О моих математиках

Mar 16, 2021 22:44

Мне всегда хотелось понять, действительно ли род занятий определяет мышление, поведение, судьбу в конце концов? Возьмем математиков. До попадания в Германию я никогда с ними не пересекалась, люди этой профессии были для меня такой же абстракцией как подобная картинка:



Бывают облака на небе, бывают и математики, где-то, в университетах... А тут, поскольку все-таки представителей естественных наук в академическом обмене больше, чем остальных, - пересеклась. Еще в Геттингене, в Гете-институте, где нас, весь поток, кто был набран в тот год, решили за пару месяцев обучить немецкому. Там у меня с первых же дней нарисовались две подружки, назову их здесь, конспирации ради... хм... допустим, Жаклин и Катрин.
Выучить какой бы то ни было язык за пару месяцев невозможно, тем более, по передовой методике Гете-института, вменяющей нам бесконечно болтать, петь, танцевать (да-да, дискотека каждый вечер)), флиртовать, шутить, веселиться, вести ролевые диалоги и все в таком роде. Весь поток делился на две возрастные группы: кто помоложе, находящиеся в процессе написания первой диссертиции, это была бОльшая часть, и постарше, - недавно защитившиеся. Первым фирменная метода Гете-института пришлась явно по вкусу и они отрывались по полной, вторые (включая вашу покорную слугу?, служанку?:), ой, нет, - тогда уже лучше "хозяйку этого блога") морщились и мучались, но, поскольку были в меньшинстве, то правила игры принимать все-таки приходилось, деваться-то некуда. Но все мысли вертелись вокруг: скорей бы уже этот бесконечный праздник жизни кончился, ведь и немецкий поучить было бы не грех, уже пора. Так вот обе, и Жаклин, и Катрин, - из этой бесконечной пати-мясорубки вынесли вполне себе приличные навыки, причем, обе они (в отличие от меня) начинали с нуля. Настолько приличные, что одна из них потом как-то обмолвилась: "Знаешь, была на приеме, разговаривала с шефом всей этой организации академического обмена, и - представляешь, такое хорошее чувство: говоришь и сама понимаешь, что все правильно, ни одной ошибки"... Нет, не представляю! До сих пор. Потому что мои т.наз. "выученные языки" - это просто набор запомнившихся наизусть слов, фраз, скорее даже - интонаций. Катрин же расставляла артикли и окончания в прилагательных, весь порядок слов в предложении и даже произношение - как задачку, одновременно отдавая себе отчет в том, что все делает правильно. С ней мы не теряли друг друга из виду еще несколько лет. Она вышла замуж (за математика)), родила дочку, потом они переехали в Англию, где муж получил профессорскую позицию. Единственной трудностью, несколько омрачившей там ее жизнь, было отсутствие работы. Психологически она уже приготовилась ехать туда, где была бы востребована, но, кажется, ответственные за сохранение семей небесные силы, решили, что это не дело, и в том же университете, где они жили, и где работал муж, открылась вакансия, точнее - конкурс на место, кот. и был выигран моей подругой. Хеппи энд.
Жаклин же окончательно поняла, что всю жизнь хотела быть врачом, а не математиком. Через год она вернулась на родину, защитила-таки свою математическую диссертацию. Как ей потом удалось получить место в немецком университете на медицину, я не понимаю, потому что даже выпускникам местных гимназий нужно для этого иметь самые лучшие оценки в аттестате. Наверное, у нее и были лучшие. Как она осилила медицинскую учебу я понимаю еще меньше: это реально очень трудно (она рассказывала, перед очередным экзаменом, что нужно знать наизусть, на латыни, названия всех костей, что-то ок. 200, включая всевозможные выемки и округлости). Но она это сделала, паралельно выращивая двух дочек, они примерно сверстницы моим. Дочки были в саду с утра до ночи, т.к. к тому времени у Жаклин уже вовсю шла практика в клинике. Болели девочки нещадно, так что ей пришлось освоить гомеопатию, - методам традиционной медицины хронические болезни уже не поддавались. Жаклин сетовала, что у нее в голове сильнейший конфликт между традиционной медициной и гомеопатией, такой, что "крыша едет", но, как-то... совместила, прошла и практику, и первое ассистентское место, в серьезной клинике, где было очень трудно работать. Тем не менее, она всегда знала чего хотела, и думаю, сейчас вполне вознаграждена. Хэппи энд.
Были у меня и другие близкие друзья, оба математики. И на их примере также можно было наблюдать "как правильно". Все что угодно: как воспитывать сыновей, покупать машины, квартиры, загородные дома, получать все лучшие и лучшие места работы, как это сделать женщине по возрасту ближе к 50-ти, чем к 40-ка... Считается, что никто не застрахован от ошибок, если они их и делали, то какие-то минимальные, - не важно здесь, какие именно.
Еще друзья, хотя там математик только муж, связь у меня больше все-таки с подругой. И у них "все правильно". Я не знаю здесь никого, кто получил бы профессорское место к 35 годам, обычно это происходит ближе к 50 и то, если очень повезет, - а он получил.
С одной стороны, странно, что у меня здесь появились такие друзья, с другой - интересно за ними наблюдать. Как они думают, говорят, ведут себя, как делают "все правильно"... Очень интересно!
Вы встречали среди них дураков? Я - нет)
Пост - все к тому же, прошедшему "дню математика". Самые добрые поздравления моим друзьям-френдам (их есть у меня), вы - лучшие!:)

из прошлого, встречи, языки

Previous post Next post
Up