешивая, влейте в кастрюлю с супом.
Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.
*Некогда экзотическую приправу "Перец с лимонным ароматом" сейчас производят сразу несколько компаний,
специализирующихся на специях и приправах.
Но если вам не удалось ее купить, ничего страшного.
Просто приправьте суп белым молотым перцем,
а перед подачей добавьте в него несколько капель лимонного сока и щепотку измельченной цедры.
Я совсем не солю этот суп при варке, соль каждый добавляет сам по вкусу уже на столе. Воды добавляю чуть меньше, рыбы и овощей чуть больше. Посыпаю всегда укропом. Очень вкусно!
источник: книга Гастронома "Про рыбу"
КУКУРУЗНО-МОЛОЧНЫЙ СУП С РОЗМАРИНОМ
1 л молока
8 початков молодой кукурузы
2 средние луковицы шалот
2 веточки розмарина
2 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Влейте молоко в сотейник, положите розмарин.
Доведите на небольшом огне молоко до кипения, снимите с огня,
закройте крышкой, дайте полностью остыть, 2 ч, и поставьте в холодильник на 10 часов.
Острым ножом срежьте с кукурузы зерна, положите в миску.
Соскребите в миску ножом все, что осталось на початках (должно выделится немного молочного сока).
Влейте в ту же миску розмариновое молоко. Розмарин удалите.
Измельчите шалот. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло,
положите шалот, готовьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.
Влейте молоко с кукурузой, доведите до кипения, готовьте 5 мин.
Приправьте солью и перцем, перелейте суп в блендер, взбейте до однородности.
Подавайте горячим или холодным, украсив веточкой розмарина.
Я делаю из замороженных зерен кукурузы и из консервированной тоже:) Больше всего нравится в горячем виде, аромат розмарина яркий, даже если использую сушеный.
источник: книга Гастронома "Про яйца и молоко"
СУП ИЗ БРОККОЛИ С СЫРОМ (Broccoli Cheddar Soup) от
Сони-sonulya слова автора
на 6 порций, по 1 1/3 чашки на порцию
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 морковь, натереть
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 чашки курного или овощного бульона
500 г соцветий брокколи
2 1/2 чашки 2% молока
1/3 чашки муки
1/4 ч.л. черного перца
8 унций (110 g) чеддера или другого острого, хорошо плавящегося сыра, натереть
соль по-вкусу
В кастрюле разогрейте 1-2 ч. л. растительного масла на средне-высоком огне.
Добавьте лук, морковь и чеснок и обжаривайте 3 минуты или пока овощи не станут мягкими.
Добавьте бульон и брокколи.
Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.
В отдельной посуде, хорошо размешайте муку с молоком.
Добавьте молочную смесь в кастрюлю.
Варите 5 минут или пока суп немного не загустеет, постоянно помешивая.
После добавления молока не давайте супу кипеть.
Добавьте перец и размешайте. Снимите суп с огня,
добавьте сыр и размешивайте пока сыр не расплавится.
Перелейте 1/3 супа в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрируте.
Верните пюрированный суп в кастрюлю, хорошо перемешайте и подавайте.
Я пюрирую весь суп, т. к. брокколи сейчас в наличии только замороженная. Морковь не кладу. Солю при помощи мельнички с белыми грибами, травами и морской солью. Очень вкусно, спасибо Соня!