Тефтели, с ударением на первое Е, или мясные котлеты в форме шара. Их знают по всему миру с разными названиями, а в Швеции они доминируют в национальной кухне. Отличие от фрикаделек тем, что в тефтели могут входить другие начинки, их редко варят, но могут запекать на пару или в духовом шкафу.
Тефтели любят с детства многие мясоеды, а для меня это один из самых лёгких способов приготовить мясное блюдо на обед-ужин. Идеально сочетаются с домашним томатным соусом, но в этот раз я приготовила с начинкой из лисичек и базиликовый соус сам напросился. Читаем, готовим, радуемся. Всё по ссылке.
Ингредиенты:
500 г фарша говяжьего
Репчатый лук 2 шт
Лисички 100 г
Укроп
Базилик
Соль
Молотый перец
Растительное масло
Базиликовый соус 250 мл
Для соуса:
200 мл сливок 20%
1 ст.л. сока лимона
цедра 1 лимона
1 пучок базилика
1 зубчик чеснока
соль
Рецепт соуса:
Всё смешать и пробить блендером
Рецепт приготовления:
1. Лук мелко порубить.
2. Смешать лук, говяжий фарш, соль.
3. Порубить укроп, базилик и лисички. Вмешать в фарш.
4. Посолить, поперчить. Скатать в шарики.
5. Форму для запекания сбрызнуть растительным маслом. Вложить тефтели так, чтобы они не касались друг друга. Поставить в духовой шкаф на 15 минут при 200*С.
6. Через 15 минут залить базиликовым соусом и подержать в духовке ещё 10 минут при 180*С.
Рецепт и фотография специально для журнала "Любимая", номер за сентябрь