Береги сон смолоду

Mar 19, 2021 15:01

Лет до 18, наверное, все спят хорошо. Школа, - рано вставать, рано ложиться. Со студенчества - начинается... Ночные посиделки, ночные подготовки к экзаменам, курсовые, диплом... Вообще, ночная жизнь, - взрослые же! Не знаю как другим, но музыкантам, наверное, хуже всех: звуки. Знаю сотоварищей, кот. во время экзаменов полностью утрачивали эту волшебную способность. Даже по собственному опыту, раз "перезанимаешься", - кранты. Каждая нотка потом стучит в голове по мозгам, как карийон своими железными молоточками по колокольчикам. И ничего не поделать. Т.е. - когда начинаешь задумываться, что же можно "поделать", как правило уже поздно.
Работа. Надо что-то срочное сдавать, - сидишь ночами. Привыкаешь, так и идет. Романтические натуры будут думать, что тексты, написанные ночью, - лучше дневных, практические - это отрацить)
Вторая часть Марлезонского балета - маленькие дети. В этой фазе обычно приходишь к выводу, что нет пытки страшнее, чем не спать. Можно не есть, не пить, но не спать...
Третья - дети подрастают, идут в сад, школу... Все это как правило начинается с 8 утра (и попробуй опоздай!).
Четвертая - дети-подростки прекращают нормально спать. Их уже не уложишь в... во сколько мы маленьких уклыдвали?! (забыла уже), в 8?!:)... 9, 10, 11... В настоящий момент я пытаюсь донести мысль, что полночь - это граница, кот. не стоит преступать, лечь хотя бы до 12-ти... (не получается!)
Лично я, до тех пор пока все не спят, уснуть не могу. Синдром сторожевой овчарки. Но и это не все. Есть еще много всего, совершенно необходимого: в частности, полная тишина и полная темнота. С усталостью уже не все так просто. Для того, чтобы чуть-чуть лучше спать, чуть-чуть лучше, чем обычно, то, надо, н.пр. весь день ехать на велосипеде. Весь день (карл)! При этом, не особо утруждаться, потому что если слишком устать, то и в этом случае уснуть невозможно, - по причине слишком сильной усталости. После 30 км. камино - может, и повезет, при полном соблюдении условий полной тишины и темноты, разумеется. После 37-38 км. - вряд ли... Что делать? Делать-то что? (ке фер?), а ничего уже не сделаешь (см. заголовок). Самое ужасное, что подросшие дети к этой, такой простой мысли (см. заголовок) не восприимчивы, и считают разговоры на этот счет нарушением их личных границ. Не знаю, получится ли у меня еще когда-нибудь, нормально высыпаться... Не в порядке везения, а более-менее в обчном порядке.
Загадочная это вещь - сон.

image Click to view



То, что пишет Вивальди (предположительно, он является и автором сонетов), так же не соответствует действительности:
И Бахуса сок, кровь воспламеняя,
Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон.

А остальные жаждут продолженья,
Но петь и танцевать уже невмочь.
И, завершая радость наслажденья,
В крепчайший сон всех погружает ночь.

Бахус сну совершенно не способствует, наоборот, сильно препятствует. Если есть намерение спать, то пить уже нельзя.
С едой то же самое: на голодный желудок не уснешь, но и с полным не хорошо.
Удивительно, что некоторые могут спать в присутствии других (Константин, из Ареццо: https://lana-ustinov.livejournal.com/804536.html):



Пост - по следам обсуждения вопроса сна и шума у luchar, к сегодняшнему "всемирному дню сна", а также про то, чего "уже не вернуть"...
Со сном связано много всяких поверий, предрассудков и мистики, н.пр. - ни в коем случае нельзя фотографировать спящего.
И картин на эту тему не так уж много. Бернхард Штригель, Сторож-арбалетчик (1520-1521):

что делать, #сновавесна, из прошлого, Вивальди, художники

Previous post Next post
Up