Доброе утро!
Первый рецепт из книги о вкусной и здоровой пище 1952 г., для сообщества-
kovzp
ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ
оригинальный рецепт из книги
Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем капусту переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить, отбивая тяпкой или срезать ножом.
Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле. При подаче на стол уложить шницели на блюдо, отдельно подать сметану или сметанный соус.
На 1 кг капусты - 1/2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана сухарей и 3 ст. л. масла.
А это очень вкусно! Я совсем не ожидала:) Пока варила и разбирала капусту на листья, думала, что лучше бы голубцы сделала, раз уж... но когда попробовала, поняла, что буду повторять! Обмакивала в яйцо и обваливала в сухарях я два раза, в панировку добавила соль, свежемолотый черный перец и немного молотого сушеного чеснока. После жарки выкладывала на бумажные полотенца. В веганском варианте яйцо можно заменить на муку с водой или соевым молоком. Блюдо также понравилось всем домашним, хотя были настроены довольно скептически:) Капусту можно отварить заранее, свернуть конвертом, сложить в контейнер и убрать в холодильник, либо запанировать утром, а жарить к обеду, например, но подавать обязательно в только что обжаренном виде!
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
1 б. консервированной красной фасоли (400 г)
1/2 маленькой луковицы
40 г жареных грецких орехов
1 зубчик чеснока
растительное масло
зерна граната
свежемолотый черный перец
соль
Лук измельчить, спассеровать на небольшом кол-ве растительного масла.
С фасоли слить жидкость, измельчить с помощью блендера вместе с орехами, луком и чесноком.
Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Переложить паштет на тарелку, посыпать зернами граната.
Конечно, можно взять отварную фасоль, но мне из консервированной нравится больше, да и быстрее это.
На фото паштет выложен с помощью сервировочного кольца. Так же можно украсить паштет свежей зеленью, например кинзой и добавить специи по собственному вкусу.
КРАМБЛЬ БЕЗ МУКИ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА
В последнее время я готовлю различные крамбли не используя сливочное масло и муку для крошки. Прекрасно получается и с растительным маслом, а вместо муки - овсяные отруби (немного попозже добавлю фото отрубей). Ну а фрукты и ягоды могут быть любыми, как в свежем, так и в замороженном виде. На фото КРАМБЛЬ ИЗ НЕКТАРИНОВ (ПЕРСИКОВ) С ТИМЬЯНОМ.
4 ст. л. (с горкой) овсяных отрубей
2 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
любые фрукты или ягоды
Отруби смешать с сахаром, добавить растительное масло, перемешать.
Фрукты (нарезать) или ягоды выложить в форму для запекания или порционные формочки,
посыпать овсяной крошкой, слегка утрамбовать.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 10-20 минут или до готовности.
Этого кол-ва крошки достаточно для формы 18 на 20 см, примерно. Кол-во фруктов не указываю, сколько поместится:)
Крошка для меня достаточно сладкая, поэтому к фруктам-ягодам сахар уже не добавляю, но опять таки лучше по вкусу тут.
Иногда фрукты запекаю некоторое время отдельно, а только потом посыпаю крошкой, если очень сочные, то довожу до полуготовности на плите и загущаю выделившийся сок небольшим кол-вом муки или крахмала, а потом посыпаю крошкой и запекаю. Чем плотнее утрамбована крошка, тем более хрустящая получится корочка.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С МАНГО И ВАНИЛЬЮ
Для этого варенья как раз подходят те, не слишком зрелые и вкусные плоды манго, что продаются у нас круглый год.
И персики годятся любые, желательно сладкие, но не обязательно, а вот ваниль только натуральная в стручке.
1 кг персиков
4 крупных манго
400 г сахара
1 стручок ванили
сок 1 лимона
Манго очистить, удалить косточки, мякоть нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
Персики разрезать пополам, удалить косточки, нарезать произвольно.
Выложить манго и персики в разную посуду, сбрызнуть лимонным соком.
Манго засыпать 150 г сахара, персики 250 г, оставить до тех пор, пока фрукты не пустят сок,
а сахар почти весь раствориться. Персики поставить на огонь, довести до кипения,
убавить огонь, варить, периодически помешивая 15-20 минут, измельчить с помощью блендера,
протереть сквозь сито. Добавить к персиковому пюре ломтики манго вместе с выделившимся соком,
содержимое стручка ванили и сам стручок, довести до кипения, снять с огня, отставить на 5-8 часов.
Поставить варенье на огонь, варить до прозрачности манго и желаемой густоты варенья, удалить
стручок ванили, варенье разложить по стерилизованным банкам, хранить в прохладном месте.
Кол-во сахара зависит от того, на сколько сладкие фрукты, мне вот с таким было идеально, но я не люблю слишком сладкое. Это одно из самых вкусных варений, которые я когда-либо варила!
А у Вики сегодня что-то невероятное
здесь